×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям


Пломбы: все, что о них нужно знать

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 16.12.2012 15:29

Просмотров: 2869

Оценка: 9


Пломбирование зубов является самой популярной стоматологической процедурой, так как именно таким образом восстанавливают функциональность зубов, пораженных кариесом – самым распространенным заболеванием зубов во всем мире. История развития материалов для пломб начиналась с силикатных цементных пломб, которые изменяли цвет, легко разрушались и служили от силы три года, и к нашему времени привела к использованию в стоматологии самых современных материалов, благодаря которым пломбы сохраняются в неизменном виде долгие годы.

Общий процесс установки пломбы, из чего бы она ни была изготовлена: сначала врач-стоматолог подготавливает зуб, вычищая кариозную полость и обрабатывая ее кислотой и адгезивным веществом, призванным улучшить соединение материала пломбы с поверхностью кариозной полости. Затем полость зуба заполняют материалом пломбы и формируют пломбу уже на месте одним из методов – до тех пор, пока пломба не примет полностью форму полости, не «ляжет» идеально. Кроме пломб, существуют так называемые вкладки, которые отличаются лишь методом изготовления и установки. Их изготавливают в лаборатории точно по форме кариозной полости, а затем устанавливают. Процесс установки пломбы в том и другом случае может варьироваться в зависимости от типа используемого материала и применяемого метода.

Пломбы бывают постоянными и временными. Временные пломбы, в отличие от постоянных, предназначены для краткосрочной изоляции и фиксации лекарства в полости зуба. Материалами для изготовления временных проб являются искусственный дентин, виноксол, стоматологический цемент и т.д. Когда время нахождения лекарства в зубной полости истекает, временную пломбу вместе с лекарством удаляют и заменяют постоянной пломбой.
Пломбы

Виды пломб по материалам

Пломбировочные материалы, используемые для заполнения полости, можно разделить на три группы:

для временного пломбирования - используют, в том случае, когда невозможно закончить лечение зуба в один приём. Они предназначены для герметичного закрытия дефекта на непродолжительное время;
прокладочные материалы - используют для создания разделительного слоя между тканями зуба и основным пломбировочным материалом. Бывают лечебными, изолирующими и структурными;
для постоянного пломбирования - предназначены для максимально долговременного восстановления и сохранения формы и функции зуба.

В настоящее время используют три класса пломбировочных материалов: цементы, металлические и полимерные пломбировочные материалы.

Стоматологические цементы используют для изоляции пульпы, временного и постоянного пломбирования, фиксации ортопедических конструкций. Некоторые цементы появились ещё в начале прошлого века, но находят применение и сейчас. Наиболее востребованные в современной стоматологии стеклоиономерные цементы. Одной из особенностей стеклоиономерных цементов является способность химически связываться с тканями зуба и выделять ионы фтора. Они обладают достаточно высокими эстетическими свойствами, но пломбы имеют шероховатую поверхность и в большинстве случаев обработка пломбы проводится на следующий день. Также к недостаткам относятся небольшая механическая прочность и длительное время окончательного твердения.

Металлические пломбировочные материалы. Наиболее распространённым материалом является амальгама - сплав металлов с ртутью. В качестве компонентов стоматологической амальгамы используют серебро, медь, олово и некоторые другие металлы в незначительных количествах. Пломбы из амальгамы очень долговечны, при соблюдении всех правил сохраняются несколько десятков лет. Но они совсем не эстетичны, имеют высокий коэффициент теплопроводности, что может вызывать болевые ощущения при приёме горячей пищи. Споры о безопасности амальгамы не утихают до сих пор, но в настоящее время считается, что пломбы из амальгамы не причиняют вреда здоровью пациентов.

Полимерные пломбировочные материалы. К ним относят пластмассы и композиты. Пломбы из пластмассы в современной терапевтической стоматологии не используются, т. к. они не прочны, токсичны для пульпы зуба, не эстетичны. Композиты наиболее распространённая группа пломбировочных материалов. Они бывают химические и светоотверждаемые.
Химические материалы состоят из двух паст и твердеют после смешивания, что ограничивает время работы с ними. В живых зубах необходимо использование изолирующей прокладки для защиты пульпы. Эти материалы обладают невысокими эстетическими свойствами и недостаточной прочностью. Светоотверждаемые материалы твердеют под воздействием света с определённой длиной волны. Это делается при помощи специальной лампы.
Светоотверждаемые композиты имеют высокую прочность, цветостабильность, позволяют точно воспроизводить цвета, оттенки, различную степень прозрачности тканей зуба. По назначению они могут быть для пломбирования передних зубов, для пломбирования задних зубов и универсальные.

Существуют также модификации композитов - это компомер и ормокер. Компомер соединяет в себе свойства композита и стеклоиономера. Ормокер - это комбинация слов «органически модифицированная керамика». Материал отличается значительной прочностью и устойчивостью к истиранию.

Несмотря на разнообразие материалов, идеального пломбировочного материала отвечающего всем требованиям не существует. В каждом конкретном случае вид и материал промбы подбирает врач-стоматолог.

Подробнее о важности своевременного лечения - Своевременное лечение зубов.

болезни зубов и полости рта стоматология кариес зуб

Комментарии

аватар

Гном [212] 17.12.2012 20:37

Молодых врачей, кстати, учат ещё ставить пломбы из амальгамы. Но я, если честно, нигде уже давно не встречал этот материал. Везде, даже в самых захудалых поликлиниках Минска ставят уже световые. Хотя мое личное мнение: металлическую пломбу можно поставить на жевательный зуб, тем более, что она простоит лет 10-20. Это не может не радовать, особенно если боишься стоматологов)

аватар

Zubrilka [260] 20.12.2012 21:57

Для пломб наиболее важны следующие критерии: 1. эстетичность, 2. легкость в постановке и 3. они не должны давать усадки. Причем последний, на мой взгляд, не менее важен, чем первые два. Ведь достаточно часто, на сколько я знаю, на месте старой пломбы, которая за некоторое время дает усадку, кариес развивается под пломбой и его не видно простым взглядом. Часто такой кариес опасен тем, что он выявляется поздно и часто приводит к осложнениям, пульпитам, периодонтитам и т.д.

аватар

Sniper1942 [281] 30.12.2012 15:20

А какие промбы сейчас считаются наиболее "продвинутыми" (самыми современными)?

аватар

Иванко [190] 06.01.2013 11:20

Самые передовые пломбы - это фотополимерный композиционный материал.

аватар

Zu-zu [200] 28.01.2013 20:32

Почему так происходит, что я уже три раза ходила к стоматологу, чтобы поставить пломбу в один и тот же зуб, а она постоянно вываливается с периодичностью в 2-3 недели... Зуб жевательный, 5-ый. Лечу у опытного врача, с большим стажем работы у себя в поликлинике. В чем может быть проблема?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading