×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Солнцезащита: применение средств с SPF

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 07.06.2013 12:09

Просмотров: 2526

Оценка: 5


После наших долгих зим все повально мечтают о густом «здоровом» загаре, поэтому крем с SPF (солнцезащитный) – это последнее, что кажется необходимым человеку при появлении настоящего летнего солнца. Но мы не зря взяли в кавычки эпитет «здоровый»: загар, который выглядит так привлекательно и жизнерадостно, в реальности не лучшим образом воздействует на кожу, особенно в последние десятилетия, когда способность озонового слоя фильтровать солнечный ультрафиолет вызывает серьезные сомнения.

Солнцезащитный крем В чем опасность? Во-первых, само по себе воздействие на кожу ультрафиолета – фактор риска заболевания раком кожи, особенно это актуально для людей со светлой кожей и обилием на ней родинок. Во-вторых, процесс появления загара означает для кожи отмирание верхнего слоя кожи, различные нарушения в структуре кожи, что в перспективе приводит к кожным заболеваниям и ускоренному старению. Причем опасен не только чрезмерный загар, при котором ваша кожа чуть ли не обугливается, багровеет и сходит лоскутами, но и вполне грамотный «хронический» загар, при котором вы систематически, каждое лето, доводите вашу кожу до кондиции «кофе с молоком». Итак, опасность воздействия УФ-излучения на кожу:
• Увеличение риска развития рака кожи.
• Ускоренное старение кожи.
• Кожные заболевания.

Как защититься? Если вы не хотите все лето проходить в блузках с длинными рукавами и поднятым воротником, а также с солнцезащитным зонтиком в стиле ретро (и даже в этом случае лицо будет открытым, только если вы не дополните свой эксцентричный наряд широкополой шляпой), можно воспользоваться средствами, разработанными косметологами. Это косметика с SPF (sun protection factor – фактор защиты от солнца). Кремы с SPF блокируют (отражают) ультрафиолетовое излучение, защищая таким образом кожу от его воздействия. Нельзя сказать, что такие средства полностью лишают вас радостей загорелой кожи: используя их, вы все равно будете загорать, но намного медленнее (в зависимости от величины SPF) и более равномерно. Кроме того, солнцезащитные кремы препятствуют обгоранию кожи. Еще одна деталь: некоторые средства с SPF отражают все виды УФ-лучей (А и В-типов), а некоторые блокируют только В-ультрафиолетовые лучи, а лучи типа А пропускают. Понятное дело, что средства первой группы намного более эффективны.

Что такое SPF? Фактор солнцезащиты – это главная характеристика эффективности солнцезащитных средств. Самый низкий SPF = 10-15, самый высокий – 50 (встречаются средства с SPF 60, 75 и даже 100, но многие специалисты придерживаются мнения, что 50 – это максимум). Наиболее распространены средства с SPF 15, 30 и 45.

Выбор уровня фактора защиты от солнца зависит от двух моментов:
Тон вашей кожи (а также ее особенности). Выделяют 6 тонов кожи – от очень светлой до черной; правило такое: чем светлее ваша кожа, чем острее она реагирует на солнечное излучение (краснеет, обгорает и т.д.), тем выше должен быть SPF выбираемого вами средства.
Время пребывания под солнцем. Чем дольше вы планируете находиться под палящим солнцем, тем выше должен быть SPF крема. На практике это означает следующее: если вы собираетесь пользоваться кремом в городе, нанося его под макияж и на шею-руки, то нет нужды выбирать максимальный фактор солнцезащиты, даже если у вас светлая кожа, так как УФ-излучение будет на вас воздействовать непродолжительное время. Если же вы едете отдыхать на моря, то следует предпочесть высокий уровень SPF, потому что вы будете находиться под прямыми солнечными лучами значительно дольше.

Совет: для отдыха на море, если вы собираетесь купаться, загорать, подолгу гулять (а значит, потеть), покупайте водостойкий солнцезащитный крем: во-первых, он действует и в воде, во-вторых, его не нужно постоянно обновлять, в отличие от обычного.

Какими бывают солнцезащитные средства? Косметика с SPF изначально выпускалась только в виде кремов для лица и тела, но с каждым годом ассортимент расширяется, что дает возможность выбора. Самые популярные и удобные формы солнцезащитных средств:
- Кремы. Классика; наносятся, как обычные кремы (важно: не стоит жалеть средства, наносите его в достаточном количестве), хорошо впитываются и не оставляют жирных следов. Кремы для лица можно наносить под макияж, они не забивают поры и не «плывут» под солнцем.
- Спреи. Удобны способом нанесения, обычно в таком виде выпускаются средства для защиты кожи тела. Более жидкие и влажные, чем кремы.
- Макияж с SPF. В последнее время появилось много декоративных косметических средств уже с SPF; это удобно, так как при их использовании вам не нужно думать еще и о защитном креме. Обычно с солнцезащитой выпускаются тональные кремы, пудры, пудры для тела, но также и тени для век, помады, блески для губ. Их защиты достаточно для нахождения под солнцем в городе, но маловато, если вы весь день на улице, например, на отдыхе.

Солнцезащита Что еще можно сделать для защиты кожи от УФ? На самом деле, что бы там ни говорили производители косметических средств, кремы с SPF – далеко не единственное решение проблемы. Люди защищали свою кожу от солнца веками и без всяких там чудес косметологии: несколько веков назад загар был абсолютно немыслим на лице знатной дамы, так что им приходилось обходиться своими силами. Вот несколько советов о том, как защититься от ультрафиолета без привлечения тяжелой артиллерии в виде кремов с SPF 100:
Держитесь в тени. Все просто: если вы решили присесть или прилечь на пляже, располагаетесь за столиком в уличном кафе или просто болтаете посреди улицы с подругой, не оставайтесь на палящем солнце, уходите в тень.
Носите подходящую одежду. Если вам предстоит долгая прогулка под полуденным солнцем, подавите в себе желание максимально раздеться и выберите подходящую «солнцезащитную» одежду – например, хлопковую тунику с длинными широкими рукавами и шляпу с какими-никакими полями.
Поменьше находитесь на солнце с 11 до 16 часов. Если это возможно, не подставляйтесь солнечным лучам в этот период: излучение в это время очень агрессивно воздействует на кожу.
Загорайте короткими сессиями. Если загораете, не находитесь на солнце бесконечно долго, делайте частые перерывы. Например, хороша такая схема: вы загораете 10-15 минут, затем прячетесь в тень (например, идете в лавку за минералкой), потом загораете еще 15 минут – и прячетесь под зонтик, загораете – отдыхаете час на затененной террасе гостиницы или кафе.

И главное, будьте внимательны к своему телу, организму. Если в процессе загара вы ощущаете жжение, дискомфорт, сразу принимайте меры, не ждите, пока вы серьезно сгорите. Следите за своим самочувствием и не забывайте о времени, когда находитесь на солнце.

красота и здоровье загар кожа

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 07.06.2013 16:08

Почему тогда раньше люди загорали - и ничего? Мы с друзьями в юности ездили на заработки на юг, собирали фрукты, никакими кремами не пользовались (среди нас были и девушки), загорали до черноты, причем не один год подряд. ПРошли годы, и мы никаким раком не заболели, а морщины... морщины такие же, как и у всех. Мне кажется, все эти кремы с солнцезащитой промоутят фирмы-производители, деньги зарабатывают, и все.

аватар

Никнейм [100] 08.06.2013 9:57

Приведу свой пример: ездил в Испанию на море, там без солнцезащитных кремов появляется не то что на пляже, а вообще на улице опасно. За первый день обгорели все открытые участки тела. Потом-то уже я умнее стал, купил себе крем с большим FPS и было мне счастье)

аватар

Ашырук [100] 09.06.2013 18:56

Каждое лето сгораю, все никак не могу понять, в чем я не прав при загорании. Спасибо за статью, теперь-то я уже немного подкованнее буду)))

аватар

Лима [110] 12.06.2013 14:56

Действительно нужно помнить, что любой, даже самый сильный крем от загара становиться малоэффективным через час-два и после купания в водоеме. Поэтому нельзя забывать наносить крем чаще.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading