×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Онкоскрининг: рак молочной железы

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 17.05.2015 17:44

Просмотров: 1153

Оценка: 1


Рак молочной железы – самое распространенное из онкологических заболеваний у женщин в нашей стране: каждый год у более чем 3000 тысяч пациенток обнаруживают злокачественные опухоли груди. Женщина, которая заботится о своем здоровье, регулярно наведывается к гинекологу (не реже 1 раза в 2 года) и периодически (1 раз в месяц) проводит самостоятельное обследование молочной железы, но классический способ – пальпация, прощупывание – позволяет обнаружить только серьезные опухоли, да и то не всегда. Поэтому такая диагностика лишь условно является «ранней»: опухоль может стать достаточно заметной только ко 2-3 стадии развития заболевания. Именно поэтому необходим скрининг рака молочной железы.

Маммография

Маммография – основной метод скрининга злокачественных опухолей молочной железы. Проводится 1 раз в 1-2 года в возрасте старше 40 лет (частота проведения обследования и возраст могут отличаться в зависимости от выявленных факторов риска). Главное показание для планового проведения маммографии – возраст от 50 до 70 лет, но если существует повышенный риск, связанный с негативной наследственностью (например, случаи заболевания раком молочной железы среди близких родственников), маммографию рекомендуется проводить с 40 лет – или по индивидуальному назначению врача. Это исследование также проводится и в диагностических целях, по направлению гинеколога, если есть подозрение на какое-либо заболевание молочной железы.

Результатом маммографического исследования является снимок, сделанный на маммографе. Этот аппарат фиксирует практически любые уплотнения и опухоли в молочной железе – не только злокачественные, но и доброкачественные, такие, как фиброаденома или мастопатия. Визуальный метод диагностики позволяет установить наличие опухоли – этим занимается специалист-маммолог, - и если есть вероятность развития рака молочной железы, пациентке назначают более серьезную диагностику – биопсию опухоли.
Проводится маммография просто и не требует особенных приготовлений. Грудь женщины фиксируется специальными держателями, после чего от пациентки требуется только неподвижность: снимок делается в течение нескольких минут. Иногда нужны снимки в нескольких ракурсах, что может немного увеличить время проведения маммографии. В любом случае, этот метод скринингового обследования безболезненный и простой.
Рак молочной железы
К другим методам контроля молочной железы относятся:
• Регулярные обследования у гинеколога. Общая рекомендация подразумевает как минимум 1 визит к врачу в 2-3 года, но при выборе частоты обследований нужно руководствоваться и индивидуальными обстоятельствами: женщинам с гинекологическими проблемами, наследственным риском, множественными негативными факторами в образе жизни следует посещать гинеколога чаще.
• Самостоятельные обследования груди. Сюда включено не только регулярное, 1 раз в месяц, прощупывание молочных желез на предмет уплотнений, но и общий контроль за тревожащими симптомами (боль в груди, нарушения формы, выделения, опухание, пятна). Будьте внимательны к себе и обращайтесь к врачу, если у вас появились подозрения на какие-либо нарушения в молочных железах.

Факторы риска рака молочной железы и профилактика

Наследственность. Случаи заболеваний раком молочной железы у ближайших родственниц (особенно матери, бабушки, сестры) повышают вероятность возникновения злокачественной опухоли на 5-10%. Чем больше случаев заболеваний в вашей семье, тем более бдительной вам следует быть.

Возраст. После 40-50 лет риск развития рака молочной железы повышается, и именно поэтому врачи рекомендуют проводить плановый онкоскрининг (маммографию) по достижении этого возраста.

Особенности менструального цикла. Начало менструаций до 12 лет и начало менопаузы после 55 лет – еще один пункт в списке факторов риска.

Гормональные заболевания, сахарный диабет. Любые гормональные нарушения могут повышать вероятность развития рака молочной железы.

Все вышеперечисленные факторы риска относятся к неустранимым: их нельзя нейтрализовать с помощью профилактики и каких-либо мероприятий, поэтому они попросту учитываются при разработке графика плановых обследований.

Поздние роды первого ребенка или отсутствие детей. Риск развития злокачественных опухолей молочной железы повышается в случае, если своего первого ребенка вы родили в возрасте старше 35 лет или вообще не имеете детей (в возрасте до 30 лет).
Профилактика. Если это возможно, планируйте семью таким образом, чтобы рождение первого ребенка пришлось на чуть более ранний период.

Проблемы с кормлением грудью. Отказ от кормления грудью, очень короткий период кормления, а также всевозможные нарушения процесса кормления и попутные заболевания – один из факторов риска.
Профилактика. Пусть то обстоятельство, что правильное кормление грудью влияет на ваши шансы остаться здоровой, не останется неучтенным при выборе метода и длительности кормления ребенка. Отнеситесь к этому периоду ответственно и разрешайте все трудности и нарушения с участием квалифицированных специалистов.

Злоупотребление алкоголем и курение. Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение – негативно влияют на весь организм в целом, но и являются локальным фактором риска развития рака молочной железы: так, долговременное курение повышает риск заболевания на 18-20%.
Профилактика. Бросьте курить, а если не курите, то и не начинайте (это относится не только к сигаретам, но и к кальяну, сигарам и т.д.). Алкоголь либо не употребляйте вовсе, либо делайте это в виде исключения и не более 20 мл этанола одномоментно. Будьте осторожны в принятии лекарств, не употребляйте БАДы и лекарства без рекомендации врача.

Аборты. Аборт может вызвать гормональное нарушение в женском организме, а гормональные нарушения, как уже было сказано, могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли в молочной железе. Особенно опасны частые и многочисленные аборты.
Профилактика. Подберите (со своим гинекологом) грамотные методы контрацепции и относитесь к этому вопросу со всей ответственностью.

Избыточный вес и неправильное питание. Выраженные проблемы с весом (ожирение, скачки веса), а также злоупотребление животными жирами, полуфабрикатами и консервантами – что составляет основу нездорового питания – повышает риск заболевания раком молочной железы.
Профилактика. Придерживайтесь правил здорового питания и приведите в норму свой вес, причем не используя «драконовских» методов и сомнительных препаратов.

Другие факторы нездорового образа жизни. Риск заболевания раком молочной железы могут повысить и другие факторы, связанные с «неЗОЖным» поведением: хронический стресс, недостаток движения (менее 150 минут двигательной активности в неделю), травмы груди, неправильно выбранное тесное белье, недостаток сна и т.д. Будьте внимательнее к своему здоровью и образу жизни!

болезни молочных желез онкологические болезни маммолог онколог инструментальное исследование контроль здоровья молочная железа скрининг

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading