×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям


Красота и здоровый образ жизни

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 05.12.2012 10:35

Просмотров: 5284

Оценка: 9


Говорят, что до 30 лет за красоту человека ответственна природа, а после 30 – только он сам. И это правда; не только в каком-то сентиментальном смысле, но и в самом что ни есть физиологическом: пока человек молод, его организм старательно обновляет клетки кожи и помогает ему выдерживать повышенные нагрузки. Если вам 20, вы можете спать по три часа, баловаться сигаретами и алкоголем, есть фаст-фуд – и, в общем-то, неплохо выглядеть и чувствовать себя (хотя, конечно, намного лучше бы выглядели, если бы вели себя умнее). За это можно благодарить организм и его механизм самообновления. Как только вы переступаете рубеж зрелости, «халява» заканчивается – и теперь следы всех погрешностей в образе жизни будут оставаться на вашем лице и теле – красноречивее некуда.

Красота Антропологи заявляют совершенно однозначно: раньше люди не только жили меньше, чем сейчас, но и выглядели значительно хуже. Это не относится к Древнему Риму и Греции, где существовал культ здорового тела, но в полной мере справедливо для более позднего христианского мира, исповедующего постулат: «Душа первична, здоровье вторично». О здоровом образе жизни доброе тысячелетие никто и слыхом не слыхивал; высшим проявлением заботы о себе считался богатый стол, ломящийся от блюд. И вот результат: в 35-40 лет люди уже выглядели стариками – в морщинах, без половины зубов и с массой заболеваний. В наше время ситуация кардинально изменилась: люди в том же возрасте зачастую выглядят очень молодо, здорово, подтянуто… или не выглядят – но в этом случае вы с точностью можете сказать, что в образе жизни такого человека что-то не так. В массе своей человечество доказало: если ничем не злоупотреблять и заботиться о своем здоровье, старение можно отодвинуть как минимум на десяток лет.

Не обязательно верить на слово: попробуйте сравнить кого-то из знакомых – человека, который, например, всю жизнь пил (курил, объедался, недосыпал), и человека, который вел здоровый образ жизни. Результаты сравнения будут налицо!.. Никакая косметика, никакой внешний уход, никакие ухищрения не способны имитировать то, что дает вашей внешности ежедневное уважительное отношение, - здоровую кожу красивого оттенка, подтянутую фигуру, густые сиящие волосы, хорошие зубы, ухоженный и благополучный вид.

Есть расхожее соображение, которое приводят в качестве аргумента поборники здорового образа жизни: «Я забочусь о своем здоровье не для того, чтобы жить до ста лет, а для того, чтобы до последнего момента выглядеть и чувствовать себя на все сто!». Если вы испытываете такое же желание и готовы немного скорректировать свой образ жизни, давайте поговорим о факторах, непосредственно влияющих на внешность.

Факторы ЗОЖ, влияющие на внешность

Вредные привычки

Негативное влияние. Один из самых убийственных факторов, накладывающий очень заметный отпечаток на внешность человека – не важно, мужчины или женщины. Алкоголь, сигареты, наркотики – дьявольская троица, способная и из писаного красавца за несколько лет «вылепить» Квазимодо. Типичный серый цвет лица курильщиков, «алкогольная кожа» (пористая, багровая, с прожилками), глубокие морщины и у тех, и у других, и у наркоманов, плохие зубы, ломкие выпадающие волосы, сухая кожа – это только вершина айсберга.

Что делать? Бросать. Избавляться. Отказываться. Не пытайтесь заменять обычные сигареты «легкими», а водку – вином и мартини: в «легких» сигаретах все те же смолы и никотин, в мартини – этанол, ничем не отличающийся от того, который в водке! Отказ от вредных привычек приведет к тому, что в течение определенного периода времени (его длительность напрямую зависит от вашего «стажа» курения или употребления алкоголя, наркотических средств) ваш организм нейтрализует или частично нейтрализует нанесенный ущерб. Хотите знать об этом больше? У нас есть масса информации для вас – в разделах «Курение» и «Алкоголь».

Питание

Питание Негативное влияние. Неправильное питание влияет на все здоровье в целом, но что касается красоты, его влияние весьма линейно: неудачный рацион мгновенно отражается на вашей коже и фигуре. Одним из основных вопросов, который вам задаст косметолог при обращении с такими проблемами, как воспаления на коже, избыточная жирность кожи, нехороший цвет лица, дряблось и т.д., всегда будет: «Как вы питаетесь?». И этот же вопрос будет первым и главным при обращении к диетологу с избыточным или недостаточным весом.

Что делать? Соблюдение всех правил правильного питания, внедрение здорового рациона в повседневную жизнь – это процесс комплексный и требующий времени. Впрочем, в нем нет ничего сложного или неестественного, ведь здоровое питание – это очень здоровый, простой элемент образа жизни. Чтобы питаться правильно, не нужно тратить огромные деньги или покупать дорогостоящие БАДы, достаточно удалить из рациона откровенно вредную пищу (фаст-фуд, продукты с высоким содержанием консервантов и прочих добавок), а оставшуюся натуральную пищу упорядочить в меню, определить оптимальные объемы и соотношения. Чтобы сделать все правильно, обратитесь к разделу «Здоровое питание», там вы найдете все, что необходимо для этого.

Движение и фитнес

Негативное влияние. Недостаток движения (гиподинамия) в первую очередь отражается на фигуре: вы либо набираете вес, либо становитесь бесформенным, теряете хорошую осанку, ваше тело «оплывает», как подтаявшая свеча. Кроме того, гиподинамия негативно влияет на кожу и волосы; дело в том, что дефицит движения замедляет кровообращение – а это именно то, что дарит вашей коже здоровый оттенок, что питает луковицы ваших волос.

Что делать? Норма физической активности составляет 150 минут в неделю (при средней интенсивности занятий) или 75 минут в неделю (при высокой интенсивности). Это означает, что вы должны либо 2-3 раза в неделю устраивать для себя полноценную фитнес-тренировку, либо делать несложную зарядку каждый день. Но главное – вам стоит двигаться как можно чаще и дольше. Сюда относятся и прогулки на свежем воздухе, и работа по дому, и фитнес, и просто ходьба – любая двигательная активность. Подробнее о том, как повысить уровень двигательной активности – в разделе «Физическая активность».

Отдых и стресс

Красота сон Негативное влияние. В среде косметологов есть даже такое выражение – «Beauty Sleep» - сон для красоты, который, по их мнению, должен продолжаться не менее 8 часов. Недостаток сна самым непосредственным образом отражается на вашей внешности: больше всего страдает кожа, которая из-за недостатка отдыха становится серой, болезненной, безжизненной. Все проблемы обостряются: если у вас очень сухая кожа, она начнет шелушиться, если жирная – будет лосниться, как угорь. Впрочем, от недосыпа страдает внешность в целом: темные круги под глазами, отечность лица, опустившиеся уголки губ, снижение эластичности кожи, красные глаза, ломкие волосы. Организм не прощает дефицита отдыха! То же касается и стресса: нередки случаи, когда серьезные проблемы с кожей (сыпь, шелушение, зуд, появление пятен и воспалений) и волосами (выпадение, ломкость, себорея) были вызваны исключительно стрессом.

Что делать? Высыпайтесь, время от времени отдыхайте и постарайтесь избегать стресса. Ночной сон должен продолжаться 7-9 часов – это главное правило. Причем желательно, чтобы первая часть ночного отдыха охватывала время с 22 до полуночи (это означает, что ложиться спать в 3 ночи и вставать в 12 пополудни – не лучшая идея, хотя в этом случае вы спите положенные 9 часов). Отдыхайте в выходные: выспитесь, прогуляйтесь, сходите в бассейн. Хотя бы раз в год выбирайтесь куда-нибудь отдохнуть – это исключительно полезно для психики. Не «заматывайте» себя до полумертвого состояния, помните о своем здоровье и красоте.

красота и здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading