×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Расшифровка анализов. Можно ли обойтись без врача?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 20.12.2012 12:33

Просмотров: 3840

Оценка: 8


Если вы сдаете анализы по направлению врача, то все просто: результаты передаются вашему доктору, и уже он интерпретирует их для вас, указывая на какие бы то ни было нарушения. Если же вы сдаете анализы «для себя», следуя своему собственному графику контроля здоровья, после получения результатов возникает вопрос: и что дальше? Как расшифровывать анализы, как понять, есть ли нарушения?

Что делать с результатами анализов? У вас есть несколько вариантов расшифровки анализов:

Сопоставление лабораторных показателей с нормами. Для этого вы должны знать нормальные значения показателей лабораторных исследований и отлично ориентироваться в результатах анализов. Такой вид расшифровки актуален для профессионалов, занимающихся самодиагностикой, а также в тех случаях, когда человек, страдая каким-либо хроническим «долгоиграющим» заболеванием, долгие годы в том числе и самостоятельно следит за определенным лабораторным показателем. Например, человек, страдающий сахарным диабетом, следит за уровнем сахара (глюкозы) в крови и твердо знает, что этот показатель должен находиться в определенных пределах.

Онлайн-расшифровка анализов. Онлайн-расшифровка удобна тем, что вам не нужно знать нормы лабораторых показателей: инструмент сам автоматически сопоставляет ваши данные с нормами и выдает заключение с указанием на нарушения. С другой стороны, онлайн-расшифровка – это довольно приблизительная методика интерпретации анализов, позволяющая отметить только самые очевидные нарушения. Вы не видите полной картины, инструмент лишь подает вам тревожный сигнал: вот тут есть проблемы! (например, низкий уровень эритроцитов или лейкоцитов). Получив этот сигнал, вы все еще не знаете, в чем конкретно проблема, вы знаете только, что проблема существует. Ценная информация, но все же недостаточная. Важно: инструмент онлайн-расшифровки анализов должен быть корректным и авторитетным!
Расшифровка анализов
Консультация врача. Самый оптимальный вариант: только врач сможет вам точно и информативно указать на расхождения с нормами, найти причины этих расхождений и назначить лечение или дать рекомендации.
Карта лабораторных исследований
Причины приоритетности консультации врача перед всеми прочими методами расшифровки анализов:
- Интерпретируя лабораторные показатели, доктор оценивает их комплексно: не только отдельные показатели, но и их соотношение, то есть общую картину. Только так можно сделать правильный анализ лабораторных показателей и понять, в чем причина нарушений.
- Видя что-то тревожащее или неоднозначное (то, что ускользнуло бы от вашего внимания), врач может назначить вам дополнительные лабораторные или инструментальные исследования, которые дополнят картину и помогут диагностировать нарушения.
- При установлении диагноза и назначении лечения врач руководствуется не только данными отдельного анализа, но учитывает также состояние пациента, жалобы, наследственность и др.

Вывод. Как самостоятельная, так и онлайн расшифровки анализов эффективны лишь в качестве «тревожного сигнала», они позволяют увидеть отклонения и насторожиться, осознать, что что-то не в порядке. Следующим вашим шагом должен быть визит к врачу с тем, чтобы получить профессиональную консультацию по результатам лабораторных исследований, а также соответствующие рекомендации.

Стандартный график лабораторных исследований
Общий анализ крови - 1 раз в год.
Общий анализ мочи - 1 раз в год.
Определение уровня холестерина - 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача).
В возрасте младше 45 лет при высоком риске развития диабета анализ крови на сахар (глюкозу) - по усмотрению врача.
В возрасте старше 45 лет анализ крови на сахар (глюкозу) - 1 раз в 3 года.

лабораторные исследования общий анализ крови общий анализ мочи биохимический анализ крови лабораторный показатель контроль здоровья

Комментарии

аватар

Лёля [120] 21.12.2012 17:01

Онлайн расшифровка анализов - это вещь довольно неплохая, интересная и полезная для общего развития. Лично я никогда бы не лечился, тем более самостоятельно, лишь на основании онлайн инструмента. Только врач опытным взглядом может оценить всю картину в целом и поставить правильный диагноз. Онлайн расшифровка анализов годна, на мой взгляд, только для того, чтобы показать в каком органе или в какой системе организма имеется нарушение, может сориентировать человека на то, к какому врачу нужно обращаться, чтобы не терять время.

аватар

Ozmond [1010] 22.12.2012 13:58

А если чувствуешь себя отлично и ничего не беспокоит, все равно нужно раз в год сдавать кровь?
То есть в теории оно, может, и правильно, но на практике нет никакой мотивации идти к врачу и сдавать анализы, если все хорошо.

аватар

Мелешко Светлана [439] 23.12.2012 0:26

Согласна с комментарием Лели.
Только тандем врача и пациента гарантирует успех в лечении и профилактике заболеваний. К тому же диагностикумы, применяемые лабораториями, могут изменять прописанные в традиционных медицинских учебниках нормы показателей, о чем знают врачи, но не всегда догадываются оnline программки :)

аватар

ХУЛИган [140] 25.12.2012 19:16

Порой, люди с хроническими болезнями перечитают столько книжек на тему своей болезни, что смогут любому врачу выложить столько информации, что у тех глаза а лоб полезут. Такие люди к врачам вообще не ходят, только если нужно рецепт получить на лекарство.

аватар

Krevedko [170] 08.02.2013 21:38

Нет, без врача не обойтись никак. Можно для себя лишь ориентировочно определить область, в которой есть нарушение, орган или систему органов. А найти конкретную болезнь и тем более вылечить ее - это задача не из простых. В некоторых случаях даже врачи могут голову поломать...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading