×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Влияние курения на кожу и слизистые

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 16.11.2012 17:03

Просмотров: 4771

Оценка: 6


Курение негативно влияет практически на все системы органов – от сердечно-сосудистой до дыхательной – но в первую очередь страдает все же кожа человека и слизистая оболочка рта, что обусловлено непосредственным контактом с сигаретой и дымом. Курильщики часто недооценивают масштаб этого влияния, полагая, что дело ограничивается банальным пожелтением пальцев и редкими воспалениями в полости рта. На самом деле курение порождает целую цепочку неизбежных заболеваний кожи и полости рта – и лучше вам узнать об этом до того, как ваша привычка превратиться в зависимость, от которой невероятно трудно избавиться.

Старение кожи Механизм воздействия курения на кожу можно назвать всеобъемлющим. С одной стороны, канцерогены, содержащиеся в сигаретных смолах, поступают в организм и, отравляя его в целом, не обходят стороной и кожу. Причем она получает усиленную дозу благодаря тому, что кожу питает множество капилляров, а значит, все вредные вещества доходят до каждой клетки кожи. С другой стороны, собственно сигаретный дым, соприкасаясь с кожей, образует на ней микропленку, сливающуюся с жировой пленкой, - и, таким образом, воздействует извне. Частицы вредных веществ закупоривают поры, вызывают микрораздражения, проникают в более глубокие слои эпидермиса. Ряд веществ, входящих в состав сигаретного табака (и прежде всего сам никотин), оказывают эффект сужения сосудов, что ухудшает кровообращение в кожных покровах, мешает питанию кожи. Кроме того, постоянный контакт слизистой оболочки губ и полости рта с горячим дымом и сигаретой вызывает образование микроожогов, которые являются своеобразными «монетками» в «копилку» будущих серьезных заболеваний – например, рака губ.

Морщины и «лицо курильщика»

Косметическое воздействие курения выражается прежде всего в значительном ускорении старения кожи. Чаще всего этот факт используют в качестве аргумента против курения женщин, но на самом деле проблема актуальна для обоих полов. Сигареты приводят к постепенному истончению кожи, иссушению и снижению количества коллагена. На практике кожа курильщика со стажем выглядит более сухой, тонкой и неэластичной, на ней в 1,5-2 раза больше морщин. Особенно это становится заметным в зрелом возрасте: если курящий человек, например, теряет вес, то его кожа обвисает значительно больше, чем у некурящего человека. На коже курящих женщин – или женщин, куривших в прошлом, - во время беременности образуются более глубокие и заметные растяжки. Чем дольше и чем больше сигарет в день вы курили, тем более значительным будет ущерб для кожи.

Другая косметическая проблема человека, имеющего эту пагубную привычку, - это так назваемое «лицо курильщика» - набор характерных признаков, таких, как:

- Серый оттенок кожи. Также на коже могут появляться малозаметные пигментные пятна.
- Отечность кожи, особенно в области глаз.
- Изможденность черт лица. Кожа обтягивает скулы, подбородок, височные кости – человек выглядит при этом нездоровым, измученным.
- Чересчур глубокие для данного возраста морщины.

Кожа курильщика хуже, чем кожа некурящего человека, насыщается кислородом и влагой, на нее с меньшей эффективностью воздействуют восстанавливающие и увлажняющие кремы. Кроме того, у курильщиков часто бывают проблемы с воспалениями на коже, сыпью, всевозможными раздражениями. Это может выражаться в виде прыщей, угрей (более характерно для молодых людей), мелкой сыпи непонятного происхождения, красных пятен, красных прожилок на носу и щеках.

Важно! Полезная информация для курящих женщин: если ваш стаж курения достаточно велик (2-3 года и больше), то вам нужно быть осторожной с рядом косметических процедур. Пилинг (особенно химический), аппаратная и лазерная эпиляция, всевозможные чистки – все это может нанести вашей ослабленной коже вред. То же касается и загара в солярии (и загара в целом). Известно, что курение и воздействие солнечных лучей – два фактора, наиболее сильно ухудшающих состояние кожи и катализирующих разнообразные кожные заболевания.

Заболевания кожи и слизистой, характерные для курильщиков

Рак кожи и слизистой Косметические проблемы – это полбеды. Намного опаснее для курильщиков серьезные заболевания, которые могут обернуться не только проблемами внешнего вида, но и смертельно опасным ухудшением здоровья.
  • Рак кожи. Связь между курением и раком кожи косвенная: известно, что курение является одним из факторов риска и способствует развитию этого заболевания. Также достоверно доказано, что в группе курильщиков, страдающих раком кожи, в 2 раза выше смертность, чем в группе некурящих. Вероятность осложнений также значительно выше.
  • Плохая заживляемость ран. Послеоперационное или постравматическое восстановление у курящих людей всегда грозит обернуться намного более значительными сроками, чем у тех, кто не курит. Дело в плохой заживляемости ран у курильщиков. Любые раны заживают медленнее – особенно на лице, а возможность возникновения некрозов при реконструктивных операциях повышена в 3-4 раза. Проще говоря, любая пластическая операция на лице, ожог или банальная рана будет заживать намного дольше – и вероятность осложнений также выше.
  • Рак губы и рак слизистой оболочки полости рта. Нет никаких сомнений, что основным фактором развития рака губы и слизистой оболочки полости рта является курение: процент курильщиков в группе страдающих раком губы составляет до 80%, в группе страдающих раком слизистой оболочки полости рта – до 70%. Причиной обоих заболеваний является прямое воздействие табачного дыма, а также хроническое поступление в организм канцерогенов, содержащихся в сигаретных смолах.
  • Лейкоплакия, язвенный гингивит и другие заболевания. Кроме вышеперечисленных, возможно развитие и других заболеваний кожи и слизистой, связанных с курением. Среди них лейкоплакия, лейкокератоз языка, некротизирующий язвенный гингивит, меланоз полости рта, псориаз, злокачественные образования аногенитальной области и т.д.

Все приведенные данные лучше любой пропаганды свидетельствуют против курения. Если вы все еще курите, просто подумайте о том, что всех этих последствий вы сможете избежать, отказавшись от курения! Сделайте правильный выбор.

болезни зубов и полости рта курение кожа

Комментарии

аватар

Terminator [200] 17.11.2012 11:01

Жуткая статья, но к сожалению статистика такова. Я считаю правильным, что издают закон, где будет разрешено помещать изображения со всякими уродствами на сигаретных пачках.
Это не шутки, а каждый курильщик более чем уверен, что его любой недуг обойдет стороной...

аватар

Justine [640] 19.11.2012 10:48

Да, звучит, мягко говоря, неприятно. Но вот только почему-то в действительности все эти страшные заболевания не так уж часто и встречаются у курильщиков! У меня оба родителя курили (отец - 15 лет, мама - 10 лет), дядя, дедушка дымил всю жизнь, до своих 96 лет, причем курил "Беломор" без фильтра и все в этом духе - и ни у кого из них не было подобных проблем. Нормальные зубы, нормальные губы. Мама бросила курить, правда, довольно рано, перед рождением детей - сейчас ей 57 - и она выглядит отлично, никаких "особенных" морщин - таких, каких не было бы у ее подруг, которые никогда не курили. Поэтому я думаю, что да, все это возможно, риск повышен, но на деле это случается не так уж часто. Типичные страшилки, призванные для того, чтобы отвратить людей от курения.

аватар

Гном [212] 19.11.2012 21:09

Вот если бы ваш дедушка не курил бы, то прожил бы до 115 лет, т.е. теоретически курение отняло у вашего дедули 19 лет жизни. В остальном могу вас поздравить - у вас благоприятная наследственность, но это совсем не означает, что вы на все 100% застрахованы от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

аватар

Antipod_Bot [222] 22.01.2013 22:18

Можно не курить, а просто часто бывать под открытым солнцем или ходить в солярий без меры и иметь такую же состаренную кожу. Вообще уход за кожей - это совсем другая история.

аватар

Алеся [200] 16.02.2013 17:53

При постоянном травмировании или раздражении слизистой рта при курении может в конечном итоге развиться лейкоплакия! - это пред раковое состояние, которое впоследствии легко перерастает в опухоль!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading