×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Инструменты

Мода на стресс

аватар
Dolce Vita
Рейтинг: 339

Добавлена: 27.10.2012 12:15

Просмотров: 4300

Оценка: 8


Послушаешь людей – у всех без исключения стресс! Дали дополнительное задание на работе, экзамен, поссорился с другом или женой – всё, стресс и конец света. На днях зашел на почту, а там девушка обслуживала длиннющую очередь со скоростью раненой улитки; люди начали возмущаться – и на это возникшая за спиной девушки дама ответила: «Что вы от нее хотите, с такой работой знаете, какой у нее стресс?!» - и люди прямо пристыжено замолчали, как будто дама сказала, что у девушки страшная болезнь, с которой не живут. Какой там стресс? Это ее работа – не больше и не меньше!

Я уж молчу про людей на западе – в Европе и особенно в Америке. Мой друг, который переехал в США и работает в фармакологической компании, часто рассказывает про то, на какие многозначные суммы они продают антидепрессанты и все эти препараты «против стресса», про то, сколько новых разновидностей таких лекарств появляется каждый год. У них там на полном серьезе можно взять оплачиваемый больничный под предлогом «сильного стресса» - и больничный дадут! Или вот еще «заболевание» - синдром хронической усталости. Этим «синдромом» жонглируют буквально повсюду, хотя, если вдуматься, речь чаще всего идет об офисных работниках, которые 40 часов в неделю выполняют вполне обыденную работу, сидя в теплых и удобных помещениях. Не валят лес в горах, не ловят крабов в северном море, не спасают из-под завалов жертв землетрясений, прошу заметить!

Стресс Причем все это очень серьезно. Статистические агентства в Америке всерьез говорят о том, что 90% населения Штатов страдает от хронического стресса (то есть почти все); стресс объявляется главной причиной развития половины возможных заболеваний, включая инфаркт, инсульт и сахарный диабет; на профилактику стресса выделяют огромные деньги. Но и этим дело не ограничивается: за стрессом по пятам следует депрессия, которую считают какой-то массовой болезнью, развивающейся из-за этого самого хронического стресса. В итоге выходит такой огромный снежный ком: сначала идет банальная усталость и стресс – их подталкивает вниз нынешняя святая убежденность в том, что стресс – это враг номер один, что он обязательно приведет вас к врачу; люди сами себя накручивают, принимают ненужные лекарства, это идет по нарастающей – и однажды человек уже не может встать утром с кровати от «острого стресса». И все вокруг его в этом поддерживают! Пресса пугает стрессом, врачи выписывают больничные и рецепты на лекарства, окружающие сочувствующе кивают головами и оправдывают неадекватность поведения человека стрессом, - все это только усиливает «болезнь».

Вы заметили одну закономерность? Почему-то стресс «косит» людей исключительно в развитых странах. В бедствующей Африке и бедной в целом Латинской Америке почему-то почти нет стресса, а в суперобеспеченных США и, например, благополучных скандинавских странах стресс прямо бушует. И это при том, что у людей в Африке намного больше поводов для стресса – настоящего острого стресса; только, видимо, если твоя голова занята вопросом выживания, тем, как бы откупиться от бандитов, уберечь ребенка от свирепствующих инфекций и заработать на хоть какую-нибудь еду, в ней, в голове, уже просто не остается места для стресса. Я не говорю, что у западных людей нет поводов для стресса, конечно, они есть – но еще есть и масса свободного времени и сил на то, чтобы пережевывать свои проблемы, рефлексировать, выдумывать несуществующие несчастья. И есть деньги на то, чтобы «лечить стресс». Пирамида потребностей тут действует безотказно: если основные потребности удовлетворены, освобождаются средства и время на все эти деструктивные мысли и ощущения.

Конечно, сам по себе реальный стресс существует. Как и существуют причины для стресса, но я имею в виду действительно серьезные причины. Если у вас умер близкий человек, если вы узнали, что у вас вторая стадия рака, если вас внезапно уволили, если у вас сгорел дом, если вы вернулись домой и застали свою жену в постели с вашим другом, если на вас напали или ограбили, если вы потеряли все свои деньги и заложенную квартиру – да, это стресс, тут уж никто не поспорит. Но (почувствуйте разницу!) если вы не успеваете сделать работу в срок, если вы терзаете себя мыслями о том, что, мол, нужно было становиться не бухгалтером, а свободным художником, если вам нагрубила бабка в трамвае, если у вас отменился отпуск или заболела собака, если несправедливо отчитал начальник, если не перезвонил важный клиент – все это НЕ причины для стресса. Это жизнь! Просто обстоятельства, которые не стоят даже серьезного расстройства – только своевременных и адекватных действий. И правда в том, что 95% современных стрессов, которыми застращали все западное общество, возникают по вот таким незначительным причинам. Нервная работа, общение с неприятными людьми, денежные неурядицы, бытовые проблемы, ссоры. Если все это вызывает этот самый «страшный» стресс, то я не удивляюсь тому, что в Штатах до 90% людей страдают от стресса.

И вот еще новое веяние: все эти разговоры о стрессах XXI века. Имеется в виду информационный стресс (от перегрузки информацией), «стресс новых технологий» (от чересчур быстрого прогресса в технике и технологиях), «стресс переизбытка возможностей» (от необходимости выбора из множества вариантов). По поводу этого я хочу сказать только одно: зажрались! На смену одной газетенке и трем ТВ-каналам пришли тысячи СМИ в Интернете и сотни каналов – и всё, люди, видите ли, в стрессе. А не хотите ли вернуться назад, к своим трем каналам? Вряд ли. Все-таки человек – не неразумное животное, он может себя ограничивать и управлять миром вокруг себя.

Возьмем, к примеру, информационный стресс. Кто заставляет человека поглощать всю эту информацию, без конца кликать все на новые и новые ссылки в Интернете, подписываться на сто рассылок, заводить аккаунты в пяти-семи социальных сетях? Выберите один любимый новостной сайт, «поселитесь» в одной социальной сети, настройте на ТВ несколько самых интересных каналов, смотрите определенное количество фильмов в неделю, читайте одну газету или журнал. Время от времени меняйте все это, чтобы не зацикливаться, - и не будет у вас никакого информационного стресса. Или «стресс новых технологий». Кто вас заставляет скупать все новые айфоны, айпады и прочие гаджеты, пытаясь угнаться за технологиями? Тщательно продумывайте, нужна ли вам эта самая технология или гаджет, выбирайте самое функциональное – и пользуйтесь «до упора»! А про «стресс переизбытка возможностей» и вовсе промолчу: тут весь вопрос в том, знает ли человек, чего он хочет, или нет, умеет ли принимать твердые решения.

Что делать? В первую очередь, научиться различать масштаб проблемы. Если случилось несчастье, катастрофа, настоящий крах – это повод для стресса и последующего внимания к своему состоянию. Если случилась – объективно – какая-то ерунда, несущественный пустяк, то не нужно позволять себе раскисать, считать себя несчастным, больным и страдающим. Все идет от вашего собственного отношения к проблеме, если речь не о чем-то однозначно плохом и травмирующем.

здоровый образ жизни центральная нервная система психология здоровье стресс

Комментарии

аватар

Алеся [200] 28.10.2012 12:22

Городская жизнь, особенно в крупном городе, своим ритмом способствует перенапряжению и как следствие развитию стресса. Постоянная суета, спешка, стремление сделать как можно больше дел, заработать как можно больше денег и т.д. и т.п...
То ли жизнь в деревне. Тишина, спокойствие, неторопливость, свежий воздух. Самое идеальное, на мой взгляд - это жить в деревне, а на работу ездить в город)

аватар

Iordis [1031] 29.10.2012 12:37

Мне кажется, у любого человека огромный запас душевных сил. Люди переживают смерть всех родных, войны, страшные катастрофы - и не сходят с ума, выкарабкиваются, не кончают жизнь самоубийством. Но в нашей устроенной жизни, когда все хорошо и спокойно, мы все эти силы не задействуем. Наоборот, мы поддаемся любой мелочи, любой проблеме - и не сопротивляемся. Потому что психика не сгруппировалась, все слишком благополучно.

аватар

Ульяна Прусак [415] S 29.10.2012 15:40

Сильно много людей появилось,которые только и аргументируют не желание что-то делать "стрессом".не спорю,что есть люди,у которых жизненная ситуация очень сложная,но не почти все!!!работа,учеба,экзамены.Но ведь человек постоянно адаптируется условиям окружающей среды.и к холоду,и к жаре,и к большому городу и вообще ко всему!!!просто легче всего знать,что у тебя есть железный аргумент!к сожалению,с детства родители не дают нынешним детям той психологической подготовки,которая была раньше.вот и привыкли все детям дуть в одно место,тем самым ограждая их от того,что они должны сами пройти.а следствие . . . стресс!

аватар

Валентин [212] 29.10.2012 19:23

Какие дети, такие и родители - это правда, хотя и не всегда. Не встречал нигде, что стресс или предрасположенность к стрессу может передаваться по наследству, хотя мысль достаточно интересная.

аватар

Igor1991 [130] 01.02.2013 17:36

В целом жизнь в городе предрасполагает к стрессу. Тут и скорость жизни, и экология, и толпы людей. За городом живется намного спокойнее. В плане реализации желаний город лучше подходит, но в сельской местности своя прелесть жизни. Одно дело стресс в городе и совсем другое дело депрессия на селе. Сами понимаете, чем одно и другое чревато...

loading