×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Петанк, или новый взгляд на шар

аватар
kuzia
Рейтинг: 380

Добавлена: 18.09.2012 20:33

Просмотров: 3939

Оценка: 3


Существует много способов интересно и весело провести время. Сегодня я хочу рассказать вам о новом для нашей страны виде спорта. Итак, знакомьтесь, это петанк.

Немного истории…

Игры, отдаленно напоминающие петанк, известны еще со времен Древней Греции и Древнего Рима, и прошли сложный путь развития. После падения Римской империи игра в петанк была несправедливо забыта, и лишь в средние века обрела новую жизнь. Популярность ее была так высока, что в XIV веке пришлось ввести запрет на эту игру, чтобы подданные занимались более полезными упражнениями: фехтованием или стрельбой из лука. Современный петанк начинает свою историю с 1907 года, когда были сформулированы основные правила.


Влиятельные поклонники

У этой игры много поклонников по всему миру. Во все времена среди любителей данного вида спорта были как простые жители, так и весьма известные и успешные личности: кардинал Ришелье, бывший канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, писатель и мыслитель Жан-Жак Руссо, физик Андре Мари Ампер, актер Жан-Пол Бельмондо, лидер группы «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер, футболист Зинеддин Зидан. Тайская принцесса Шринагариндра ежедневно играла в петанк до 90 лет. Как вы заметили, петанку все возрасты покорны!

Коротко о главном, или кому достанется поросенок…

Правила игры предельно просты. Для игры подходит практически любая площадка, главное, чтобы ее размер был 15 м × 4 м. Соперники (две команды размером от 1 до 4 человек ) по очереди бросают металлические шары, стараясь расположить их как можно ближе к кошонету (фр. cochonnet — поросенок). Существует два вида броска: первый – pointing, то есть установка, второй – shooting, или выбивание. В первом случае важно бросить свой шар максимально близко к кошонету. Во втором - стараются выбить шары противника, что также приносит игроку очки. Главное в игре, чтобы в конце гейма один или несколько шаров вашей команды оказались кок можно ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляют одно очко, а счет ведут до 13 очков. Более подробно ознакомиться с правилами, стратегиями и другими тонкостями игры можно на сайте Petanque.ru.

Петанк

За многовековую историю петанка менялись не только правила, изменяли свой облик и снаряды. В ход шли обыкновенные камни (вначале плоские, а затем – шарообразные), деревянные шары, наполненные гвоздями, и только в 1927 году был запатентован первый стальной шар для этой игры, изготовленный из двух кованых полушарий.

С тех пор в петанк играют металлическими шарами, изменились лишь некоторые стандарты и используемые технологии. На сегодняшний день на металлических шарах указываются вес и компания-производитель, диаметр шара составляет 70,5 - 80 мм, а вес также варьируется от 650 до 800 г. Стоят самые обычные шары для петанка порядка 30 долларов.

Металлический шар диаметром 70,5-80 мм нужно расположить как можно ближн к кошонету, диаметр которого составляет 25-35 мм. Последний изготавливается из различных видов древесины, самые дорогие экземпляры – из самшита, самой твердой и прочной древесины в Европе.

На других посмотреть и себя показать

Международная Федерация Петанка уже много лет выступает с предложением о включить петанк в программу летних Олимпийских игр. Однако , несмотря на высокую популярность петанка в европейских странах, в 2012 году игра не была представлена в олимпийских видах спорта.

Чемпионат мира и чемпионат Европы являются наиболее значимыми международными соревнованиями. Пока белорусским спортсменам тяжело соревноваться с признанными лидерами игры в петанк – представителями Франции, Испании и Мадагаскара. Но это не мешает нашим игрокам тренироваться и показывать хорошие результаты. Так, на V Всемирных играх TAFISA «Спорт для всех», которые стартовали в начале июля в Литве, минчане Михаил Курлович и Александр Дмитриев стали победителями. Надеемся, что с расширением круга любителей белорусского петанка число побед возрастет.

Адреса, пароли, явки (Минск)

Несмотря на высокую популярность петанка во всем мире, для Беларуси это действительно новый вид спорта. Однако и в Минске есть активные поклонники этой игры, которые регулярно тренируются и с удовольствием примут в свои ряды новобранцев.

Чтобы играть в петанк, не нужно обладать снайперской точностью, сверхловкостью, мегаметкостью и грацией. Потребуются лишь ваше желание, терпение и, конечно, свободное время. Несмотря на размеренный темп, эта игра необычайно азартна. Здесь вы сможете проявить ловкость, изобретательность и стратегическое мышление. К тому же игра в петанк, развивает все группы мышц, обеспечивая прекрасную разминку вашему телу. Кто знает, быть может, в этом секрет ее популярности?! Эта спортивная игра – идеальный вариант для тех, у кого спорт ассоциируется не с длительными, изнурительными физическими нагрузками, а приятным времяпрепровождением.

Если вы хотите поближе познакомиться с петанком – берите с собой друзей, хорошее настроение, а также спортивную одежду и обувь и спешите на одну из площадок города Минска по следующим адресам:

ул. Калинина, 6 (школьный стадион),
ул. Космонавтов, 13/2 (волейбольная площадка),
ул. Красноармейская (лесопарковая зона),
ул. Коммунистическая, 52 (стадион колледжа искусств).

Если вам понравится играть, то нужно будет всего лишь приобрести на вашу дружную команду набор шаров, который стоит около 30 долларов.

Если этот вид спорта не оставил вас равнодушными, а также, если вы хотите узнать о других «заморских» видах спорта в нашей синеокой стране, присоединяйтесь к Zdravo.by на нашей странице Вконтакте и Facebook, и мы вам обо всем расскажем :)

физическая активность спорт спорт в большом городе петанк

Комментарии

аватар

Perchik [190] 24.09.2012 19:25

Можно ли где-нибудь в Минске купить все необходимое для игры в петанк?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading