×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Грудь и молочные железы: контроль здоровья

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 01.08.2013 11:27

Просмотров: 1707

Оценка: 4


Для любой женщины болезни молочных желез – это проблема, которая может в одночасье стать актуальной: заболеваемость, например, мастопатией достигает 20-60% (в возрастной группе старше 30 лет), а рак молочной железы - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль у женщин.

Факторы риска рака груди Заболеть подобным не хочет никто, но если это все же происходит, самое важное – вовремя (желательно на самой ранней стадии) обнаружить болезнь и немедленно приступить к лечению. И если в случае с более легкими заболеваниями молочных желез цена вопроса – длительность и серьезность лечения, то при заболевании раком молочной железы на кону ваша жизнь. Именно поэтому в последние годы усиливается тенденция использования методов ранней диагностики рака и других заболеваний молочной железы: только за счет этого фактора европейским медикам удалось существенно улучшить статистику выживаемости и успешного излечения.

На практике это означает следующее: чем тщательнее вы будете контролировать здоровье своей груди, тем больше вероятность того, что вы сможете «поймать» любую проблему, нарушение, заболевание на ранней стадии и успешно справиться с угрозой вашему здоровью.

Контроль здоровья молочных желез включает в себя несколько основных мер:
  • Наблюдение за своим самочувствием, выявление характерных симптомов.
  • Самостоятельное обследование груди.
  • Плановые обследования у врача.
  • Немедленное обращение к врачу при каких-либо подозрительных симптомах или неприятных ощущениях.

Симптомы заболеваний молочной железы

Симптомы заболеваний груди – это еще не диагноз, и не стоит впадать в панику, обнаружив у себя один из них, но они являются первым звоночком, который сигнализирует вам о том, что следует безотлагательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Среди таких общих, но настораживающих симптомов следующие:
- Припухлость груди, которую нельзя объяснить объективными причинами (кормление ребенка, неудобное белье), повторяющаяся или долго не проходящая припухлость.
- Кожные изменения в области груди: шелушение, пятна, сыпь, покраснения.
- Изменение формы груди, деформация.
- Уплотнения в груди, а также ямочки, нарушение гладкости поверхности груди.
- Любые «несанкционированные» выделения из сосков; болезненный и припухший сосок; втянутый сосок.
- Боль в груди.
- Увеличение подмышечных лимфоузлов.
Карта факторов риска
Но помните, что не существует «стопроцентных» симптомов рака молочной железы при предварительном осмотре (особенно самостоятельном): чтобы поставить такой диагноз, врач проведет массу серьезных анализов, поэтому не паникуйте раньше времени.

Самостоятельный осмотр молочных желез

Самостоятельный осмотр – это самое меньшее, что может сделать каждая женщина в плане контроля своего здоровья. Не пренебрегайте этой процедурой, которую стоит проводить не реже, чем раз в месяц: она не займет много вашего времени. Вам понадобится только зеркало и хорошее освещение – например, в ванной комнате; вы должны четко видеть всю верхнюю половину своего тела. Самообследование проводится так:

Шаг 1: Визуальный осмотр. Встаньте прямо перед зеркалом, затем поднимите руки, разведите руки в стороны, опустите их и расслабьте. Слегка наклонитесь. Повернитесь боком к зеркалу и повторите все движения руками. В процессе всех этих движений внимательно смотрите на свою грудь, стараясь заметить каждый тревожащий признак. В числе последних – вышеперечисленные симптомы, а именно кожные изменения, нарушение формы груди, наличие бугорков и ямочек, втягивание или опухание соска, изменение его формы или размера.

Шаг 2: Ощупывание. Ощупывают грудь сначала в положении стоя, затем – лежа. Движения пальцев должны быть мягкими и чуткими; ваша цель – найти любые уплотнения и твердые участки, поэтому ощупывать грудь нужно со средней интенсивностью, не слишком сильно нажимая и в то же время стараясь добраться до самых неудобных участков. Следите за тем, чтобы не пропустить ни одного участка груди, для этого выберите схему ощупывания: например, по часовой стрелке от периферии к соску. Не забывайте боковую область груди, рядом с подмышечной впадиной. При ощупывании вас должны настораживать уплотнения – это могут быть либо более твердые участки, либо уплотнения с опознаваемыми контурами («горошины», «косточки» и т.д.).

Самостоятельный осмотр должен вас успокоить только в том случае, если вы не обнаружили у себя ни уплотнений, ни видимых нарушений, припухлостей и деформаций. Если же вас хоть что-то насторожило, лучше перестраховаться, записавшись к врачу-маммологу и пройдя обследование. То же касается и болевых ощущений: если вы чувствуете боль или дискомфорт в груди, но при самообследовании ничего подозрительного не видите и не прощупываете, все равно идите к врачу. Дело в том, что на ранних стадиях всех заболеваний груди, в том числе и рака, изменений и симптомов чаще всего не наблюдается: ваша грудь может чуть-чуть побаливать, быть слишком чувствительной, может ненадолго припухать, но все эти признаки будут столь незначительными, что вы просто не обратите на них внимания.

Плановые обследования молочной железы

План прохождения осмотров молочной железы у врача зависит от возраста и факторов риска, в общем случае можно ориентироваться на такое расписание обследований:
20-30 лет: Обследование у врача раз в 3 года, самостоятельный осмотр минимум раз в месяц. При выявлении нескольких факторов риска заболеваний молочной железы у врача следует бывать чаще.
30-40 лет: Обследование у врача раз в год, при повышенном риске – также раз в год маммография. Кроме того, самостоятельный осмотр раз в месяц.
Старше 40 лет: Обследование у врача раз в год, маммография раз в год и самостоятельный осмотр раз в месяц. Так как риск заболеваний молочной железы увеличивается с годами, после 35-40 лет вы должны быть особенно внимательны и не пропускать плановые обследования.

Для чего проводится маммография? Маммографию проводят с помощью маммографа – разновидности рентгеновского аппарата, и главная цель этой процедуры – обнаружить опухоль, любое новообразование на самой ранней стадии, когда уплотнение еще не прощупывается. В последнее время маммографию в диагностических целях проводят все чаще, особенно это касается женщин старше 40 лет, поэтому вас не должно пугать направление врача на эту процедуру. Главное достоинство маммографии состоит в том, что она помогает в ранней диагностике рака груди и других заболеваний молочной железы.

болезни молочных желез женские болезни профилактика фактор риска женская половая система молочная железа грудь женское здоровье

Комментарии

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 02.08.2013 17:25

Схема самостоятельного осмотра молочных желез:
Самообследование груди

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading