×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Прохладительные напитки. Что пить в жару?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 05.07.2012 10:49

Просмотров: 3054

Оценка: 7


Здоровому человеку не нужно говорить, что летом стоит пить больше воды: организм и сам прекрасно об этом напоминает то и дело возникающей сильной жаждой. А вот вопрос «Что пить?» организм отдает на откуп нашему сознательному выбору – и мы очень часто проваливаем этот маленький экзамен, предпочитая, словно назло самим себе, прохладительные напитки, которые не приносят пользы или даже вредят нашему здоровью.

Прохладительные напитки Первое и главное правило жаркого лета: пейте ровно столько, сколько требует ваш организм. Не отказывайте себе в лишнем глотке воды даже тогда, когда это неудобно: недостаток жидкости в организме в условиях высокой температуры окружающей среды может привести к гипертермии (перегреву) и ухудшению самочувствия. Но и пить слишком много тоже не нужно: нарушив водно-солевой баланс, вы получите побочный эффект в виде неприятных отеков и повышенного потоотделения. Прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько необходимо для утоления жажды. Подробнее о необходимом объеме воды: Сколько нужно пить воды?.

Но не любая жидкость подходит для насыщения организма необходимой водой. То есть, конечно, если вы бредете по пустыне Сахаре и вас в сумке только бутылка кока-колы, то вряд ли вы будете привередничать, но в условиях неограниченного выбора стоит проявить разборчивость при решении вопроса о том, чем именно вы будете утолять жажду. По иронии судьбы, самыми привлекательными в жару почему-то представляются именно наиболее вредные для здоровья прохладительные напитки: охлажденная сладкая газировка, пиво, синтетический квас и т.д. Давайте разберемся, какие напитки должны прочно обосноваться в вашем холодильнике этим летом, а каким лучше покинуть ваш ежедневный рацион.

Что лучше всего утоляет жажду?

Вода. Ничто и никогда не «переплюнет» по пользе в плане утоления жажды обычную воду! Вода должна быть чистой (фильтрованной или бутилированной) и не очень холодной. Ледяная вода может стать причиной простуды, она не слишком полезна для зубов, особенно если вы пьете ее быстро и большими глотками. То же касается льда в воде и других жидкостях. Идеальная температура воды – чуть ниже комнатной, так, чтобы вода холодила, но не заставляла леденеть. Любые добавки в воду излишни, особенно это касается сахара, различных ароматизаторов и вкусовых примесей, но если вам хочется более интересного вкуса, можно положить в воду дольку лимона или лайма – такая вода освежит вас еще лучше.

Минеральная вода. В меру охлажденная минеральная вода средней газации – хороший вариант для жаркого дня, но не стоит ею злоупотреблять, пить исключительно минералку. В день достаточно 0,5 л минеральной воды, так как она содержит минеральные соли и другие микроэлементы, которые должны присутствовать в организме в строго определенных количествах. Как и в случае с чистой водой, минеральную воду не стоит слишком сильно охлаждать и пить залпом.

Напитки Сок. Прекрасный выбор для летнего дня – фруктовый сок, но с некоторыми оговорками. Во-первых, сок должен быть свежевыжатым. Во-вторых, он не должен содержать добавленного сахара. В-третьих, очень желательно сок разбавлять водой. Соки из фруктов, дающих густоту (персик, абрикос, банан, клубника), не слишком подходят для утоления жажды, так как в них снижено содержание воды (зато они хороши в качестве перекуса), поэтому выбирайте сочные фрукты – цитрусовые, арбуз, вишни, киви и т.д. Проще всего приготовить апельсиновый сок: просто возьмите один крупный апельсин, выжмите из него сок и добавьте прохладной чистой воды в пропорции 1:1.

Чай. Чаи очень хорошо утоляют жажду и охлаждают (холодные чаи), причем лучше всего с этой задачей справляется не черный, а зеленый, белый и красный чай, а также травяные чаи (каркаде, ройбос и т.д.). Рецепт 1: заварите чай, дайте ему немного остыть (до комнатной температуры) и положите в него дольку лимона или лайма. Такой чай хорошо пить вечером или, наоборот, рано утром. Рецепт 2: заварите чай, выдавите в него сок из лимонной дольки, охладите в холодильнике и употребляйте таким, охлажденным. Такой чай можно пить в течение всего дня, брать с собой на работу и т.д.

Квас. Квас – традиционный охлаждающий напиток, но это касается только натурального кваса. К сожалению, современный квас в бутылках крайне редко можно назвать таковым, потому что его состав намного больше похож на состав банальной сладкой газировки: тот же сахар, ароматизаторы, красители, консерванты.

Морс. Если у вас намечается изобилие ягод и собственноручно выращенных фруктов, удачным вариантом охлаждающего питья для вас будет морс – ягодный отвар, по сути, обычный компот, но без сахара. Ягоды и кусочки фруктов можно просто залить кипятком и настоять, но лучше поварить, настоять и процедить. Полученный морс в охлажденном виде имеет приятный вкус с кислинкой и отлично освежает в жаркий день. В принципе, готовить морсы можно из любых ягод и фруктов, но самые вкусные получаются из ягод (клубники, малины, земляники, вишни), яблок, слив и груш.

Плохая идея!

Пиво. Любой алкоголь вреден и даже опасен в жару, особенно для людей, которые плохо переносят высокие температуры. Охлажденное пиво приятно только в момент употребления, после этого все процессы, вызванные им в организме, усугубляют ощущение жары, духоты, перегрева. Кроме того, пиво может нарушать водно-солевой обмен в организме и вызывать отеки, повышенное потоотделение.

Сладкая газировка. Как и пиво, охлаждает только в первые мгновения; после употребления переизбыток сахара вызывает еще большую жажду. Это своеобразный замкнутый круг: вы пьете газировку – еще больше хотите пить – и еще больше пьете газировки. В итоге пьете слишком много, нагружаете сверх меры почки, а от газа чувствуете себя раздувшимся, как рыба-еж. Ничего хорошего! Не говоря уж о том, сколько вреда организму приносит в принципе употребление такого значительно объема пустого сахара вкупе с ароматизаторами, красителями и консервантами.

Синтетический квас. В отличие от натурального представляет собой обычную сладкую газировку, ничуть не полезен, да и жажду утоляет плохо. Может раздражать слизистую пищеварительного тракта и негативно сказываться на пищеварении в целом.

Вывод! Идеальный прохладительный напиток в жару – это чистая вода, минералка, чай или разбавленный натуральный сок, без добавления сахара, консервантов и ароматизаторов. Такой напиток должен быть в меру охлажден, в качестве добавки уместен лимонный сок. И, наоборот, алкогольных и напитков с содержанием сахара и синтетических добавок лучше избегать: они вредны в любое время года и лето – не исключение!

питание вода

Комментарии

аватар

Justine [640] 05.07.2012 12:55

Я летом с утра выжимаю половинку лимона в 1 л кипяченой воды, остужаю все это в холодильнике, наливаю в бутылку - и беру ее с собой. И полезно, и очень бодрит. И дешево, кстати. И ничего, если в воду попадут волокна лимона, кусочки мякоти; они дают кислинку, когда попадаются в воде.

аватар

Marion [3865] 05.07.2012 15:43

А что насчет кофе?

аватар

Lannister [160] 09.07.2012 13:46

А кофе лучше летом не увлекаться, потому что он действует как диуретик, мочегонное. А значит, нарушает водно-солевой обмен в организме. Ну, если маленькую чашечку, то, наверное, ничего не случится (особенно если вечером, когда уже прохладно), а если кружками целый день хлестать, точно не полезно.

аватар

Мелешко Светлана [439] 18.07.2012 18:21

Лучше домашних морсов и компотов, я думаю, пока ничего не придумали. И вкусно, и полезно, и безопасно.

аватар

ejj [100] 19.07.2012 14:14

А на счет безопасности домашних морсов можно поспорить. Только если после перетирания ягод следует последующий нагрев напитка и выпивается в течение не длительного времени, то да - безопасно! Летом, особенно когда очень жарко, морсы и компоты очень быстро портятся.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 19.07.2012 15:18

и ЧЕМ домашние морсы безопаснее магазинных?

аватар

Мелешко Светлана [439] 19.07.2012 17:51

Отсутствием букета консервантов, ароматизаторов и красителей. Да и, конечно, не стоит заготавливать морсы впрок. Лето ведь все-таки)))

аватар

Мелешко Светлана [439] 19.07.2012 19:45

В них нет букета из ароматизаторов, красителей и консервантов. Конечно, не стоит заготавливать морс впрок, лето ведь все-таки)))

аватар

Лёля [120] 03.08.2012 17:57

Классно прохлаждает кола в жаркий день, но от неё мне ещё больше хочется пить и вообще от колы постоянно ощущаю жажду. На 100% уверена, что они туда подмешивают что-то, от чего пить ещё больше хочется!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading