×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Капоэйра. Бой в танце

аватар
Мелешко Светлана
Рейтинг: 439

Добавлена: 09.11.2012 21:46

Просмотров: 2786

Оценка: 4


Проект «Спорт в большом городе» продолжает знакомить вас с необычными видами спорта, развивающимися в Беларуси. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом оригинального коктейля из боевого искусства, зажигательной музыки, танца и акробатики, дополненного сочными нотками игры и жаждой свободы. Все это вы сможете попробовать, открыв для себя бразильское национальное искусство – капоэйру.

Капоэйра – это…

Бой в танце … афро-бразильское боевое искусство, игра, танцы, аэробика, зажигательная музыка – всё в одном флаконе. А еще – море позитивной энергии и острых ощущений. За мощными, но плавными движениями, присущими капоэйре, кроется целое искусство владения собственным телом, уважения к страху и отваге.

Занятия по капоэйре проходят очень интересно. Музыканты, зрители и капоэйристы образуют роду (от португальского roda - "круг"). Рода - это ядро и основа капоэйры. Два капоэйриста выходят в центр круга, чтобы продемонстрировать ловкость, хитрость и находчивость, умение быстро принимать решения в самых неожиданных и коварных ситуациях. Используя акробатические элементы, умело сочетая подсечки, удары и прыжки, они показывают свое мастерство, превращая состязание в захватывающий и волнующий танец.

Старые мастера говорили, что roda de capoeira позволяет полностью раскрыть сущность человеческой натуры. В капоэйре участники соревнуются друг с другом, чтобы оценить результат своих тренировок; выходят в центр круга, чтобы играть и переиграть партнера.

Важная черта каждого капоэйриста – уважение культуры и традиций роды, принятых в ней правил поведения. Так, у ведущего роды следует попросить разрешения войти в круг. Слушать и повиноваться ритму, который задают музыканты, образующие роду – также негласный закон капоэйры.



Известно несколько стилей капоэйры. Сapoeira Аngola погружена в исторические, культурные и музыкальные традиции капоэйры. Она отличается от других разновидностей более медленным ритмом игры, меньшим количеством ударов (здесь ценят не силу удара и их количество, а намерения, которые кроются за движениями игрока), применением низких стоек, ударов, захватов и подсечек. Отличительная черта Capoeira Regional - оригинальность системы капоэйристской техники, а также неукротимый бойцовкий дух игоков. Выделение еще одной разновидности игры Capoeira Contemporanea, представляющей микс из элементов Capoeira Regional и Capoeira Angola, весьма спорно. Представители традиционных направлений отвергают это смешение двух стилей, ибо, по их мнению, постичь суть игры можно лишь следуя одному пути.

Сегодня поклонников этого боевого искусства можно найти во всех странах мира; среди них есть и обычные люди, и настоящие звезды. Так, Шарлиз Терон, познакомившись с капоэйрой для съемок в фильме Эон Флакс (2005), по сей день с ее помощью поддерживает отличную физическую форму. А Дженнифер Лопес - женщина, успешная бизнесе (с и без приставки «шоу») – не очень уверенно, но элегантно попробовала себя в капоэйре на одном из пляжей в Уругвае. Пятидесятилетний актер Уэсли Снайпс, который печально известен тем, что загремел на три года за решетку за уклонение от уплаты налогов, долгое время занимался капоэйрой. И не забудем упомянуть и француза Венсана Касселя, одного из 12 (или 13?:) друзей Оушена, который все семейные неурядицы с супругой Моникой Белуччи улаживает в роде.

Звездные поклонники капоэйры

Немного истории

Первые достоверные упоминания о капоэйре приходятся на XVIII век, хотя считается, что появилась она еще раньше. Само направление зародилось в Южной Америке (современная территория Бразилии) среди чернокожих рабов во время колонизации новых земель. Грубое обращение, тяжелый труд на тростниковых и табачных плантациях стали причиной частых побегов африканцев и их ассимиляции с индейцами. Чтобы как-то выжить, беглые рабы объединялись в свободные самоуправляемые общины – киломбуши (quilombos), в среде которых и возникла капоэйра. Кстати, до сих пор нет единого мнения по поводу происхождения и значение этого слова. На языке индейцев тупи оно обозначает «поле, заросшее кустарником, которое расчищалось выжиганием либо вырубкой», на португальском - клетка для кур и место их кормления, а по другой версии, это слово описывает движения петуха во время петушиных боев.

Мастерство капоэйры отражало стремление и любовь к свободе, оно передавалось из поколения в поколение. За долгие годы своего существования этот вид боевого искусства пережил и взлеты, и падения: от всеобщей популярности до уголовно наказуемого вида деятельности, что было даже закреплено в Конституции 1892 года.

Капоэйра - искусство владения телом С 13 марта 1888 года вступил в силу «Золотой закон» — нормативный акт, отменяющий рабство. Рабы обрели долгожданную свободу, а вместе с ней – и новый жизненный уклад. Изменился и статус капоэйры: она вышла из тени и стала народным достоянием. Но эти перемены сопровождались и негативными тенденциями: безденежьем и социальной нестабильностью. Многие приемы капоэйристов взяли на вооружение уличные хулиганы, численность преступных группировок возросла, – и капоэйру начали преследовать и запрещать на законодательном уровне.

Таким образом, капоэйра составляет значимый пласт в истории и культуре Бразилии, считается символом борьбы за независимость.

В 1994 году всю Америку накрыла волна настоящей капоэйромании, вызванная выходом фильма "Только сильнейшие"с Марком Дакаскасом в главной роли. Пресса пестрела заголовками о капоэйре - новом виде спорта, акробатической идеологии, завораживающем танце, философском направлении. Так о капоэйре, умело сочетающей в себе силовые приемы и головокружительную акробатику, узнали не только голливудские продюсеры, но и весь мир.

Волна капоэйромании вскоре докатилась и до стран СНГ. Поначалу мало кто хорошо представлял, что же такое капоэйра. Но она настолько впечатляла и захватывала, что первые последователи на постсоветском пространстве старались изобразить хотя бы что-нибудь похожее. Позднее отечественные капоэйристы стали посещать семинары и мастер-классы, проводимые в Европе, США и Бразилии, познавать нюансы и тонкости игры.

Развитие капоэйры в Беларуси проходило на энтузиастских началах. Все началось с небольшой команды единомышленников в 2004 г. В последующие годы произошло формирование полноценных групп: группа Axé Capoeira, Capoeira Angola и группа FICAG. Группы отличаются, во-первых, мастерами, а во-вторых, техникой. Так, Capoeira Angola представляет традиционный стиль капоэйры, а группы Axé Capoeira и FICAG – более современный. В 2012 в Минске появилась еще одна группа представляющая современную капоэйру – группа ABADA."

физическая активность спорт спорт в большом городе капоэйра

Комментарии

аватар

JD_Glow [100] 10.11.2012 12:34

А я слышал такую версию происхождения капоэйры: рабам запрещалось заниматься единоборствами, т.к. они могли бы поднять восстание. Поэтому они в виде танца, скрыто тренировались. Т.е. изначально капоэйра не была танцем, а боевым искусством.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading