×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Лекарства с рецептом и без. Белорусские и европейские реалии

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 24.01.2015 21:19

Просмотров: 500

Оценка: 1


Фарминдустрия - одна из самых высокорентабельных, стабильных и прибыльных отраслей. Рынок лекарственных препаратов всегда был и будет интересен для любого человека: продукция здесь во всех смыслах жизненно необходимая. Согласитесь, что может быть более ценным, чем здоровье человека?

В большинстве стран мира лекарства – это прежде всего товар. Его производители гарантируют покупателю полезное лечебное действие при минимальных вредных последствиях, а также всеми силами стремятся предотвратить неправильное употребление препаратов.

В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии все лекарственные средства разделяются на несколько категорий:
- POM (prescription only medicine, «только по рецепту»). Покупаем лишь то, что доктор прописал.
- Р (pharmacy supervised sale, «продажа под надзором аптеки»). В этом случае препарат может продать только сам фармацевт. К тому же он обязан удостовериться, может ли человек применять свою покупку.
- GSL (general sales list, «в общей продаже»). Другими словами, выбираем и покупаем.

Любопытно, что в Великобритании, Франции и многих других европейских странах лекарственные средства категории Р можно приобрести только под надзором фармацевта в зарегистрированных аптеках, категории GSL – в обычной аптеке (фармацевт не контролирует покупку) и в любой торговой точке. В Италии практикуют другую систему: те же самые три категории лекарств, но препараты группы Р и GSL можно купить в аптеке и из рук фармацевта.
Лекарства
Много букв и категорий, а в чем же разница?

Ответ прост: препараты категории Р можно свободно рекламировать населению, а покупатель в аптеке внимательно рассматривает витрину и самостоятельно делает выбор.

Аптеки Нидерландов могут похвастаться лишь двумя категориями препаратов: РОМ и GSL. Причем примерно 75% всех безрецептурных лекарств отпускают аптечные киоски, где также можно выбрать себе зубную пасту и средства по уходу за телом.

Проще всего купить лекарство в аптеках США. Провизоры аптек ФРГ, Италии, Франции, Испании менее либеральны: доля препаратов, которые можно свободно приобрести в аптечной сети соответственно ниже, чем у американских коллег.
Список рецептурных лекарственных препаратов в странах ЕС составляется, а также пересматривается и дополняется соответствующими ведомствами не реже одного раза в пять лет.

А у нас в Беларуси…

В октябре 2014 года было зарегистрировано 5032 наименования лекарственных средств: 59% из них можно приобрести без рецепта врача. Этими препаратами можно экстренно снять высокое артериальное давление, повысившуюся температуру, первые признаки ОРВИ, успокоить расстройство кишечника, присмирить микробов и т. д.
Но и такой ассортимент белорусы считают недостаточным. Основным аргументом в пользу увеличения выбора считаются интересы пациента: зачем просиживать часы в поликлинике, ожидая заветный рецепт.

Идея понятна и близка тем, кто бывал на приеме у своего участкового врача. Но мало кто знает, что ежегодно через Республиканский токсикологический центр – который работает на базе Больницы скорой медицинской помощи г. Минска – проходит более 4 тысяч пациентов с отравлениями: четверть из них по ошибке приняли лекарство, еще 2,5 тысячи – пытались покончить жизнь самоубийством при помощи медикаментов, 346 человек лечились самостоятельно и получили отравление.

С 1 июля 2012 года препараты в аптеках отпускаются по рецепту врача. Сделали это с одной простой целью: предупредить осложнения и смертельные исходы, связанные с бесконтрольным самолечением.

В странах ЕС придерживаются стратегии «ответственного самолечения», предложенной ВОЗ. «Ответственное самолечение» подчеркивает ответственность за заботу о своем здоровье прежде всего самого человека, и лишь потом общества и системы здравоохранения.

С какими основными проблема приходится сталкиваться при самолечении:

- не так много хорошей литературы с понятными схемами лечения и нужными дозировками);
- сложно подобрать средства и методы для самолечения с доказанной эффективностью и безопасностью;
- самолечение антибиотиками, которые отпускаются по рецепту врача.

Постановление Минздрава № 66, которое вступило в силу 19 октября 2014 года, еще больше ужесточило отпуск препаратов. Специалисты Министерства здравоохранения связывают это нововведение с тем, что пациенты без точного диагноза сами «назначают» себе препарат и «выбирают» дозировку. Разумеется, что течение заболевания и возраст человека не имеют для них особого значения. В критике самолечения хронических заболеваний тоже есть значительная доля справедливости: дозу препарата время от времени необходимо пересматривать, а иногда и полностью менять схему лечения.

ВОЗ напоминает, что около 3 млн человек ежегодно получают осложнения от бесконтрольного приема лекарственных средств. А безответственное самолечение привело к таким бедам, как устойчивость микроорганизмов к антибиотикам (так появились формы микобактерий туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью), увеличилось число аллергических заболеваний (особенно среди детей), гормональных нарушений, изменений микрофлоры кишечника. Сомнений нет, без рецепта жить пациенту спокойнее и приятнее. Но, когда вы «сам себе врач», помните самую главную заповедь: «не навреди!»

контроль здоровья лекарственные средства

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading