×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Есть ли органическое сельское хозяйство в Беларуси?

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 05.09.2012 15:47

Просмотров: 2470

Оценка: 5


«Агрокультурный фэст», который состоялся в конце прошлой неделе в Галерее современного искусства «Ў», удался на славу. В теплой и дружеской атмосфере участники и гости мероприятия дегустировали органические продукты, учились выбирать органические овощи и фрукты, знакомились с фермерами, наслаждались классической музыкой и сказочным ароматом, исходящим от оригинальной арт-инсталляции. Редакция Zdravo.by неравнодушна к этой теме и с удовольствием делится своими впечатлениями от увиденного, а также рассуждает на тему органического сельского хозяйства в Беларуси.

«У нас» и «у них»

Для большинства жителей нашей страны понятие органического сельского хозяйства – своего рода экзотика, западная мода. Наверняка многие думают: «Что может быть натуральнее, чем картошка, выращенная у бабушки в деревне, чем помидорчики, выпестованные на собственной даче, чем шмат сала, купленный у "родного" продавца на Комаровке?»

Однако не зря Беларусь занимает первое место в мире по числу шенгенских виз на человека. Ведь в Европе и США «экологическое сознание» находится на совершенно ином уровне, и путешествующие даже в соседнюю Литву наши соотечественники начинают лучше понимать концепцию органических продуктов и проникаться этой идеей. В отличие от Беларуси и России, на западе маркировка «БИО» и «Без ГМО» - это не просто маркетинговый ход (как в случае наших био-йогуртов и био-сметаны), а гарантия соблюдения производителем строгих правил ведения органического сельского хозяйства.

EU organic Возьмем, к примеру, европейский знак «BIO», которым маркируют органические продукты. Данный логотип гарантирует, что:
- 95% ингредиентов приобретаемого вами товара выращено в условиях органического сельского хозяйства;
- продукт прошел контроль европейских официальных ведомств и поступил в магазин напрямую от производителя (минуя посредников) и в закрытой упаковке;
- на упаковке продукта вы найдете наименование производителя и контролирующего органа.

Если будете в каком-нибудь гипермакете в одной из стран Евросоюза, обратите внимание, что логотип «BIO» всегда сопровождается кодом ведомства, которое осуществляло проверку и сертификацию хозяйства.
Формат кода: AB-CDE-999, где АВ – код государства; CDE – термин, устанавливающий принадлежность к органической продукции, такой как "BIO" или "ORG" или "ECO"; 999 – регистрационный номер. По этому коду на сайте сертифицирующей организации можно проверить, действительно ли продукт является органическим. Подделки – большая редкость, так как за нарушение правил маркировки законодательство ЕС предусматривает строгое наказание.

Период интенсификации

Чем же органическое сельское хозяйство отличается от интенсивного? Интенсивное нацелено на получение максимальной урожайности с применением различной химии: минеральных удобрений, ядохимикатов, гормонов, антибиотиков. Они вредны не только для организма человека, но и для окружающей среды, так как загрязняют почву, подземные воды и воздух. Условия содержания животных далеки от естественных: они взращиваются, как правило, в очень тесных помещениях или специальных клетках и выкармливаются комбикормами.

Куры на свободном выгуле и в "куриных концлагерях" Разница между условиями содержания кур в органическом сельском хозяйстве и в интенсивном сельском хозяйстве: куры в свободном выгуле находятся в максимально естественных условиях, в "куриных концлагерях" они чувствуют себя намного хуже.

Совсем по-другому обстоят дела в органическом сельском хозяйстве. Во-первых, его философия основана на заботе об окружающей среде, а именно, на снижении загрязнения воды, почв, сохранении и обновлении экосистемы.
Во-вторых, в органическом сельском хозяйстве не используются пестициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, минеральные удобрения, ГМО, гормоны, антибиотики. Вместо этого применяются природные удобрения, севооборот, биологические средства защиты от вредителей (например, травяные настои), животные свободно передвигаются и защищены от непогоды.

Почему продукты органического сельского хозяйства полезнее?

Нам с детства твердят, как полезны овощи и фрукты. Но какие полезные свойства сохраняются в овощах и фруктах, обработанных пестицидами? Ежегодно около 10 миллионов человек отравляются пестицидами, 50 тысяч из них умирают. Пестициды способны вызывать поражения печени, почек, а также мутагенные изменения.
Экопродукты по своим полезным свойствам опережают своих собратьев, произведенных в интенсивном сельском хозяйстве. Во-первых, они не содержат пестицидов и гербицидов. Во-вторых, в них содержится больше витамина С и витаминов группы В, незаменимых аминокислот, железа, магния и фосфора. Употребление в пищу органических продуктов способствует снижению риска заболевания раком.

Трудности и пример для подражания

Несомненно, органическое сельское хозяйство в Беларуси сталкивается сегодня с большим количеством трудностей. Среди них – недостаточная поддержка со стороны государства, низкая информированность потребителей и производителей. Пожалуй, ключевая проблема – это отсутствие на законодательном уровне сертификации органического сельского хозяйства. Ведь варащивание овощей, фруктов и животных органическим путем требует намного больше усилий и времени, чем в случае интесивного производства. Но поскольку у био-хозяйств нет документально подтвержденного статуса, они проигрывают в конкуренции с обычными производителями – ведь не объяснишь покупателю на рынке, почему цена на продукцию выше, чем у соседа. «Продвинутые» фермеры проходят сертификацию по европейским стандартам – но это дорогостоящее дело, и пока в Беларуси есть только один первопроходец – Александр Тыманюк.

В гармонии с природой Чтобы у белорусов была возможность хоть как-то отличить продукцию «экологически сознательных» фермеров и содействовать развитию органического сельского хозяйства, общественное объединение «Экодом» выработало знак «В гармонии с природой», которым маркируются товары фермеров, удовлетворяющие определенным критериям. Критерии подразделяются на две группы – обязательные и желательные.

Обязательные критерии:
- Отказ от использования синтетических минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и регуляторов роста, ГМО, применение исключительно органических удобрений.
- Функционирование хозяйства должно быть максимально приближено к замкнутому циклу, приток продуктов и энергии извне минимален.
- Не допускается наличие оголенных участков почвы и следы эрозии почвы.
- Для животных должны быть созданы комфортные условия (включая достаточную для выгула площадь) в соответствии с их биологическими особенностями.
- Отказ от выжигания пожнивных отходов, стерни, травы.

Эти критерии разработаны на основе законодательства Европейского Союза, но являются более мягкими. К примеру, в законодательстве ЕС обязательным является уменьшение потребления невозобновляемых ресурсов и биологическая защита растений на основе профилактики, в то время как эти критерии относятся к группе желательных при присвоении знака «В гармонии с природой». Конкурс на право пользования знака проходит с 2008 года, в 2011 г. его получили 25 фермеров. Их продукция была представлена на «Агрокультурном фэсте», ее можно было попробовать и приобрести.

Агракультурный Фэст в галерее "У"

Из первых уст

«Решение заниматься сельским хозяйством было осознанным: у наших детей была аллергия. Вот уже два года мы выращиваем экологически чистые овощи и зелень. В основном, поставляем наши продукты через «ЭкаЕжу».
Игорь и Анна Хващевские, деревня Чухни, поселок Крево

«Разведением коз зааненской породы мы занимаемся уже 8 лет. Поставки осуществляем на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
Галина и Дмитрий Крыловы, крестьянское хозяйство «Дак», Дзержинский район

«По образованию я юрист, а в органическое фермерство пришел несколько лет назад. На сегодняшний день я выращиваю свиней, уток, гусей, цесарок и кроликов».
Александр Тыманюк, Брест – первый и пока единственный обладатель био-сертификата европейского образца.

питание здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading