×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как выбрать зубную пасту

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 22.07.2012 9:54

Просмотров: 3393

Оценка: 9


Чем отличаются друг от друга зубные пасты, если буквально на каждом тюбике в магазине можно прочитать, что только эта паста обязательно защитит ваши зубы от кариеса, освежит дыхание, отбелит, вылечит – и вообще, сделает для ваших зубов все возможное и невозможное? Как выбрать зубную пасту, опираясь на здравый смысл, а не на рекламные обещания?

Зубные пасты делятся на гигиенические и лечебные (лечебно-профилактические). Гигиенические пасты призваны исключительно для очищения зубов от зубного налета и придания дыханию приятного аромата, никаких дополнительных функций у них нет. Можно сказать, что все зубные пасты и порошки до середины прошлого века были именно гигиеническими. Позже в средства для чистки зубов стали добавлять всевозможные активные компоненты (фтор, антисептики, ферменты и т.д.) – так появились лечебные и лечебно-профилактические зубные пасты. Их отличительной чертой является то, что они не только очищают зубы, но и помогают бороться с различными стоматологическими заболеваниями – кариесом, кровоточивостью десен, повышенной чувствительностью зубов и т.д. По факту, почти все современные пасты – лечебно-профилактические, так как «пустые» пасты банально не выдерживают конкуренции с более «продвинутыми» марками, перечисление состава которых не помещается на упаковке.

Чистка зубной щеткой
Зубная паста

Состав базовой зубной пасты (не предназначенной для какого-либо специального лечения) можно мысленно разделить на две группы компонентов. Первый – это абразивы, вещества, благодаря которым вы счищаете с зубов налет. От зернистости абразива, входящего в состав пасты, зависит то, насколько эффективно она чистит зубы: чем больше зерна, тем более глубокой очистке подвергается зубная эмаль. И наоборот. Казалось бы, чем выше степень абразивности (чем выше зернистость), тем зубная паста должна быть более эффективной и «хорошей». Но это не совсем так: крупнозернистые абразивы могут наносить микроповреждения эмали зубов, ослаблять ее. Такие пасты совершенно не подходят для чувствительных зубов. Лучше всего выбирать «золотую середину»: степень абразивности пасты для чувствительных зубов должна быть до 20-25, для здоровых зубов – до 90-100.

Вторая группа компонентов зубной пасты включает в себя функциональные добавки, которые придают пасте определенный лечебно-профилактический эффект. В обычной пасте «для всех» зачастую присутствует только одна подобная добавка – фтор (фториды). Процент содержания фтора в зубной пасте строго нормирован, так как передозировка фтора опасна для организма. Кроме того, при признаках флюороза нужно проконсультироваться с врачом-стоматологом: возможно, вы и так получаете достаточно фтора (например, с водой), и фториды, поступающие с зубной пастой, приводят к передозировке. Также достаточно распространенными добавками в зубных пастах являются кальций, антисептики, эфирные масла, витамины А, Е, С и т.д.

Лечебно-профилактические пасты для проблемных зубов

Если ваши зубы и десны здоровы, вам подойдет базовая обычная паста «без затей», если же у вас имеются какие-либо стоматологические проблемы, к выбору пасты придется подойти с большим вниманием. На прилавках магазинов можно найти следующие разновидности лечебно-профилактических зубных паст:

Противовоспалительные пасты. Это пасты, предназначенные для десен, склонных к воспалениям, а также кровоточивых десен. В их состав обычно входят такие дополнительные добавки, как триклозан, хлоргексидин, метронидазол, а также целый ряд натуральных компонентов, способствующих нормализации состояния десен: мята, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка и т.д. Важно: если у вас проблемы с деснами, обязательно обратитесь к врачу-стоматологу, ведь профилактическая зубная паста не лечит, а только улучшает общее положение дел. К тому же, такие пасты не рекомендуется применять постоянно.

Пасты для чувствительных зубов. Пасты для чувствительных зубов отличаются низкой абразивностью, что является палкой о двух концах: с одной стороны, вы защищаете зубы от излишнего трения во время чистки, с другой, такая паста препятствует эффективному очищению зубов от налета. Также в состав паст для чувствительных зубов обычно входят такие компоненты, как нитрат и цитрат калия, хлорид стронция, аминофторид и другие. Такие компоненты снижают чувствительность зубов к всевозможным раздражителям.

Какая зубная паста отбеливает зубы?

Никакая зубная паста не способна отбелить зубы значительно, на 3-5 тонов. Максимальный эффект – один тон, причем эффект этот достигается за счет повышенной очистки эмали от зубного налета. Выделяют три разновидности отбеливающих зубных паст:

Абразивные пасты. «Отбеливание» в таких пастах достигается путем максимально интенсивной чистки и полировки зубов крупнозерновыми абразивами, входящими в состав пасты. Зубы становятся визуально немного светлее из-за минимума зубного налета и эффекта полировки. Использовать такие пасты постоянно очень вредно для зубной эмали.
Пасты с перекисью водорода. Кроме перекиси водорода, в таких пастах используются и другие химические вещества, в процессе реакции разрушающие темный пигмент на зубах. Так же, как и абразивные пасты, зубные пасты с химическими элементами небезопасны для зубов: они могут повреждать десны, размягчать зубную эмаль, ухудшать общее состояние зубов.
Пасты с инновационными отбеливающими компонентами. Так как отбеливающие пасты – это достаточно «вкусный» сегмент рынка стоматологических товаров, производители вкладывают немалые деньги в разработку новых способов отбеливания, нахождение новых отбеливающих компонентов. Поэтому периодически в продаже появляются зубные пасты с ранее не использовавшимися компонентами, которые объявляются безопасными и самыми эффективными. Пользуйтесь такими пастами осторожно: как правило, их долговременное влияние на эмаль зубов не изучено.

Красивая улыбка. Как этого добиться?

стоматология профилактика рот гигиена отбеливание зубов зуб зубной налет

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 23.07.2012 10:43

То есть пастой для чувствительных зубов (если твои зубы не чувствительные, нормальные) нельзя пользоваться долго?.. Мы покупаем пасту для всей семьи одну - и чаще всего берем именно такую, для чувствительных.

аватар

Николас [2025] 23.07.2012 22:00

Пасту для чувствительных зубов рекомендуется использовать курсами по 1-1.5 мес. в связи с ее низкими абразивными свойствами.

Показатель абразивности - индекс RDA (Radioactive Dentin Abrasion). Для отбеливающих паст он может составлять до 200. Средний уровень абразивности - 75-100. RDA паст для чувствительных зубов составляет 25.

аватар

Пирожок [130] 10.08.2012 18:42

Встретилась мне зубная паста довольно известного бренда, которая снижает чувствительность зубов к холоду. Я так понимаю проблему она не устраняет, а только избавляет от симптомов? Смысл тогда в этой пасте если она не лечит, а наоборот, заставляя забыть о чувствительности зубов к холодному, способствует прогрессированию болезни?

аватар

Angel [190] 16.08.2012 19:10

Вот именно, я тоже считаю, если есть симптом - значит и болезнь есть. Скорее всего эта паста должна идти в комплексе с профессиональным лечением.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 03.12.2012 19:30

Вот так выглядит эмаль зуба под увеличением: Эмаль зуба

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading