×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Нотки капоэйры

аватар
Мелешко Светлана
Рейтинг: 439

Добавлена: 27.11.2012 16:22

Просмотров: 1200

Оценка: 2


Музыка в капоэйре – не дополнительный спецэффект, а ее душа и неотъемлемая часть действа. Именно музыка и песни задает тон игры капоэйристов и объединяет их с товарищами в «роде».

Еще с древних времен в африканских племенах музыку наделяли мистическими свойствами. С ее помощью шаманы достигали особого трансоподобного состояния, которое позволяло им общаться с духами, принимать «правильные» решения. Схожую роль играет музыкальное сопровождение и в афро-бразильском боевом искусстве – капоэйре. Музыка призвана создать в роде особенную атмосферу, способную пробудить Аше (Axe) – неповторимое чувство радости, возникающее у капоэйристов при хорошей игре.

В современной капоэйре музыкальному сопровождению отводят роль своеобразного дирижера, повелевающего характером и ритмом действа. Интересно, что существуют разные типы toque (ритм беримбау, о котором рассказано ниже). Каждый из них задает свой темперамент игры капоэйристам внутри роды. Под один toque игроки передвигаются медленно и плавно, довольно близко к земле, практически не принимая вертикального положения тела); под другой – изворачиваются, как языки огненного пламени; под третий – хвалятся друг перед другом, выполняя акробатические элементы; под четвёртый – пытаются удивить партнёра боевыми навыками, зачастую применяя ложные выпады (финта).

Каждому посвящённому капоэйристу известно, что, не владея навыками игры на музыкальных инструментах и не зная песен капоэйры, не удастся пройти даже самую первую ступень аттестации – Батизаду. Мастера утверждают, что тот, кто не умеет петь, не умеет и хорошо играть.

Все песни в роде звучат на португальском языке. Авторы большинства текстов не известны, но есть песни, написанные рукой великих мастеров. Эти музыкальные произведения занимают почетное место в истории и культуре Бразилии, являются настоящим кладезем мудрости, содержащим философские мысли и емкие метафоры.

«Капоэйра живая, у нее стучит сердце, по ее жилам течет кровь, с чувствами и эмоциями… Из-за нее сердце бьется, когда слышу беримбау, играющий в роде Angola и ритм Regional. Кровь в ее жилах иногда вызывает мурашки, когда слышен голос певца, что повествует свою историю» (строки из песни A capoeira tem vida).

Содержание текстов песен очень разнообразно. В них можно услышать и правила поведения участников, и исторические моменты развития капоэйры, и описание житейских ситуаций, а также, как это ни странно, имена католических богов… Несмотря на это многообразие затрагиваемых тем, можно выделить четыре разновидности песен:

  • corridos
Песня-диалог солиста и хора. Обычно текст этих песен не отличается особой сложностью.

  • quadras
Песня, состоящая из сложных стихов.

  • ladainhas (ладаинья)
Это традиционная песня Местре или ведущего роды, которой рассказывает притчу либо передает свое сообщение зрителям. Ладаинья начинает игру в Сapoeira Аngola, традиционном направлении капоэйры .

  • chulas
В этой песне капоэйрист бросает роде вызов на поединок, на жесткую игру.

Магия звуков в капоэйре

Игра начинается под звуки беримбау, позже присоединяются атабаке (барабан) и пандейру; люди, образующие роду начинают хлопать, и вступает солист. Его вокал дополняется звучным хором голосов всех участников роды. Они поют мелодичные бразильские песни об истории, о жизни и любви, а также о тех, кто играет в круге. Игроки приветствуют друг друга, а затем начинается грандиозное действо, которое и объединяет всех этих людей. Повинуясь ритму беримбау, разгорается игра то вальяжная и медленная, то стремительная и неожиданная, то коварная и опасная, то дружеская и веселая.

Беримбау

Этот священный инструмент стал символом капоэйры. Но, несмотря на свою значимость, беримбау имеет довольно простое строение (наведите курсор на названия частей инструмента справа от рисунка - они подсветятся на рисунке).




По величине кабасы - резонирующей тыквы - выделяют три вида беримбау:

- «Гунга»
Беримбау с наибольшей кабасой, обладатель самого низкого тона. Задаёт определяющий ритм и темп игре.

- “Медиу”
Дополнение к гунгу, играет ритм, противоположный главному беримбау.

- «Виола»
Именно ему принадлежит самый высокий тон. Как правило, исполняет сочные импровизированные вариации доминирующего ритма.

Агого и другие экзотические инструменты

Агого – это не что иное, как двойной колокольчик. Сами колокольчики отличаются по размеру, поэтому при ударе деревянной или металлической палочкой издают разный по высоте звук. Агого бывают металлическими, а также изготавливаются из орехов.




Реку-реку – это трещотка. Особый "трескучий" звук рождается, когда по ребристой деревянной или металлической поверхности проводят палочкой.



Пандейру – заморский родственник бубна, используемый в Португалии, Южной Америке. Смастерить пандейру достаточно просто: на деревянный каркас натягивается тонкая змеиная кожа, а в стенки вставляются тонкие металлические пластины. Настраивают инструмент, нагревая его центральную часть на открытом огне.



Несмотря на кажущуюся простоту этих музыкальных инструментов, именно их голоса создают ту неповторимую атмосферу, которая и заставляет глаза искриться, а сердце пылать огнем любви к такой бойкой и пленительной капоэйре.

физическая активность адаптивный спорт спорт в большом городе капоэйра

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading