×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Обморожение. Первая помощь, профилактика

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 07.12.2012 17:27

Просмотров: 7457

Оценка: 12


Обморожение – это поражение кожных покровов под длительным воздействием низких температур. Обморожение может быть разных стадий, также различается в зависимости от того, какая именно часть тела была поражена. Чаще всего обмораживают конечности – пальцы на ногах и руках, а также уши, нос, скулы, то есть выступающие части тела, плохо или вовсе не защищенные от мороза.

Обморожение. Первая помощь, профилактика Существует четыре степени обморожения, которые различаются глубиной поражения кожных покровов и подлежащих тканей.

Первая степень обморожения. Болевые ощущения: покалывание, онемение, жжение. Пораженный участок бледнеет, а затем образуется темно-красный отек. После недели шелушения и зуда на коже не остается никаких следов.

Вторая степень обморожения. На месте обморожения образуется не только отек, но и небольшие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Присутствует зуд, боль, волдыри чешутся. Проходит такое обморожение через 2-3 недели.

Третья степень обморожения. Волдыри при третьей степени обморожения выглядят намного серьезнее, чем при второй степени: они наполнены кровянистой жидкостью. Может наблюдаться некроз (омертвение) участка кожи, ее цвет нездоровый, присутствуют сильные болезненные ощущения. На заживление этой степени обморожения может понадобиться больше месяца.

Четвертая степень обморожения. Стойкий отек, потеря чувствительности, некроз кожи и мягких тканей – вот симптомы последней стадии обморожения. Успешность исхода лечения определяется в каждом отдельном случае.

Условия обморожения

Первое и главное условие обморожения – нахождение в среде с очень низкой температурой: на морозной улице, в помещении с минусовой температурой, в промышленном холодильнике. Вы можете отморозить палец или другую часть тела даже при -5 градусах, если вы ненадлежащим образом одеты и находитесь на морозе слишком долго. А некоторые факторы, кроме всего прочего, могут усилить ваши шансы на обморожение или углубить его эффект:
- Влажная одежда и обувь. Если ваши ноги хоть немного промокли (например, в размякшем снегу), а затем вы долго стояли на автобусной остановке, обморожение пальцев ног определенно замаячит на вашем горизонте.
- Узкая одежда и обувь, которая стесняет движения, ухудшает циркуляцию крови. В тесных сапогах или узких жестких перчатках пальцы отморозить значительно проще, чем в удобных «валенках» и свободных вязаных рукавичках.
- Неудобное положение. Если вы вынуждены в течение долгого времени сидеть или стоять в одной неудобной позе, ваше кровообращение также нарушается – и вероятность обморожения усиливается. Особенно этот пункт актуален для тех, кто работает на улице (строители, дорожные работники, уличные продавцы).
- Травмы. При значительных кровопотерях, если вы долгое время находитесь на улице в мороз, обморожение конечностей развивается очень быстро, так как кровоснабжение нарушено.
- Неудовлетворительное физическое состояние. Если вы голодны, сильно устали, пьяны или, например, чем-то болеете, риск обморожения также значительно увеличивается.

Симптомы

Первыми симптомами обморожения являются боль, онемение пораженного участка, изменение цвета кожи (как правило, сильное побледнение). Вы перестаете чувствовать этот участок тела, появляется ощущение его чуждости. Движение причиняет боль. Такие симптомы проявляются на дореактивном этапе обморожения, когда вы еще находитесь на холоде.

После того, как вы согрелись, проявляются собственно симптомы обморожения в соответствии с его степенью. Например, если у вас обморожение второй степени, после согревания на данном участке образуется отек и затем – небольшие волдыри, наполненные прозрачной жидкости. Пораженное место будет болеть, зудеть, чесаться.

Первая помощь при обморожении

К сожалению, по поводу обморожения в народе ходит масса мифов и «бабушкиных сказок», которые в конкретных ситуациях только наносят вред пострадавшим. Например, считается, что обмороженные участки нужно растереть снегом. Неправильно! Снег только усугубит переохлаждение тела, а микроповреждения, неизбежные в процессе механического трения, могут способствовать внесению инфекции и плачевным последствиям. Также нельзя резко увеличивать температуру среды, окружающей пострадавшего (горячая ванна, грелки, баня), нельзя мазать пораженные зоны маслами, жирным кремом, нельзя пить алкоголь. Помните, что при обморожении нормальная температура и нормальное кровоснабжение в пострадавших частях тела должны восстанавливаться постепенно, естественным путем. Как это сделать?
  • Переместитесь в теплое место. Очень желательно, чтобы в этом месте была комнатная температура, было сухо, чтобы вы там могли раздеться. Важно, чтобы вы оказались в теплом помещении сразу же, как это станет возможно: не нужно «терпеть до дома», потому что обморожение усугубляется; чем дольше вы находитесь в неблагоприятных условиях, тем тяжелее будут последствия.
  • Разденьтесь, восстановите нормальное кровообращение. Если обморожение минимально, можно аккуратно помассировать пораженный участок. Осторожно промойте обмороженную конечность, наложите чистую свободную повязку.
  • Можно согреться, приняв ванну. Важно: ни в коем случае нельзя погружаться сразу в горячую ванну! Изначально вода должна быть около 25-27 градусов по Цельсию, затем можно постепенно добавлять горячую воду, пока вода не будет такой же температуры, как ваше тело.
  • Если обморожение второй степени и выше, обязательно обратитесь к врачу. Не растирайте кожу, не делайте ничего: осторожно промойте пораженный участок и наложите чистую марлевую повязку.
  • Съешьте и выпейте чего-нибудь горячего, примите горизонтальное положение, укрывшись теплым одеялом. Вы должны согреться и постепенно восстановить кровообращение.

Профилактика обморожения

Будьте осторожны в морозы: носите теплую многослойную одежду, не допускайте промокания ног, не стойте на улице подолгу, а главное, следите за своими ощущениями. Если на улице морозно, если вы чувствуете, что пальцы на ногах и руках начали неметь от холода, если налицо первичные симптомы обморожения, не терпите! Примите меры и согрейтесь, не дожидаясь разрушительных для вашего тела последствий. Будьте предусмотрительны. Выходите на мороз только в здоровом и адекватном состоянии: алкоголь и болезни ослабляют организм, нарушают кровообращение, отключают механизм раннего оповещения вашей нервной системы.

хирургические болезни первая помощь профилактика

Комментарии

аватар

AshobVas [186] 09.12.2012 19:40

Сейчас эта тема достаточно актуальна, учитывая с виду безопасную спокойную погоду. Однако полчаса стоило подождать автобуса на остановке и весь иззяб. Если бы ещё столько же постоял, то точно отморозил себе что-нибудь.

аватар

Romulus [209] 10.12.2012 19:41

Видел я отморожение степени третьей, наверное, у своего друга. Он выбрался как-то в поход в горы, попали в метель. Промерзли все до костей. В итоге отмороженные пальцы рук и ног. Пальцы почернели, начала слазить кожа - зрелище было, скажу вам, просто шокирующее. В итоге вроде все закончилось хорошо, сейчас все в порядке, отросла новая кожа. Но и он, и его родные перепугались тогда будь здоров...

аватар

Александр [1200] 11.12.2012 16:30

Какое-то противоречие в вашем рассказе: если пальцы почернели - значит был некроз кожи, то есть образовавшийся дефект должен был заполниться рубцовой тканью. Если после холодовой травмы образуется новая здоровая кожа, значит было поверхностное поражение и чернеть ничего не могло.

аватар

Terminator [200] 26.12.2012 19:25

Ни в коем случае нельзя сразу с мороза человека отогревая класть в горячую ванну! Ведь на холоде сосуды сужаются, а в тепле расширяются, т.е. быстро расширившиеся сосуды могут спровоцировать резкое падение артериального давления. И может случиться такое, что ему ещё хуже станет, чем до принятия такой ванны. Лучше в таких случаях пить теплый чай, так сказать, согревать организм изнутри, но не в коем случае не спиртным. От спиртного эффект может быть такой же, как и от горячей ванны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading