×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вегетарианство и похудение

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 01.03.2012 11:39

Просмотров: 20993

Оценка: 2


Вегетарианство не является диетой для похудения, по сути, это глобальная система питания, которой придерживаются всю жизнь, но существует распространенное мнение о том, что, избавившись от мяса и молочных продуктов в рационе, можно значительно сбросить вес. Так и получается, что вегетарианство берут на вооружение те, кто имеет проблемы с лишним весом.

Вегетарианство и похудение Обоснованием в таком случае служит тот факт, что мясо, яйца и молочные продукты являются главными поставщиками животного жира и холестерина – компонентов, напрямую влияющих на накопление подкожного жира. С другой стороны, к вегетарианству в контексте похудения часто приходят, что называется, кружными путями. Как правило, такое случается с людьми, у которых, помимо избыточного веса, есть и другие проблемы со здоровьем. Такой человек всерьез задумывается о своем здоровье, о питании, ежедневном рационе, обнаруживает зашкаливающий холестерин в анализах крови – и принимает решение отказаться от мяса и молока, чтобы снизить уровень холестерина. Ну, а также сбросить вес – убить одним выстрелом двух зайцев.

Также некоторый процент вегетарианцев составляют женщины, убежденные в том, что отказ от мяса и молока поможет им и сохранить фигуру, и улучшить кожу лица, и избежать попадания в организм всевозможных антибиотиков, гомонов и прочей «химии», которой пичкают животных в процессе откорма на убой. Путей несколько, но итог один: мы имеем разносортную группу людей, которые убеждены, что вегетарианская диета поможет им сбросить вес или же сохранить фигуру в стройном состоянии на долгие годы. Давайте попытаемся разобраться, так ли это, стоит ли игра свеч?

Виды вегетарианства

Под общим названием «вегетарианство» существуют сразу несколько различных систем питания, причем от разновидности зависит и набор элементов, поступающих в организм.

Веганство (строгое вегетарианство). Подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молоко. Основой рациона вегана служат зерновые, орехи, грибы, овощи и фрукты, а также соевые продукты. Доля животного белка и жира при таком питании равно нулю, все белки, жиры и углеводы поступают из продуктов растительного происхождения.

Нестрогое вегетарианство. Вегетарианство, подразумевающее послабления – по сравнению со строгим вегетарианством. Существуют разные типы нестрогого вегетарианства, и каждое из них добавляет в рацион различные дополнительные продукты.

Лактовегетарианство. Продукты растительного происхождения + молочные продукты. Благодаря наличию молока и производных, данная система питания более полезна для костной системы человека, для здоровья зубов, костей, волос, кожи. Кроме того, молоко служит дополнительным источником белка.

Оволактовегетарианство. Продукты растительного происхождения, молочные продукты, яйца. Такое сочетание обусловлено тем, что потребление данных продуктов не причиняет животным никакого вреда и не требует их убийства. Данный вид вегетарианства по сравнению с лактовегетарианством характеризуется еще большим содержанием животного белка.

«Рыбное» вегетарианство. Очень распространенная в приморских странах разновидность вегетарианства: продукты растительного происхождения + рыба и морепродукты. Очень удачное сочетание для людей с повышенным уровнем холестерина, так как в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Отказ только от красного мяса. Данный вид вегетарианства характеризуется отказом только от одного компонента обычного рациона – красного мяса (свинины, говядины, баранины и т.д.). Рыба, молоко и птица употребляется в нормальном объеме, как и продукты растительного происхождения. Данная диета также часто используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление белка при такой диете максимально по сравнению со всеми прочими разновидностями вегетарианства.

Сыроедение. Специфическая система питания, которую иногда вообще отделяют от вегетарианства. Сыроедение опирается на тот постулат, что максимальное количество продуктов (естественно, исключительно растительного происхождения) должно потребляться в естественном, сыром виде. Сыроеды употребляют овощи и фрукты, орехи и семечки, сухофрукты, пророщенные злаковые и т.д. По сути, это веганство, но с одной характерной особенностью: продукты не подвергаются тепловой обработке. Эта система питания возникла и достигла наибольшего расцвета в теплых странах, где в изобилии круглый год имеются овощи и фрукты, а также существует большое количество орехов и экзотических плодов. Потребление белка при таком питании минимально, как и потребление жиров всех видов. Большую часть рациона составляют сложные углеводы и богатая клетчаткой пища.

Поможет ли похудеть диета без мяса?

Абстрагируемся от философских и медицинских вопросов, связанных с вегетарианством и попытаемся выяснить, можно ли эффективно похудеть, сидя на вегетарианской диете. С одной стороны, довести себя до реального ожирения, питаясь по-вегетариански, крайне сложно, с другой стороны, есть масса людей, которые, придерживаясь вегетарианской диеты, имеют избыточный вес. Почему так?

В первую очередь, вегетарианство предохраняет человека от систематического значительного переедания, особенно это касается веганства и лактовегетарианства, а также «рыбного» вегетарианства. Питаясь таким образом, человек употребляет много волокнистой пищи, богатой клетчаткой (овощи, фрукты, салаты, каши, отрубные продукты), а переесть такой еды так, чтобы произошел сильный перебор по калориям, достаточно сложно. Если хотите проверить, съешьте тарелку каши и большую тарелку свежего салата, закусите ломтиком хлеба с отрубями и посмотрите на свое самочувствие: вы будете чувствовать себя наевшимся и даже объевшимся, а по калорийности выйдет не больше 500 калорий.

Но при этом вегетарианский рацион богат углеводами – да что там: он построен на углеводах почти полностью! – а, как известно, это энергоемкие продукты, которые не требуют особых усилий организма по их утилизации и усвоению. В то время как белки, содержащиеся в мясе и молоке, как раз требуют массы энергии на усвоение, они являются «строительным материалом» организма и поддерживают мышечную массу. Поэтому вегетарианство – не лучшая диета для похудения. Она может помочь вам обуздать аппетит, приучить вас к некоторым правилам здорового питания, снизить холестерин в крови, но в качестве диеты для похудения она работает намного хуже, чем сбалансированная низкокалорийная диета, в которую включены все необходимые элементы – и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы.

Другое дело – «рыбное» вегетарианство и диета, исключающая из рациона красное мясо. И в первом, и во втором случае в рационе в достаточном объеме имеются животные белки. Удачное сочетание углеводов – овощей, фруктов и злаковых – с нежирной птицей или рыбой и морепродуктами может стать прекрасной диетой для похудения, особенно если «вписать» такой рацион в оптимальное количество калорий. В общем, все зависит от разновидности вегетарианства. Для похудения можно использовать те виды этой системы питания, в которых присутствует в каком-либо виде животный белок (рыба, птица, молоко).

Польза и вред вегетарианства

Опять же, оставим в стороне абстрактную пользу и вред от вегетарианской системы питания и рассмотрим, какой в реальности вред и какую пользу может принести данная диета в процессе похудения.

Польза
• Как уже было отмечено, вегетарианство смиряет аппетит. В рацион без мяса, как правило, входит много продуктов, богатых клетчаткой, которые прекрасно насыщают и не способствуют перееданию. В итоге вы едите меньше.
• Вегетарианское питание реально снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество всевозможных вредных добавок, неизбежно попадающих в наш организм вместе с мясом.
• Данная диета относится к маложирным диетам, ее калорийность достаточно низка, поэтому вы худеете неуклонно и логично, так же, как бывает при ограничении ежедневного калоража.
• Придерживаясь вегетарианской диеты, вы вынуждены проявлять фантазию, тщательно выбирать продукты, думать о своем рационе, поэтому образ питания в общем становится более здоровым и правильным.
• Вегетарианство – это не диета, а образ жизни, поэтому очень велика вероятность, что после похудения вы легко сохраните достигнутый вес и не наберете лишнего, так как будете питаться почти так же, как и во время похудения.

Вред
• Основной недостаток вегетарианства состоит в неизбежном дефиците белка, который не только служит отличным «строительным материалом» для клеток и мышц организма, но и в процессе обработки и усвоения потребляет много энергии, а значит, помогает сжигать избыточный жир. При вегетарианском питании в рационе имеется переизбыток углеводов и недостаток белка, что плохо влияет на баланс этих необходимых элементов. По сути, вегетарианская диета - пряма противоположность белковых диет
• Вегетарианская диета снижает уровень холестерина в крови, но при этом повышает уровень сахара в крови и, следовательно, уровень инсулина. Чтобы этого не происходило, за рационом нужно тщательно следить, выбирая продукты с низким гликемическим индексом. Это неудобно и может вызвать трудности с формированием полноценного рациона.
• Вегетарианство не подходит тем, кто очень любит мясо. Мясо не относится к «вкусовым» продуктам (как, скажем, кофе, шоколад или клубничное варенье), это основной продукт, базовый, содержащий важнейшие микроэлементы, поэтому если ваш организм испытывает сильную тягу к мясу, она непреодолима. Вам будет крайне трудно отказаться от мяса чисто психологически, да и физиологически тоже. И тем более трудно будет отказаться от мяса надолго или даже навсегда, как того требует вегетарианство.
• Так как вегетарианство изначально не предназначено для похудения, оно дает совсем незначительный эффект: вы худеете, но только при условии ограничения калоража, причем худеете медленно, понемногу.

избыточный вес питание диета вегетарианство

Комментарии

аватар

Сергей [100] 25.06.2012 16:30

Мясоедение, вегетарианство, здоровый образ жизни, снижение веса - это все разные понятия имеющие мало общего между собой.
Чтобы быть всегда в подтянутой форме нужно грамотно питаться, прекратить постоянные перекусы и больше двигаться. И при этом совсем неважно что Вы едите: мясо, молоко, овощи или фрукты. Все нужно в меру. Просто все люди разные и предпочтения у всех у нас разные. Нужно научиться грамотно подходит к своему рациону питания, как к мясному, так и к растительному. Переедание - это вред. Употребление слишком жирной пищи - это вред. Завязывайте с излишним количеством сладкого.
Вегетарианство - это образ жизни, отличный от образа жизни, который ведут люди употребляющие мясо. И не надо примешивать сюда здоровье. Все одинаково болеют, если не следить за своим здоровьем и наследственность еще тоже никто не отменял.

аватар

Brunhilda [5374] 25.06.2012 17:00

Сергей, вы слишком уж радикально отрицаете влияние рациона питания на здоровье. К примеру, у вегетарианцев значительно более низкий уровень холестерина в крови - а значит, меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Это доказанный факт. Так что здоровье и рацион питания связаны - вопрос только в том, в какой степени.

аватар

Сергей [100] 25.06.2012 17:45

Я наоборот за то, что рацион питания и здоровье это связанные вещи, но не надо связывать вегетарианство и здоровый образ жизни. Нам всем летом свойственно больше употреблять овощей и фруктов, потому что они становятся более доступными, ну не становимся же мы из-за этого вегетарианцами. Главное без фанатизма.

аватар

felix [1349] 25.06.2012 17:56

В статье написано, что "вегетарианство не является диетой для похудения, по сути, это глобальная система питания, которой придерживаются всю жизнь." Так что, мне кажется, термин вегетарианство в статье более правильно было бы писать в кавычках.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading