×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вред обогревателей для здоровья. Согреваемся с умом!

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 01.12.2012 11:34

Просмотров: 35836

Оценка: 10


Закаливание полезно – но только в том случае, если оно добровольно и не круглосуточно! В наших широтах холодное время года длится с октября по апрель – семь месяцев промозглого холода, дождя и снега, внезапных морозов и коварных оттепелей. К сожалению, далеко не всегда и не повсюду доступно центральное отопление, а иногда его просто недостаточно для обогрева помещения.

Решение очевидно: без обогревателя не обойтись. Тем более что сейчас обогревателей существует великое множество – масса модификаций и разновидностей, различные мощности и технологии выделения тепла. Времена, когда обогреватель представлял собой пожароопасное металлическое «чудовище», которое невозможно было регулировать и страшно было оставить в комнате без присмотра, давно прошли: большинство современных моделей безопасны, отлично регулируются и даже самостоятельно отключаются в случае чего. Но означает ли это, что обогреватели теперь совершенно не вредны для здоровья? Попробуем разобраться!

Что вообще вредного может быть в обогревателях? Молва приписывает им такие пороки, как склонность сушить воздух в помещении, выделение вредных веществ, повышение аллергенности воздуха. Что из этого правда, а что – миф?
Вред обогревателя для здоровья

Масляные обогреватели

Достаточно распространенный вид обогревателей, принцип действия которых состоит в том, что нагревательный элемент прогревает масло, а оно, в свою очередь, передает тепло корпусу обогревателя. Корпус участвует в теплообмене – отдает тепло в окружающую среду. Так и происходит обогрев помещения. Особенностями масляных обогревателей являются простой теплообмен и горячий корпус прибора.

Вред масляного обогревателя. Современные масляные обогреватели в процессе работы ничего вредного в атмосферу помещения не выделяют, также преимуществом этого прибора является равномерность обогрева. С другой стороны, масляные обогреватели действительно сушат воздух, значительно понижая влажность, что может вызывать проблемы с органами дыхания, - особенно это касается тех, у кого есть соответствующие заболевания или склонность к болезням дыхательных путей. Еще один момент: горячий корпус масляного обогревателя потенциально может стать проблемой. При соприкосновении с мебелью и отделочными материалами он может нагревать поверхности, которые способны выделять вредные вещества при нагревании и плавлении (пластик, МДФ, ДСП, некоторые ткани).

Тепловентиляторы

Принцип действия тепловентилятора предполагает нагрев непосредственно воздуха: нагревательный элемент передает тепло воздуху, который с помощью вентилятора распределяется по помещению. Особенностями этого вида обогревателей можно назвать следующие свойства: неравномерный прогрев воздуха в помещении и некоторую навязчивость прибора во время работы (шум, запах).

Вред тепловентилятора. В процессе нагрева воздуха в помещении тепловентилятором используется кислород из окружающей среды, из-за чего тепловентиляторы дают некоторый «удушающий» эффект: спустя некоторое время вы можете почувствовать, что вам нечем дышать, вам захочется проветрить помещение. Ничего полезного для органов дыхания в такой особенности тепловентилятора, конечно, нет. Кроме того, тепловентилятор так же, как и масляный обогреватель, сушит воздух в помещении, понижает влажность. Он может действовать на нервы шумом во время работы, особенно это заметно ночью, когда вы спите.

Конвекторы

Конвекторные обогреватели считаются одними из наиболее эргономичных и комфортных для человека: нагревание воздуха происходит непосредственно при контакте с нагревательным элементом, теплый воздух распространяется по помещению естественным путем. Впрочем, такая технология не позволяет конвекторам быть по-настоящему мощными источниками тепла: они способны нагреть только небольшое помещение.

Вред конвекторного обогревателя. Конвекторые обогреватели стандартно сушат воздух и повышают его аллергенность. Известно, что если у человека аллергия на некие домашние элементы (пыль, шерсть домашних животных и т.д.), то воздух, осушенный обогревателем или кондиционером, работает против аллергика. Единственным выходом в таком случае является установка увлажнителя воздуха, частые проветривания помещения и регулярная влажная уборка.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели до сих пор считаются новинкой, хотя появились на рынке нагревательных приборов больше десятка лет назад. Принцип их действия сильно отличается от принципа действия всех рассмотренных обогревателей: лампа ИК-обогревателя является источником излучения, которое нагревает не окружающий воздух, а предметы, которые находятся в поле действия обогревателя. Фактически инфракрасный обогреватель греет по тому же принципу, что и солнце. ИК-обогреватель не сушит воздух, не снижает влажность.

Вред инфракрасного обогревателя. Единственным подозрением, под которым когда-либо оказывался ИК-обогреватель, было то, что в его излучении присутствуют вредные ультрафиолетовые лучи. В реальности излучение такого обогревателя лежит в инфракрасном спектре – безопасном для человека. Раннее поколение ИК-обогревателей отличалось особой пожароопасностью, но современные модели оснащены различными датчиками и защитой от возгорания.

Как согреться без вреда для здоровья?

Конечно, если можно обойтись без обогревателя, лучше так и поступить, тем более что прохлада вообще позитивно воздействует на тонус организма. Лучше одеться потеплее, выпить горячего чаю, положить в постель грелку с горячей водой, принять горячую ванну и т.д. Но если без обогревателя не обойтись, выбирайте современную модель с минимальным влиянием на воздух в помещении. Желательно, чтобы обогреватель был оснащен несколькими режимами нагревания и системой защиты от перегрева, самовозгорания и т.д. Если речь идет о масляном обогревателе, тепловентиляторе или конвекторе, обзаведитесь увлажнителем воздуха, почаще проветривайте помещение. Постарайтесь не включать обогреватель на целые сутки, делайте перерывы, позволяйте воздуху в помещении остыть.

болезни органов дыхания дыхательная система закаливание

Комментарии

аватар

SX_urban [120] 02.12.2012 12:59

Инфракрасные обогреватели действительно одни из самых лучших. Они нагревают окружающие предметы и те в свою очередь выделяют тепло в окружающее пространство. Большое количество мебели делается из ДСП (особенно новая), которая содержит вредные компоненты, формальдегид и остальное в том же духе. При нагревании будет усиливаться выделение вредных химических компонентов из мебели. Значит, что не такой уж инфракрасный обогреватель и безопасный.

аватар

Justine [640] 03.12.2012 9:53

Только вот обогреватели "едят" много электроэнергии, и если ты экономишь... тем более что теперь у нас ограничение по объему "льготной" энергии. В общем, приходится еще хорошо думать перед тем, как включать обогреватели! Я предпочитаю тянуть до последнего, включаю обогреватель (у меня масляный), только если уж совсем холодно, а так обхожусь теплыми свитерами-носками, пледами и горячим чаем. Да и для здоровья, я думаю, полезнее обходиться без дополнительного обогрева. Но, конечно, другое дело - настоящий, например, камин: там живой огонь, который греет самым естественным образом, не то что все эти обогреватели. У кого частный дом - это наилучший вариант.

аватар

Iordis [1031] 04.12.2012 12:07

У меня дома стоит обычный масляный обогреватель; так вот, когда я его включаю, наша кошка тут же вскакивает с насиженного удобного кресла и уходит в другую комнату (хотя обогреватель работает бесшумно и ничем ей не мешает). Может, он действительно что-то вредное выделяет? Животные лучше такие вещи чувствуют.

аватар

Bigun [275] 24.01.2013 22:22

Купил новый масленый обогреватель. При первом же включении он начал очень сильно вонять. Продавщица предупреждала, что первое время он будет пованивать, но чтобы так сильно, что нельзя было бы находиться с ним в одной комнате - это перебор. Надо было покупать дороже или не масленый.

аватар

Christoffer [340] 21.02.2013 16:17

У меня в квартире всегда холодно, в этом году обошелся электрокамином - он не особо сильно греет (скорее, это визуальная игрушка), но все-таки какое-то тепло идет; обогреватель, который тоже в наличии, даже не включал. Заметил, что от него воздух очень сухой - если он работает, через пару часов начинает даже в горле першить. Мое мнение: лучше обходиться без обогревателей вообще. Если нет маленьких детей, то можно как-то перебиться, хотя бы даже одеться потеплее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading