×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Weekend по-французски

аватар
Юрий Марковский
Рейтинг: 130

Добавлена: 04.12.2012 14:35

Просмотров: 2723

Оценка: 3


Лет семь или восемь назад, когда петанк только приживался в Минске, я участвовал в чемпионате мира по этому удивительному виду спорта. К моей радости он проходил во Франции. И вот под стенами Олимпийского стадиона в Гренобле довелось увидеть следующую картину. В городском парке две семьи, примерно одинакового возраста и состава играли в петанк. Я не мог отвести глаз от этого зрелища. Я получал истинное наслаждение, наблюдая, как люди проводят свободное время. Мне очень хотелось, чтобы в нашей стране были такие же любители, такие же семьи и такая же радость от жизни. Сам себя ловил на мысли, что у нас такого не будет никогда. Как я рад, что тогда ошибался.

Позвонили как-то друзья с предложением выехать на природу. Как же отказаться от пикника, после трудовой недели? Договорились, кто за что отвечает. Само собой, запланировали, что девушки будут за рулём на обратном пути :). Мы с другом решили, что можно будет немного «расслабиться» под шашлычок. Короче говоря, в раннее субботнее утро выехали…

Представьте себе: солнце только вышло из-за горизонта, над водой лёгкий туман. Осенняя прохлада. Детишки, а они у нас одногодки, сонные, скукоженные и с таким выражением лица, что жалко смотреть, бодренькие мамаши и мы высадились на берегу Минского моря. Разогревшись от суеты приготовления стола, мангала, развешивания гамаков и навеса, не заметили, как солнышко поднялось. Тепло, детский смех и дружеская атмосфера делали своё дело. С каждой секундой мы убеждались, что не зря встали в такую рань. Первая партия шашлыков из рыбы с овощами как «испарилась».

Игорь, так зовут моего друга, поспешил к автомобилю за «добавкой» угля. Проходит несколько минут, и он возвращается не только с пакетом угля, но и с серебристым чемоданчиком, который он обнаружил в моем багажнике. По его выражению лица мне было понятно, что он заинтригован… Я уже несколько лет имею привычку во все поездки брать с собой несколько комплектов шаров для петанка. На рассказ об этой французской игре и правилах заинтересованным слушателям ушло не более 15 минут. Но Игорёк не унимался, и предложил на практике ознакомиться с её нюансами. Размечаю площадку, как это возможно на природе, и приглашаю к игре. Кто хоть раз играл, поймёт, как неожиданно и непонятно по каким причинам захватывает еле сдерживаемый азарт. Интерес познания очень быстро перешёл в азарт состязания. Через час начались малые семейные игры, не уступающие по накалу Олимпийским. Мы организовали состязания по всем возможным дисциплинам петанка. Бросали шары на точность, сходились в одиночных схватках, по схеме два-на-два, а венцом соревновательной субботы стала игра трое против троих. Соперники набирались опыта, и с каждым геймом играть становилось сложнее и интереснее. Именно этим петанк и увлекает, что новички после первых тренировочных бросков могут показывать приличную игру. Через некоторое время мы чувствовали себя «великими» спортсменами и не обращали внимания на пролетающее мимо время.

Наши девушки и дети верещали от восторга. Домашние заготовки и изыски, приготовленные для ритуального поглощения, превратились просто в еду. Нас интересовала уже только она – игра. Мы останавливались по окончания партии, садились на стулья и бурно обсуждали каждый гейм.

Вечерело, солнце уходило далеко на запад, нужно было собираться домой. И только тогда взрослых осенило: сигарет-то выкурено значительно меньше, чем привычно, а к некоторым напиткам не прикасались вообще. Накопленная недельная усталость исчезла в никуда.

Я естественно был за рулём, Игорь на сидении справа, а наши девушки и дети мирно сопели в глубине салона автомобиля. Мы обсуждали не только игру, но и ту семейную радость, которую нам удалось подарить своим близким.

На днях мой друг позвонил и как бы отчитался, что он привлёк в наши ряды ещё несколько семей.

Сценарий был похожий. И снова вспомнился Гренобль. Как я рад, что тогда ошибался.

Юрий Марковский

спорт в большом городе петанк

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading