По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Самая полезная кухня мира
- Диета для здоровья сердца и сосудов
- Майские праздники без вреда для здоровья: шашлык, алкоголь, выезд на природу
- Новогоднее застолье, или «Будьте здоровы!»
- Витаминные комплексы. Польза или деньги на ветер?
- Возраст как фактор риска. Здоровый образ жизни после 60
- Влияние кондиционеров на здоровье
- Что делать, чтобы оставаться здоровым?
- Солнечное излучение: вред и польза
- Как гигиена влияет на здоровье
Вопрос-ответ
- Сколько калорий нужно потреблять ежедневно?
- Сколько раз можно кипятить воду?
- В чем провинились помидоры?
- Чем полезны грибы?
- Чем полезны яблоки?
- Как приобрести здоровые привычки?
- Сколько времени нужно для выработки полезной привычки?
- Пить воду с лимоном - это полезная привычка или вредная?
- Полезен ли плотный завтрак?
- Что можно есть до тренировки?
Есть ли органическое сельское хозяйство в Беларуси?
«Агрокультурный фэст», который состоялся в конце прошлой неделе в Галерее современного искусства «Ў», удался на славу. В теплой и дружеской атмосфере участники и гости мероприятия дегустировали органические продукты, учились выбирать органические овощи и фрукты, знакомились с фермерами, наслаждались классической музыкой и сказочным ароматом, исходящим от оригинальной арт-инсталляции. Редакция Zdravo.by неравнодушна к этой теме и с удовольствием делится своими впечатлениями от увиденного, а также рассуждает на тему органического сельского хозяйства в Беларуси.
«У нас» и «у них»
Для большинства жителей нашей страны понятие органического сельского хозяйства – своего рода экзотика, западная мода. Наверняка многие думают: «Что может быть натуральнее, чем картошка, выращенная у бабушки в деревне, чем помидорчики, выпестованные на собственной даче, чем шмат сала, купленный у "родного" продавца на Комаровке?»Однако не зря Беларусь занимает первое место в мире по числу шенгенских виз на человека. Ведь в Европе и США «экологическое сознание» находится на совершенно ином уровне, и путешествующие даже в соседнюю Литву наши соотечественники начинают лучше понимать концепцию органических продуктов и проникаться этой идеей. В отличие от Беларуси и России, на западе маркировка «БИО» и «Без ГМО» - это не просто маркетинговый ход (как в случае наших био-йогуртов и био-сметаны), а гарантия соблюдения производителем строгих правил ведения органического сельского хозяйства.
Возьмем, к примеру, европейский знак «BIO», которым маркируют органические продукты. Данный логотип гарантирует, что:
- 95% ингредиентов приобретаемого вами товара выращено в условиях органического сельского хозяйства;
- продукт прошел контроль европейских официальных ведомств и поступил в магазин напрямую от производителя (минуя посредников) и в закрытой упаковке;
- на упаковке продукта вы найдете наименование производителя и контролирующего органа.
Если будете в каком-нибудь гипермакете в одной из стран Евросоюза, обратите внимание, что логотип «BIO» всегда сопровождается кодом ведомства, которое осуществляло проверку и сертификацию хозяйства.
Формат кода: AB-CDE-999, где АВ – код государства; CDE – термин, устанавливающий принадлежность к органической продукции, такой как "BIO" или "ORG" или "ECO"; 999 – регистрационный номер. По этому коду на сайте сертифицирующей организации можно проверить, действительно ли продукт является органическим. Подделки – большая редкость, так как за нарушение правил маркировки законодательство ЕС предусматривает строгое наказание.
Период интенсификации
Чем же органическое сельское хозяйство отличается от интенсивного? Интенсивное нацелено на получение максимальной урожайности с применением различной химии: минеральных удобрений, ядохимикатов, гормонов, антибиотиков. Они вредны не только для организма человека, но и для окружающей среды, так как загрязняют почву, подземные воды и воздух. Условия содержания животных далеки от естественных: они взращиваются, как правило, в очень тесных помещениях или специальных клетках и выкармливаются комбикормами.Разница между условиями содержания кур в органическом сельском хозяйстве и в интенсивном сельском хозяйстве: куры в свободном выгуле находятся в максимально естественных условиях, в "куриных концлагерях" они чувствуют себя намного хуже.
Совсем по-другому обстоят дела в органическом сельском хозяйстве. Во-первых, его философия основана на заботе об окружающей среде, а именно, на снижении загрязнения воды, почв, сохранении и обновлении экосистемы.
Во-вторых, в органическом сельском хозяйстве не используются пестициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, минеральные удобрения, ГМО, гормоны, антибиотики. Вместо этого применяются природные удобрения, севооборот, биологические средства защиты от вредителей (например, травяные настои), животные свободно передвигаются и защищены от непогоды.
Почему продукты органического сельского хозяйства полезнее?
Нам с детства твердят, как полезны овощи и фрукты. Но какие полезные свойства сохраняются в овощах и фруктах, обработанных пестицидами? Ежегодно около 10 миллионов человек отравляются пестицидами, 50 тысяч из них умирают. Пестициды способны вызывать поражения печени, почек, а также мутагенные изменения.Экопродукты по своим полезным свойствам опережают своих собратьев, произведенных в интенсивном сельском хозяйстве. Во-первых, они не содержат пестицидов и гербицидов. Во-вторых, в них содержится больше витамина С и витаминов группы В, незаменимых аминокислот, железа, магния и фосфора. Употребление в пищу органических продуктов способствует снижению риска заболевания раком.
Трудности и пример для подражания
Несомненно, органическое сельское хозяйство в Беларуси сталкивается сегодня с большим количеством трудностей. Среди них – недостаточная поддержка со стороны государства, низкая информированность потребителей и производителей. Пожалуй, ключевая проблема – это отсутствие на законодательном уровне сертификации органического сельского хозяйства. Ведь варащивание овощей, фруктов и животных органическим путем требует намного больше усилий и времени, чем в случае интесивного производства. Но поскольку у био-хозяйств нет документально подтвержденного статуса, они проигрывают в конкуренции с обычными производителями – ведь не объяснишь покупателю на рынке, почему цена на продукцию выше, чем у соседа. «Продвинутые» фермеры проходят сертификацию по европейским стандартам – но это дорогостоящее дело, и пока в Беларуси есть только один первопроходец – Александр Тыманюк.Чтобы у белорусов была возможность хоть как-то отличить продукцию «экологически сознательных» фермеров и содействовать развитию органического сельского хозяйства, общественное объединение «Экодом» выработало знак «В гармонии с природой», которым маркируются товары фермеров, удовлетворяющие определенным критериям. Критерии подразделяются на две группы – обязательные и желательные.
Обязательные критерии:
- Отказ от использования синтетических минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и регуляторов роста, ГМО, применение исключительно органических удобрений.
- Функционирование хозяйства должно быть максимально приближено к замкнутому циклу, приток продуктов и энергии извне минимален.
- Не допускается наличие оголенных участков почвы и следы эрозии почвы.
- Для животных должны быть созданы комфортные условия (включая достаточную для выгула площадь) в соответствии с их биологическими особенностями.
- Отказ от выжигания пожнивных отходов, стерни, травы.
Эти критерии разработаны на основе законодательства Европейского Союза, но являются более мягкими. К примеру, в законодательстве ЕС обязательным является уменьшение потребления невозобновляемых ресурсов и биологическая защита растений на основе профилактики, в то время как эти критерии относятся к группе желательных при присвоении знака «В гармонии с природой». Конкурс на право пользования знака проходит с 2008 года, в 2011 г. его получили 25 фермеров. Их продукция была представлена на «Агрокультурном фэсте», ее можно было попробовать и приобрести.
Из первых уст
«Решение заниматься сельским хозяйством было осознанным: у наших детей была аллергия. Вот уже два года мы выращиваем экологически чистые овощи и зелень. В основном, поставляем наши продукты через «ЭкаЕжу».Игорь и Анна Хващевские, деревня Чухни, поселок Крево
«Разведением коз зааненской породы мы занимаемся уже 8 лет. Поставки осуществляем на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
Галина и Дмитрий Крыловы, крестьянское хозяйство «Дак», Дзержинский район
«По образованию я юрист, а в органическое фермерство пришел несколько лет назад. На сегодняшний день я выращиваю свиней, уток, гусей, цесарок и кроликов».
Александр Тыманюк, Брест – первый и пока единственный обладатель био-сертификата европейского образца.
Еще статьи по теме: