×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Лечение зубов. Почему важно это делать вовремя?

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 06.11.2012 21:24

Просмотров: 6684

Оценка: 6


Посещение стоматолога – одно из таких дел, которые мы чаще всего откладываем на неопределенное «потом». Мотив такого поведения ясен: мало кто может похвастаться искренней любовью к посещению стоматолога. У многих в памяти еще живы старые добрые времена, когда и лечили, и удаляли зубы со слабеньким обезболиванием, а то и вовсе без него, под зловещее дребезжание старой бормашины в зубном кабинете, в который еще нужно было отстоять километровую очередь. Кроме того, всегда может оказаться, что все еще хуже, чем кажется, и легкая боль в зубе– симптом какого-нибудь пульпита… В общем, есть от чего проникнуться страстным желанием «не заметить» строчку в ежедневнике, гласящую: «19-00: Стоматолог».

Когда же речь идет о плановом осмотре, нежелание встречаться с врачом-стоматологом еще больше: когда ничего не болит, то и стимула никакого нет для визита. Часто мы себя утешаем всевозможными соображениями, среди которых самыми популярными являются следующие: «У меня сейчас есть более важные траты», «Если кариес уже есть, никуда не денется: полечу позже», «Может, боль сама пройдет, приложу-ка соль». Все это позволяет нам усыпить глас разума, который призывает перестать выдумывать глупости и записаться на прием, и, как показывает практика, все подобные «колыбельные» приводят к одному и тому же результату: мы делаем себе только хуже.
Лечение зубов, профилактика
Дело в том, что ВСЕ проблемы с зубами и деснами обладают таким свойством, как прямолинейное течение болезни. Это означает, что если уж у вас появился кариес или воспалились десны, заболевание никуда не исчезнет само по себе, не пройдет, не вылечится само собой. Есть такие заболевания, которые даже при нашем пренебрежении могут (но не обязательно) пройти сами собой: например, простуда. Но болезни зубов и десен к таковым не относятся, напротив кариес с каждым днем будет только углубляться и «пожирать» ваш зуб все глубже и глубже, рискуя обратиться в пульпит или периодонтит, воспаление десен станет хроническим, приведет к развитию серьезного заболевания и закончится выпадением здоровых зубов. Исключений в этой закономерности нет!

Это значит, что если вы не решите проблему здесь и сейчас, то она только усилится и может превратиться в осложнение. Когда вы, наконец, дойдете до стоматолога, может оказаться, что теперь у вас не просто проблема, а Большая Проблема, и нужно уже не просто слегка посверлить и поставить аккуратненькую пломбу, а, что называется, сверлить-резать-долбить, удалять или протезировать. И финансово сумма выйдет совершенно иной: например, стоимость лечения среднего кариеса примерно в 3 раза ниже стоимости лечения распространенного осложнения – пульпита. В итоге вы проигрываете по всем статьям: значительно ухудшаете состояние своих зубов, а то и теряете их, испытываете намного большие неудобства и боль, тратите суммы, в несколько раз превышающие те, что заплатили бы первоначально.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим прямую зависимость вида лечения от степени запущенности самого распространенного заболевания зубов – кариеса:

Деминерализация эмали (стадия белого пятна, выявляется, как правило, на плановом ежегодном осмотре у стоматолога). Лечение: реминерализирующая терапия, состоящая в многократном покрытии поврежденной зоны фторсодержащими препаратами. Прогнозы: самые радужные. При должном лечении и последующем наблюдении возможно остановить развитие кариеса.
Кариес эмали. Лечение: в некоторых случаях могут помочь рассмотренный выше щадящий способ. В ином случае проводится поверхностное препарирование и устанавливается небольшая пломба. Лечение сравнительно быстрое и относительно безболезненное, позволяет максимально сохранить зуб.
Кариес дентина. Самый запущенный вариант кариеса без осложнений. Лечение: препарирование и установка пломб или микропротезирование в виде керамических вкладок, заменяющих пломбы.

Осложнения кариеса

Итак, если вы не попали к стоматологу вовремя, кариес неумолимо переходит в следующую стадию, которая выражается во всевозможных осложнениях:

Пульпит. Лечение: представляет собой комплекс мер. В первую очередь – эндодонтическое лечение (механическая и медикаментозная обработка корневых каналов, а также пломбировка каналов), затем – терапевтическая (пломба) или ортопедическая (коронка) реставрация зуба.
Периодонтит. Лечение схоже с лечением пульпита, но имеет свои особенности. В некоторых сложных случаях есть необходимость применения хирургического лечения (цистэктомии с резекцией верхушки зуба, ампутации корня зуба, гемисекции и т.д.). Периодонтит часто осложняется периоститом - воспалением надкостницы. В этом случае лечение обычно комплексное - эндодонтическое (открытие корневых каналов для оттока гноя), хирургическое (удаление зуба, надрез на слизистой оболочке для оттока гноя в области верхушек корня зуба) и медикаментозное. Однако сохранить зуб удаётся далеко не всегда.

Небольшая оговорка: конкретный вид лечения в каждом отдельном случае выбирается врачом-стоматологом и учитывает все особенности развития заболевания. Перечисленные нами стадии развития кариеса и осложнений и соответствующие им способы лечения приведены для того, чтобы вы осознали прямую зависимость усложнения проблема от ее запущенности. Чем более запущен кариес, тем более серьезные методы применяются – вплоть до тех, которые могут только присниться в страшном сне человеку, у которого проблемы с зубами. И это касается не только кариеса, но и других заболеваний зубов. Например, наличие зубного камня многие воспринимают как некую чисто эстетическую проблему. Но на самом деле зубной камень является основной причиной развития заболеваний десен, а также способствует развитию кариеса и сопутствующих болезней. Если его регулярно удалять, проблемы не будет вовсе. Если запустить – вы получите и больные десна, и другие осложнения.

Календарь лечения зубов и профилактики
Проходить плановый осмотр у стоматолога следует раз в полгода: это как раз тот срок, за который ни одно заболевание зубов и десен не перейдет в запущенное состояние. Но если вы ощущаете боль или видите появление на зубе подозрительных пятен, зарождение кариеса, если ваши десна кровоточат или воспалены, обращайтесь к стоматологу незамедлительно!

Красивая улыбка. Как этого добиться?

болезни зубов и полости рта стоматолог стоматология контроль здоровья профилактика зуб десна

Комментарии

аватар

Marion [3865] 08.11.2012 11:19

Могу подтвердить! Запустила зуб, все никак не могла собраться и пойти полечить; сначала был кариес, ничего страшного, была бы небольшая пломба. Но я ждала-ждала - сама не знаю, чего - и в итоге пульпит, жуткая боль, пломбировка каналов, дорогостоящее лечение... кошмар, в общем. Сто раз пожалела, что не пошла раньше. К сожалению, такие вещи почему-то доходят только тогда, когда "гром грянет"!

аватар

Andalucia [160] 10.11.2012 17:18

Мой отец не хочет лечить зубы! Он просто до ужаса боится стоматологов. И не важно обезболивать его или нет. Будет ходить до последнего с больными зубами, но к врачу сам не обратится. Вот так походит, зуб разболится, потом щека распухнет и только потом, когда уже спасать зуб нет смысла, он идет его удалять. Сейчас ему уже под 60 лет, а зубов только 14 осталось... Про протезирование и слышать не хочет - это ж ведь опять к стоматологу идти...

аватар

ХУЛИган [140] 17.11.2012 16:18

А со мной случилась такая история. Зуб не беспокоил, не ныл, не болел, словом - обычный зуб. У стоматолога, к которому я ходил не было капли сомнения, что зуб здоровый. Смущала только маленькая точечка, как поверхностный кариес и все. Когда все-таки решился его лечить, оказалось что эта точечка являлась маленьким входом в большую кариозную полость. Пришлось в итоге прибегнуть к эндодонтическому лечению, чистить и протезировать зубные каналы. Как результат этого "поверхностного" кариеса - мертвый зуб! Спасибо, хоть своевременно заметил, а иначе пришлось бы потом и зуб удалять, когда уже был бы периодонтит

аватар

Sunny [170] 30.11.2012 20:25

Обязательно, пусть даже если война за окном, но к стоматологу нужно ходить не реже двух раз в год. Вроде бы и кажется, что зубов много и минус одним особо картины не испортишь. НО! С нашей водой, в которой снижено содержание фтора, с нашими не регулярными чистками рта после еды (хотя бы утром и вечером), страдает далеко не один зуб, а все. Разве нормально, когда у молодого человека в 20 лет уже 5! депульпированных, т.е. мертвых зубов? А как с ним девушки целуются? Видно и у девушек со ртом не лучше...

аватар

Zubrilka [260] 22.12.2012 21:12

У меня есть горький опыт посещения стоматолога в государственной поликлинике!!!!!Пришла на плановый осмотр полости рта, стоматолог (женщина, далеко за 50) что-то стала мне говорить о каких-то фиссурах, что там кариес и зуб необходимо срочно лечить, а то может дойти и до пульпита!Напугала, убедительно так говорила!!!Я в такой ситуации конечно испугалась и согласилась полечиться (но зря).Мне было так больно!БЕЗ АНЕСТЕЗИИ, ужасными машинками "высверлила" мне такую дырку!!!!Ой, кошмар!Поставила жуткую пломбу, которая выпала через 1.5 месяца.Чисто случайно познакомилась в компании с девушкой. которая оказалась стоматологом. Разговорились с ней,она мне такого рассказала о государственных поликлиниках!!! Что от врачей требуют большое количество пломб в день, что материал,которым они там работают просто цемент, который замешивается на воде, что главное не качество, а количество и т.д. У меня никогда не было особых проблем с зубами, и посетив стоматолога в поликлинике, я их сама себе создала. Я обратилась в частную стоматологическую клинику (кстати, к девушке, о которой я ранее уже упоминала). Я была крайне рада, что попала в надежные руки! Молодая, красивая, умная, интересная, пару лет после окончания университета, но настолько толковая! Все рассказала, показала, объяснила и полечила. Я осталась довольна, хожу сейчас только к ней. Не советую посещать стоматологические отделения поликлиник, даже в целях осмотра полости рта. Найдите хорошего доктора, к которому будет не только приятно приходить лечиться, но и просто пообщаться!

аватар

Мелешко Светлана [439] 23.12.2012 18:59

Ага, в таком случае вы превратите свой поход к стоматологу в дружескую посиделку! И зубам полезно, и вам приятно =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading