×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Являются ли БАДы лекарством?

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 18.01.2013 22:08

Просмотров: 2922

Оценка: 7


В первую очередь, нужно выяснить, что же такое БАД на самом деле. Неправильное толкование этого термина – первый и самый основательный корень проблемы, существующей на данный момент с реализацией и применением БАДов.

БАДы (биологически активные добавки) – это вещества, в состав которых входят биологически активные субстанции, необходимые для обогащения питательного рациона человека определенными компонентами.

В этом определении, по сути, уже содержится ответ на главный вопрос по БАДам: «Являются ли биологически активные добавки лекарством?». Ответ однозначен: нет. Изначальное предназначение и цель БАДов – это обогащение рациона человека недостающими элементами (витаминами и минералами) и только. Чтобы стало яснее, приведем наиболее говорящий пример: рыбий жир в капсулах – это классическая биологическая активная добавка. Вы же не воспринимаете его, как лекарство, не так ли? Вы понимаете, что он содержит полезные микроэлементы, которые могут в целом поддержать ваше здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов; но если вы простудитесь или заболеете язвой желудка, вы же не станете всерьез лечиться рыбьим жиром? Производители же БАДов, утверждающие, что их препараты лечат по-настоящему, по сути, предлагают вам лечить рак рыбьим жиром, а туберкулез – отваром зверобоя. Смысл примерно тот же.

В какой же момент безобидные и вполне полезные для здоровья натуральные витаминно-минеральные комплексы превратились в средство борьбы с настоящими лекарствами? В тот момент, когда производители БАДов поняли, что на них можно хорошо заработать. Правда, для этого требовалось слегка улучшить «имидж» этих веществ. «Витаминная добавка к пище» - это ведь звучит несерьезно, не так ли? На таком не заработаешь. А вот «Средство для лечения онкологических заболеваний» - это уже совсем другое дело. Реклама и продвижение БАДов опирается сразу не несколько ключевых точек человеческой психики:
БАДы
Во-первых, изначально люди боятся сразу обращаться к традиционной медицине. Это «страшно», человек понимает, что ему назначат серьезное лечение (операцию, курс лекарств, болезненные процедуры). И человек пытается убежать от этого – и делает это двумя способами: либо не лечится «до упора», надеясь на авось, надеясь, что «все само рассосется», либо обращается к методам, которые не требуют ни операций, ни принятия серьезных лекарств. Одним из таких методов и являются БАДы. Это всего лишь таблетки или мази из натуральных компонентов – ничего страшного, ничего радикального. «Лечиться» БАДами – намного комфортнее для психики, чем лечиться методами традиционной медицины.

Во-вторых, человек всегда надеется на чудо: и этим можно объяснить существование огромного количества всевозможных передач, воспевающих народное лечение и БАДы. Если традиционное лечение идет «со скрипом», если человеку предлагают дискомфортную для него операцию, он с большой легкостью обращается к БАДам, которые тоже «как бы лекарства». Ему хочется чуда, хочется, чтобы все прошло легко – и именно это обещают производители биологически активных добавок. «Врачи в больнице не вылечили вашу астму? – Покупайте наш препарат, благодаря ему сотни таких же, как вы, страдальцев избавились от астмы навсегда, у вас тоже получится!» Это предельно простой механизм, но он работает безотказно.

Ну, и нельзя недооценивать силу рекламы и грамотного продвижения этих препаратов. Обычные лекарства никто особо не рекламирует: врач вам просто выписывает их, если в том есть необходимость, он не расписывает их достоинства, не нахваливает, не обещает. Вы покупаете лекарство, распаковываете, читаете состав (масса жутковатых названий химических соединений), читаете длиннющий список возможных побочных эффектов – и, конечно, вы вовсе не в восторге от необходимости принимать это лекарство. С БАДами все радикально по-другому: их рекламируют, в красках расписывают их чудодейственные достоинства, приводят благодарные отзывы, рассказывают истории исцеления и т.д. Как рекламируемый продукт, они изначально в выигрыше в ваших глазах. Кроме того, сеть распространения БАДов довольно широка: в наше время добавки практически повсюду – от аптек до обычных магазинов и косметических салонов. Нередко и медицинские работники занимаются распространением БАДов, что еще больше запутывает людей, и без того находящихся в панике от своих болезней.

Вред БАДов

Несмотря на то, что сами по себе БАДы не являются каким-то злом, они могут причинить вполне реальный вред:

• Некоторые болезни протекают медленно, являются хроническими и пара месяцев или полгода ничего не решат. Но для большей части заболеваний актуальна гонка со временем: на ранней стадии все без исключения болезни лечить проще, а вероятность благоприятного исхода выше. Для целого ряда заболеваний упущенное время и вовсе критично: сегодня операция или своевременно введенные препараты спасли бы человека, а завтра или через неделю те же средства лишь продлят его жизнь еще ненадолго. Обращаясь к БАДам за лечением серьезных болезней, человек теряет драгоценное время, упускает возможность вылечиться вовремя, ухудшает свою ситуацию многократно.

Натуральные компоненты – не значит абсолютно безопасные. Это распространенное заблуждение – считать, что если препарат натуральный, то он 100% безопасен. Необоснованный оптимизм! Даже ребенок знает, что не все то, что растет в лесу и на поляне, можно принимать внутрь; настойка поганок или концентрированный отвар полыни – это однозначно «натурпродукт», но отравит он вас еще быстрее, чем любая «химия». В идеале БАДы проверяют на токсичность перед выдачей сертификата, но никто не проводит с ними серьезных исследований, никто не проверяет, какие побочные эффекты могут они иметь, какие противопоказания у данного вещества. Воздействие БАДов – это рулетка: поможет – не поможет, навредит – не навредит…

• Даже если в состав данного БАДа не входит ничего «криминального», его компоненты могут вступать в противоречие в компонентами других БАДов или лекарственных препаратов, которые вы принимаете. Как известно, люди редко принимают лишь один вид лекарств, а любители БАДов частенько заставляют разноцветными баночками все горизонтальные поверхности в доме. Несколько различных препаратов могут химически конфликтовать, вместе катализируя развитие серьезных заболеваний. И, главное, никто вам заранее не скажет, какие сочетания препаратов опасны!

Вывод. Для лечения конкретных заболеваний БАДы категорически не годятся! Если у вас проблемы со здоровьем, обследуйтесь у врача, получите рекомендации и выполняйте их – это самый верный и разумный способ быстро и с большой вероятностью успеха вылечиться. Что касается БАДов, то применяйте их максимально осторожно; если реклама обещает вам излечение с помощью какого-либо препарата, не верьте: БАДы – не лекарства! Они могут быть разве что витаминно-минеральной добавкой к пище, восполняющей дефицит определенных веществ в вашем организме – но даже в этом случае их лучше не применять без консультации врача.

контроль здоровья лекарственные средства витамины БАД

Комментарии

аватар

Фадеев [160] 19.01.2013 12:29

Лечиться БАД-ами действительно глупо, коль уж они не считаются лекарствами, а вот для того, чтобы жизненные процессы протекали нормально, думаю пить их можно. В конце-то концов, БАД-ы не состоят из каких-нибудь муки и сахара, там реальные полезные организму вещества, но они скорее опять-таки общеукрепляющие, нежели лечебные. Так что пить дорогие БАД-и или купить обычных витаминок - каждый решает для себя.

аватар

VoronGlass [128] 20.01.2013 11:24

Лечение БАД-ами является прерогативой нетрадиционного лечения, скорее даже народной медицины. А народная медицина чего только не предлагает для "лечения". Собственно я тоже полагаю, что для лечения они не приемлемы, а для профилактики, скорее всего, вполне подойдут.

аватар

Iordis [1031] 21.01.2013 14:05

А я считаю, что если нормальные натуральные компоненты в БАДе, то ничего вредного в нем нет, наоборот, такое даже полезно попить. У меня был комплекс с экстрактом черники - для улучшения зрения; конечно, моя близорукость никуда не делась, но чисто субъективно глаза стали уставать меньше.

аватар

Krevedko [170] 27.01.2013 15:51

А я пил витаминный комплекс для поднятия иммунитета и все равно заболел той зимой, было даже воспаление. С тех пор с недоверием отношусь вообще ко всем стимуляторам иммунитета и прививкам от гриппа. Думаю, если уж суждено заболеть, то никакая медицина не поможет.

аватар

Властелин с кольцом [120] 08.02.2013 16:22

То что БАД-ы не лекарства - это итак понятно. А вот на счет вреда я не согласен, какой от них может быть вред? От них не толку, ни вреда!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading