×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Хронический стресс. Причины и симптомы

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 04.04.2013 13:49

Просмотров: 2243

Оценка: 6


Хронический стресс – постоянный спутник более 25% населения планеты (и это только официальная весьма примерная статистика!). Любой стресс является естественной защитной реакцией организма на внешнее раздражение, давление, любые тревожащие обстоятельства, а хронический стресс отличается от острого своим постоянным и неизменным воздействием на человека.

Стресс Хронический стресс аккумулируется годами; все факторы, его вызывающие, словно наполняют бездонную бочку по капле, и главная опасность их воздействия состоит в их постоянстве, регулярности. Например, вы постоянно, в течение нескольких лет, сталкиваетесь на работе с поджимающими сроками, дед-лайнами. Или ваш ребенок то и дело «радует» вас выходками в школе, из-за которых любой звонок из учебного заведения заставляет вас нервно вздрагивать. Вроде бы ничего такого уж ужасного – и в первом, и во втором случае, - а напряжение накапливается, множится, вызывает ощущение страшной эмоциональной усталости и в итоге перерождается в сильный хронический стресс. Такова схема.

Причины хронического стресса многолики, но их можно разделить на несколько групп по механизму воздействия:

Эмоциональные. Сюда относятся все негативные эмоции, которые вы вынуждены переживать и как-то «пережевывать» в течение долгого времени. Неприязнь к свекрови или теще, с которой приходится жить, ненависть к шефу, сильная неудовлетворенность своей внешностью, отвращение к своей работе или профессии в целом, разочарования, постоянные сомнения.

Физические. Любая чрезмерная физическая нагрузка, испытываемая вашим телом в течение долгого времени, может вызвать развитие хронического стресса, ощущение усталости – не только физической, но и психологической. О таком факторе не понаслышке знают профессиональные спортсмены, работники физического труда. Интересный факт: не так давно психологи выяснили, что не меньший физический хронический стресс на себе испытывают и люди, ведущие вынужденный сидячий образ жизни: тело, постоянно находящееся в неестественном скрюченном положении, протестует не меньше того, которое без конца заставляют пахать и сеять.

Социальные. Постоянная нехватка денег, семейная неустроенность, скитания по «чужим углам», трудности в общении и понимании, ссоры с коллегами и родными – все нерешенные социальные проблемы являются очень сильным стресс-фактором.

«Тупики». Проблемы, для которых не найдено решение, - потенциальный фактор развития хронического стресса. Даже ситуации, в которых не были поставлены логические точки, способны терзать вас годами. Это может быть разрыв отношений без официального развода, невыплаченный кредит, растянутый на двадцать лет, и т.д.

«Испытание на прочность». Постоянное давление – эмоциональное или психологическое – очень значимый стресс-фактор. Сюда можно отнести трудоголизм, большие учебные нагрузки, чрезмерное разнообразие и количество обязанностей – все, что давит на человека непомерным грузом.

Симптомы хронического стресса:

• Ощущение постоянной и непрекращающейся усталости. Обычный отдых, сон и даже отпуск не помогают: вы встаете утром с постели – и ощущаете себя УЖЕ усталым.
Неуверенность в своих силах и способностях, мнительность. Вы чаще колеблетесь, долго принимаете решения, боитесь ошибиться.
Социофобия. Вы отказываетесь от встреч с друзьями и родными; вам не хочется тратить время и силы на тех, кто вам дорог. Все чаще сидите дома, теряете связь с людьми.
Бессонница и другие нарушения сна (например, тревожный поверхностный сон).
• Перепады настроения, приступы агрессии и, наоборот, неоправданной пассивности.
• Проблемы с памятью и концентрацией. Вы медленнее, чем обычно, обрабатываете информацию, забываете элементарные вещи.
• Высокая нервная возбудимость. Чтобы вывести вас из равновесия, нужно совсем не много: чересчур яркий свет, некомфортная температура в комнате, громкий смех.
Сексуальные расстройства.
Головные боли, проблемы с давлением (пониженное-повышенное), учащенное сердебиение, повышенное потоотделение, другие нарушения здоровья.
• Нарушения пищеварения, а также пищевого поведения.

психология стресс

Комментарии

аватар

Christoffer [340] 05.04.2013 11:28

Мне кажется, хронический стресс может развиться уже от самой только жизни. Слишком рано встаешь с постели, идешь на надоевшую работу, там впахиваешь до самого вечера (куча разных проблем и общения с клиентами, которых глаза бы не видели), потом вечером - снова проблемы, только уже дома, всякая бытовуха. Все время какое-то давление, мелкие проблемы, необходимость принимать решения, что-то делать, некогда отдохнуть и расслабиться. А потом приходит отпуск - и ты вынужден чинить крышу на даче вместо поездки на море. Вот тебе и стресс.

аватар

Bigun [275] 06.04.2013 14:52

Врачи - наиболее подвержены стрессам и синдрому эмоционального выгорания. Как, интересно, они справляются с эти? не думаю же, что выпивают постоянно?

аватар

Gunvald [500] 08.04.2013 9:49

Американцы проводили несколько исследований на эту тему и выяснили, что больше всего страдающих от хронического стресса - среди менеджеров и юристов - они обогнали даже волонтеров (учителей, врачей и т.д.), работающих в Африке, у которых, казалось бы, самая страшная работа: мало того что вообще тяжелая, так еще и вся эта антисанитария, голод, эпидемии.

аватар

Lilu [350] 09.04.2013 22:10

Не поверю, что у врача работа менее стрессовая, чем у менеджера. Может врачи просто более стрессоустойчевые, другие просто не идут в эту специальность...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading