×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Как лечить хронический стресс

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 19.04.2013 11:20

Просмотров: 9796

Оценка: 5


Итак, диагноз «хронический стресс» поставлен (желательно, конечно, самостоятельно и на ранней стадии, потому что до врача страдающие от стресса обычно доходят только тогда, когда последствия – заболевания и нарушения – уже цветут буйным цветом). Что делать дальше? Какие конкретные действия помогут вам выбраться из этой «медвежьей ямы»?

Очень часто рекомендации для тех, кто живет в хроническом стрессе, отличаются некоторым бессилием: людям предлагается «постараться не волноваться» и «побольше отдыхать» - такие советы иначе как бесполезными не назовешь. Особенно если если речь идет о сложных ситуациях (а других и не бывает) и наслоениях различных нарушений здоровья. Как лечить хронический стресс – безо всяких там профилактических мер, для которых уже поздновато?

Лекарства. Существует ряд лекарственных препаратов, которые могут облегчить состояние человека, находящегося в хроническом стрессе (особенно если проблема зашла довольно далеко). Среди них некоторые витамины (чаще всего группы В), адаптогены, антидепрессанты, средства против бессонницы и так далее. Но! Проконсультироваться с врачом перед их принятием стоит обязательно: во-первых, нужно получить исходную картину (точный дефицит витаминов в организме можно определить только с помощью анализа крови), во-вторых, даже безобидные растительные препараты вроде настойки пустырника для успокоения нервов имеют свои побочные действия и противопоказания. Не занимайтесь лекарственным самолечением!

Корень проблемы. Определите корень проблемы, то есть собственно источник вашего стресса, и постарайтесь его нейтрализовать. Если это невозможно, измените как-то ситуацию или научитесь правильно к ней относиться. В общем, сделайте что-то – и срочно, сейчас же, не откладывая в дальний ящик. Данная проблема уже вызвала серьезные нарушения в вашем организме, и если вы думаете, что дальше будет лучше, то вы ошибаетесь самым роковым образом. К тому же, как показывает практика, даже с самыми «неразрешимыми» проблемами всегда можно что-то сделать, главное – набраться смелости и решительности. Ваше здоровье – отличный предлог для этого.
Лечение стресса
Нажать на «паузу». Если вы честно не видите выхода из ситуации, если фактор стресса для вас заключается в чем-то трудноопознаваемом (например, вас тяготит и сводит с ума жизненная рутина или нереализованность), короче, если вы понятия не имеете, что делать со своей жизнью, идите по другому пути – нажмите на «паузу». Возьмите продолжительный отпуск, отвлекитесь, съездите куда-нибудь (не обязательно в Париж или Нью-Йорк, это вполне может быть покрывшийся паутиной дом ваших родителей в деревне). В общем, поместите себя на время в радикально другую обстановку. Это позволит вам не только передохнуть и привести в относительную норму свои нервы, но и взглянуть на проблему со стороны, по-новому.

Долой вредные влияния! Отсеките от себя и своей жизни все, что ложится на вас тяжким бременем, - насколько это возможно. Во-первых, откажитесь от вредных привычек, бросьте эту декадентскую манеру выпивать после работы рюмочку коньяку «для расслабления», свою давнюю привычку объедаться блинами по вечерам и смотреть по ночам в режиме нон-стоп сериал «Во все тяжкие». Во-вторых, откажитесь от бессмысленных обязанностей, которые когда-то взвалили на себя по глупости или неосмотрительности, - это могут быть и тоскливые задушевные разговоры с каким-нибудь «энергетическим вампиром», и помощь приятелю, который прекрасно справится и без вашего участия. Пусть в вашей жизни останутся только важные и нужные вещи, люди и события.

Контроль и порядок. Одна из довольно эффективных техник борьбы с хроническим стрессом состоит в том, что вы должны подчинить свою жизнь (хотя бы на время) простому, но конкретному расписанию. Правильно питаться вовремя, спать положенные 8-9 часов, ложиться и вставать в одно время, совершать вечерние прогулки, завести себе умиротворяющие привычки – например, читать что-то жизнеутверждающее перед сном в течение получаса (вместо телевизора и «обязательной программы» в виде ссоры с родными). И, главное, соблюдать свой здоровый распорядок неукоснительно, не позволяя себе скатываться в прежний беспорядочный образ жизни. Такой подход позволяет расставить приоритеты и ввести свою жизнь в упорядоченное и позитивное русло.

Забота о себе. Ну, с этим все просто: примите за аксиому, что ваши интересы как минимум не уступают интересам окружающих – семьи, коллег, шефа, друзей – в плане приоритетности. Не позволяйте себе пропускать обед только потому, что «по работе позвонили». Не заставляйте себя делать то, что крайне противоречит вашим принципам и интересам (если только речь не идет о жизни и смерти). Не жертвуйте сном или своими нервами из-за того, что кому-то там захотелось на ночь глядя высказать вам свои претензии или устроить внеочередное рабочее совещание в скайпе. Если сомневаетесь, говорите «нет», а не «да»; найдите удовольствие в легком здоровом эгоизме. Ваша цель – истребить чувство жалости по отношению к самому себе; а такое чувство обычно возникает у людей, которые постоянно уступают и жертвуют своими интересами в угоду другим, даже если это не так уж необходимо.

психотерапевт психотерапия психология стресс

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 19.04.2013 16:35

Подпишусь под "нажать на паузу": несколько лет назад у меня был натуральный кризис - нервы, бессонница, полный напряг по всем фронтам. Я тогда был без работы; собрал вещи и уехал к родственнику в Сочи (была зима, так что это не была какая-то курортная поездка). Заплатил ему что-то за проживание, взял с собой только ноутбук и самые необходимые вещи. Целыми днями гулял, ездил на природу (родственник - фанат активного отдыха за городом), читал, записывал свои мысли, спал по 10 часов в день. Пробыл там всего месяц - а вернулся другим человеком. Мозги на место встали. И, главное, без каких-то там потрясений, все было очень буднично. Но оказалось, что это именно ТО.

аватар

Terminator [200] 20.04.2013 16:17

Хронический стресс, как и любую затянувшуюся болезнь должны лечить профессионалы. Если своими силами или родственников можно вылечить стресс, то хронический - однозначно проблематично. Есть специальные таблетки - антидепресанты, помогающие от стресса и депрессии.

аватар

Виктория [110] 21.04.2013 12:09

Главное не доводить до стресса, вовремя заподозрить появление первых симптомов стресса, прислушиваться к мнению родных. Своевременно принимать меры, по не допущению прогрессированию стресса) ...во загнула)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading