×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Инструменты

Мода на стресс

аватар
Dolce Vita
Рейтинг: 339

Добавлена: 27.10.2012 12:15

Просмотров: 1798

Оценка: 8


Послушаешь людей – у всех без исключения стресс! Дали дополнительное задание на работе, экзамен, поссорился с другом или женой – всё, стресс и конец света. На днях зашел на почту, а там девушка обслуживала длиннющую очередь со скоростью раненой улитки; люди начали возмущаться – и на это возникшая за спиной девушки дама ответила: «Что вы от нее хотите, с такой работой знаете, какой у нее стресс?!» - и люди прямо пристыжено замолчали, как будто дама сказала, что у девушки страшная болезнь, с которой не живут. Какой там стресс? Это ее работа – не больше и не меньше!

Я уж молчу про людей на западе – в Европе и особенно в Америке. Мой друг, который переехал в США и работает в фармакологической компании, часто рассказывает про то, на какие многозначные суммы они продают антидепрессанты и все эти препараты «против стресса», про то, сколько новых разновидностей таких лекарств появляется каждый год. У них там на полном серьезе можно взять оплачиваемый больничный под предлогом «сильного стресса» - и больничный дадут! Или вот еще «заболевание» - синдром хронической усталости. Этим «синдромом» жонглируют буквально повсюду, хотя, если вдуматься, речь чаще всего идет об офисных работниках, которые 40 часов в неделю выполняют вполне обыденную работу, сидя в теплых и удобных помещениях. Не валят лес в горах, не ловят крабов в северном море, не спасают из-под завалов жертв землетрясений, прошу заметить!

Стресс Причем все это очень серьезно. Статистические агентства в Америке всерьез говорят о том, что 90% населения Штатов страдает от хронического стресса (то есть почти все); стресс объявляется главной причиной развития половины возможных заболеваний, включая инфаркт, инсульт и сахарный диабет; на профилактику стресса выделяют огромные деньги. Но и этим дело не ограничивается: за стрессом по пятам следует депрессия, которую считают какой-то массовой болезнью, развивающейся из-за этого самого хронического стресса. В итоге выходит такой огромный снежный ком: сначала идет банальная усталость и стресс – их подталкивает вниз нынешняя святая убежденность в том, что стресс – это враг номер один, что он обязательно приведет вас к врачу; люди сами себя накручивают, принимают ненужные лекарства, это идет по нарастающей – и однажды человек уже не может встать утром с кровати от «острого стресса». И все вокруг его в этом поддерживают! Пресса пугает стрессом, врачи выписывают больничные и рецепты на лекарства, окружающие сочувствующе кивают головами и оправдывают неадекватность поведения человека стрессом, - все это только усиливает «болезнь».

Вы заметили одну закономерность? Почему-то стресс «косит» людей исключительно в развитых странах. В бедствующей Африке и бедной в целом Латинской Америке почему-то почти нет стресса, а в суперобеспеченных США и, например, благополучных скандинавских странах стресс прямо бушует. И это при том, что у людей в Африке намного больше поводов для стресса – настоящего острого стресса; только, видимо, если твоя голова занята вопросом выживания, тем, как бы откупиться от бандитов, уберечь ребенка от свирепствующих инфекций и заработать на хоть какую-нибудь еду, в ней, в голове, уже просто не остается места для стресса. Я не говорю, что у западных людей нет поводов для стресса, конечно, они есть – но еще есть и масса свободного времени и сил на то, чтобы пережевывать свои проблемы, рефлексировать, выдумывать несуществующие несчастья. И есть деньги на то, чтобы «лечить стресс». Пирамида потребностей тут действует безотказно: если основные потребности удовлетворены, освобождаются средства и время на все эти деструктивные мысли и ощущения.

Конечно, сам по себе реальный стресс существует. Как и существуют причины для стресса, но я имею в виду действительно серьезные причины. Если у вас умер близкий человек, если вы узнали, что у вас вторая стадия рака, если вас внезапно уволили, если у вас сгорел дом, если вы вернулись домой и застали свою жену в постели с вашим другом, если на вас напали или ограбили, если вы потеряли все свои деньги и заложенную квартиру – да, это стресс, тут уж никто не поспорит. Но (почувствуйте разницу!) если вы не успеваете сделать работу в срок, если вы терзаете себя мыслями о том, что, мол, нужно было становиться не бухгалтером, а свободным художником, если вам нагрубила бабка в трамвае, если у вас отменился отпуск или заболела собака, если несправедливо отчитал начальник, если не перезвонил важный клиент – все это НЕ причины для стресса. Это жизнь! Просто обстоятельства, которые не стоят даже серьезного расстройства – только своевременных и адекватных действий. И правда в том, что 95% современных стрессов, которыми застращали все западное общество, возникают по вот таким незначительным причинам. Нервная работа, общение с неприятными людьми, денежные неурядицы, бытовые проблемы, ссоры. Если все это вызывает этот самый «страшный» стресс, то я не удивляюсь тому, что в Штатах до 90% людей страдают от стресса.

И вот еще новое веяние: все эти разговоры о стрессах XXI века. Имеется в виду информационный стресс (от перегрузки информацией), «стресс новых технологий» (от чересчур быстрого прогресса в технике и технологиях), «стресс переизбытка возможностей» (от необходимости выбора из множества вариантов). По поводу этого я хочу сказать только одно: зажрались! На смену одной газетенке и трем ТВ-каналам пришли тысячи СМИ в Интернете и сотни каналов – и всё, люди, видите ли, в стрессе. А не хотите ли вернуться назад, к своим трем каналам? Вряд ли. Все-таки человек – не неразумное животное, он может себя ограничивать и управлять миром вокруг себя.

Возьмем, к примеру, информационный стресс. Кто заставляет человека поглощать всю эту информацию, без конца кликать все на новые и новые ссылки в Интернете, подписываться на сто рассылок, заводить аккаунты в пяти-семи социальных сетях? Выберите один любимый новостной сайт, «поселитесь» в одной социальной сети, настройте на ТВ несколько самых интересных каналов, смотрите определенное количество фильмов в неделю, читайте одну газету или журнал. Время от времени меняйте все это, чтобы не зацикливаться, - и не будет у вас никакого информационного стресса. Или «стресс новых технологий». Кто вас заставляет скупать все новые айфоны, айпады и прочие гаджеты, пытаясь угнаться за технологиями? Тщательно продумывайте, нужна ли вам эта самая технология или гаджет, выбирайте самое функциональное – и пользуйтесь «до упора»! А про «стресс переизбытка возможностей» и вовсе промолчу: тут весь вопрос в том, знает ли человек, чего он хочет, или нет, умеет ли принимать твердые решения.

Что делать? В первую очередь, научиться различать масштаб проблемы. Если случилось несчастье, катастрофа, настоящий крах – это повод для стресса и последующего внимания к своему состоянию. Если случилась – объективно – какая-то ерунда, несущественный пустяк, то не нужно позволять себе раскисать, считать себя несчастным, больным и страдающим. Все идет от вашего собственного отношения к проблеме, если речь не о чем-то однозначно плохом и травмирующем.

здоровый образ жизни центральная нервная система психология здоровье стресс

Комментарии

аватар

Алеся [200] 28.10.2012 12:22

Городская жизнь, особенно в крупном городе, своим ритмом способствует перенапряжению и как следствие развитию стресса. Постоянная суета, спешка, стремление сделать как можно больше дел, заработать как можно больше денег и т.д. и т.п...
То ли жизнь в деревне. Тишина, спокойствие, неторопливость, свежий воздух. Самое идеальное, на мой взгляд - это жить в деревне, а на работу ездить в город)

аватар

Iordis [1031] 29.10.2012 12:37

Мне кажется, у любого человека огромный запас душевных сил. Люди переживают смерть всех родных, войны, страшные катастрофы - и не сходят с ума, выкарабкиваются, не кончают жизнь самоубийством. Но в нашей устроенной жизни, когда все хорошо и спокойно, мы все эти силы не задействуем. Наоборот, мы поддаемся любой мелочи, любой проблеме - и не сопротивляемся. Потому что психика не сгруппировалась, все слишком благополучно.

аватар

Ульяна Прусак [415] S 29.10.2012 15:40

Сильно много людей появилось,которые только и аргументируют не желание что-то делать "стрессом".не спорю,что есть люди,у которых жизненная ситуация очень сложная,но не почти все!!!работа,учеба,экзамены.Но ведь человек постоянно адаптируется условиям окружающей среды.и к холоду,и к жаре,и к большому городу и вообще ко всему!!!просто легче всего знать,что у тебя есть железный аргумент!к сожалению,с детства родители не дают нынешним детям той психологической подготовки,которая была раньше.вот и привыкли все детям дуть в одно место,тем самым ограждая их от того,что они должны сами пройти.а следствие . . . стресс!

аватар

Валентин [212] 29.10.2012 19:23

Какие дети, такие и родители - это правда, хотя и не всегда. Не встречал нигде, что стресс или предрасположенность к стрессу может передаваться по наследству, хотя мысль достаточно интересная.

аватар

Igor1991 [130] 01.02.2013 17:36

В целом жизнь в городе предрасполагает к стрессу. Тут и скорость жизни, и экология, и толпы людей. За городом живется намного спокойнее. В плане реализации желаний город лучше подходит, но в сельской местности своя прелесть жизни. Одно дело стресс в городе и совсем другое дело депрессия на селе. Сами понимаете, чем одно и другое чревато...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading