×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Полезны ли мюсли?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 18.06.2012 11:51

Просмотров: 48677

Оценка: 7


Мюсли появились словно из ниоткуда – и мгновенно расползлись по супермаркетам, заняв чуть ли не львиную долю традиционных «злаковых» полок. Почему вдруг банальная, казалось бы, овсянка с сухофруктами стала чуть ли не панацеей и «идеальным завтраком» в одной упаковке? Действительно ли мюсли настолько полезны?

полезны ли мюсли Что такое мюсли (если абстрагироваться от красивых упаковок, громких брэндов и иноземного названия)? Основу мюсли составляют злаковые хлопья – чаще всего это овсяные хлопья, но встречаются и другие варианты: ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные, гречишные и т.д. Почти всегда хлопья в мюсли предварительно обработаны различными способами (термическим, паровым и др.) – для того, чтобы они были съедобными без варки и даже без долгого разбухания в жидкости. Но хлопья были бы просто хлопьями, если бы в мюсли не было других добавок. В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, кусочки шоколада. Объемный процент добавок в мюсли зависит от марки продукта и производителя, он может составлять от 10% до 50%. Чем больше добавок, тем мюсли вкуснее и «богаче» (и, как правило, дороже), но что касается пользы для организма, это вопрос открытый и зависящий от того, что именно добавлено в мюсли. Кроме того, часто в мюсли можно обнаружить более сомнительные компоненты: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты.

Как мюсли воздействуют на организм? Полезное воздействие мюсли на организм – это воздействие злаковых хлопьев, которые оказывают положительное влияние на пищеварительный тракт, дают организму сложные углеводы, которые особенно хороши в первой половине дня. Мюсли – это комплексное блюдо, состоящее из сложных (хлопья) и простых (сухофрукты) углеводов, жиров и белков (орехи и семечки). Если вы употребляете мюсли с молоком или йогуртом, блюдо дополняется молочными белками и жирами, если с соком – углеводами. Получается достаточно калорийный комплексный завтрак (в 100 г мюсли содержится до 450-500 ккал в зависимости от состава). Подробнее о воздействии на организм зерновых хлопьев: Цельнозерновые продукты.

С другой стороны, мюсли – продукт богатый углеводами и жирами, поэтому наивно полагать, будто это диетическое блюдо, которое можно без меры «наворачивать» по утрам, если вы следите за фигурой. А ряд компонентов, которые могут входить в состав мюсли, и вовсе делают их «врагом стройности». Среди таких компонентов – кусочки шоколада, глазированные зерна, кукурузные хлопья, засахаренные цукаты, соленые орешки, банановые чипсы. Поэтому если вы находитесь на диете, очень тщательно выбирайте мюсли, обращая внимание на состав. Самый здоровый и безопасный вариант выглядит следующим образом: минимально обработанные хлопья (овсяные, ржаные, ячменные), отруби, натуральные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), несоленые орехи, никакого сахара и посторонних добавок. Доля сухофруктов и орехов не должна превышать 30-40%, иначе это уже будет скорее десерт, чем мюсли. Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным и несладким йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком. Если вы любите мюсли с соком, помните, что в соке может содержаться лишний (добавленный) сахар.

Также нужно отличать такой продукт, как мюсли-десерт. Они называются «мюсли», но по составу и сути это более десерт, лакомство. В таком продукте рекордное количество добавок, в том числе сладких, и всегда есть компоненты, которые даже не притворяются здоровыми или диетическими (шоколадные шарики, глазурь). Есть такие мюсли на завтрак – это то же самое, что есть пироги или сладкое печенье: организм получает ударную дозу простых углеводов, уровень сахара резко поднимается – и так же резко затем опускается; ощущение насыщения довольно быстро проходит, к полудню вы уже будете голодны, как волк. Ну, и пользы от такого продукта практически никакой.

Неправильное питание

Как приготовить мюсли самостоятельно

мюсли Хорошая новость для любителей натуральной домашней еды: мюсли можно приготовить самостоятельно! Купите любые злаковые хлопья по вкусу (подойдут и традиционные овсяные хлопья по смешной цене, главное, чтобы они не требовали варки), сухофрукты (без сахара, не цукаты!), орехи. Все это смешайте в любой пропорции по вашему вкусу – и употребляйте, как обычные мюсли. Например, хороша такая смесь: измельченные овсяные хлопья, не требующие варки, грецкие орехи и арахис, курага, чернослив, светлый изюм. Весной и летом, когда фрукты более доступны, очень удачной идеей будет добавлять в мюсли перед приготовлением ягоды, измельченное яблоко и другие фрукты. Если добавляете ягоды, смешивать мюсли лучше всего с молочными продуктами – йогуртом или кефиром, ряженкой. Совет: не готовьте смесь мюсли в большом количестве за один раз – лучше смешивать ее по 200-300 г и не хранить дольше недели-двух. В натуральную смесь не входят консерванты и компоненты, препятствующие слеживанию, поэтому она может испортиться.

Полезны ли батончики-мюсли? Батончики-мюсли считаются полезным перекусом и существуют во множестве вариантов. Но полезны ли они на самом деле? Попробуем разобраться традиционным методом: проанализируем типичный состав батончика-мюсли. Помимо хлопьев, зерен, измельченных сухофруктов и орехов, в состав батончиков практически всегда входят такие компоненты, как мальтитный сироп (или сахаросодержащий сироп), кокосовое или пальмовое масло, а также масса консервантов и химических добавок. Оно и понятно: сироп подслащает батончик, масло скрепляет компоненты, делает массу вязкой, а консерванты заставляют смесь держать форму и сохраняться безо всяких холодильников месяцами. Также очень часто батончики-мюсли покрывают белой или шоколадной глазурью, добавляют джем или сладкую посыпку. В итоге батончик превращается практически в конфету, напичканную «химией». Пользы от такого продукта нет совсем; по сути, это такой же перекус, как, скажем, шоколадный батончик, сладкая булка или орешки в шоколаде.

питание диета злаки

Комментарии

аватар

Marion [3865] 18.06.2012 13:59

Хочу еще добавить, что при приготовлении мюсли дома сухофрукты можно подсушить перед тем, как смешивать с хлопьями. Сухофрукты часто бывают "липкими", слишком влажными - и если их смешать с хлопьями в таком виде, они все склеют, все получится комками. Поэтому лучше подсушить (в духовке), предварительно нарезав. Но нужно быть осторожным и не пересушить, иначе они слишком затвердеют. А орехи перед добавлением в хлопья нужно обжарить, особенно арахис.

аватар

Iordis [1031] 18.06.2012 15:19

Сладкие мюсли с кучей орехов, сухофруктов и кусочками шоколада - это не диетический продукт, но ведь это все равно лучше, чем другие сладости (пирожные, например)?!

аватар

frane4ka [297] 18.06.2012 16:00

Цукаты не нужно добавлять только из-за того, что в них много сахара? а то я как-то добавляла:)

аватар

Мелешко Светлана [439] 18.06.2012 16:57

Я тоже люблю мюсли, но предпочитаю домашний вариант их приготовления. Получается и вкуснее, и полезнее. Ты можешь выбрать для себя оптимальное сочетание сухофруктов, а также будешь уверен в качестве приготовленного продукта.

аватар

Tetanus [360] 18.06.2012 18:00

расскажите подробнее о домашнем способе приготовления мюслей)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading