×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Здоровые привычки. Как бросить курить

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 20.08.2013 18:21

Просмотров: 6070

Оценка: 1


Курение – типичнейшая привычка во всей красе: вы вдыхаете дым – откровенно вредный и ненужный организму – через некоторые промежутки времени, да еще и деньги за это платите. Абсолютно бессмысленное действо, которое очень слабо закреплено с помощью химической (никотин) зависимости, и очень сильно – с помощью психологической зависимости, в роли которой тут и выступает устоявшаяся привычка.

Как бросить курить Когда человек выкорчевывает из своей жизни эту вредную привычку, очень часто на ее месте образуется зияющая пустота, которая и делает попытки бросить курить такими болезненными. Раньше вы каждые два часа совершали некий значимый ритуал (например, выходили на балкон, усаживались в кресло, зажигали сигарету, думали о чем-то приятном), который вас расслаблял, успокаивал, поднимал вам настроение, - а теперь вы распрощались с этим ритуалом и со всем приятным, что ему сопутствовало. Конечно, это сложно. Поэтому лучший способ бросить курить – это заменить свою вредную привычку на одну или несколько позитивных привычек, связанных с не-курением. Часть этих привычек призваны для того, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, часть – для того, чтобы вы могли сконцентрироваться на отрицании сигарет, создать режим, в котором нет места курению.

Итак, ваша цель – выработать привычку не курить. Вы можете бросить курить резко, разом, отдать все силы на удаление никотина из вашей жизни, а можете двигаться к цели постепенно, формируя замещающие и ограничивающие привычки:

Выкуривать на 1 сигарету меньше, чем вчера
Одна из наиболее распространенных методик при избавлении от пристрастия к сигаретам состоит в том, что человек отказывается от них, постепенно снижая их количество. Сегодня вы выкурили 25 сигарет, завтра – 24, послезавтра – 23 и так далее, пока у вас не останется одна сигарета, которую вы триумфально затушите в последний день перед полным отказом от курения. Такой способ бросить подходит тем, для кого не работает «шоковая терапия», кому трудно отказаться от своей привычки сразу.
Как выработать привычку? Каждый день выкуривайте на одну сигарету меньше, чем вчера. Сигареты можно считать, а можно отсчитывать накануне и откладывать столько, сколько необходимо, - это делается для того, чтобы не возникло спонтанного желания «не заметить» одной лишней сигареты.

Выкуривать сигарету до половины
Еще один неплохой способ курить меньше – выкуривать каждую сигарету не полностью, а до половины или даже меньше. Это не позволит вам бросить курить совсем, но вы начнете курить значительно меньше; при таком способе работает и еще один скрытый метод воздействия на психику: вам будет жалко выбрасывать недокуренную сигарету, жалко будет тратить деньги на то, что отправляется в мусорное ведро неиспользованным. В перспективе это ослабит вашу привычку, потому что она начнет уравновешиваться отрицательным психологическим эффектом.
Как выработать привычку? Поначалу можно намечать (карандашом или маркером) на сигарете границу – уровень, до которого вы можете ее докурить. Некоторые предпочитают и вовсе обрезать сигареты до нужного уровня. Но и без отметок вы быстро привыкнете к тому, что каждая сигарета – это, скажем, пять затяжек, не больше.

Использовать никотиновую заместительную терапию
Если вы курите очень давно и помногу, значительную долю вашей привычки курить составляет никотиновая зависимость, от которой так просто не отделаешься. Многие боятся «ломки» после отказа от никотина – и небезосновательно. Для тех, кто хочет в первую очередь избавиться от пристрастия к сигаретам в целом, а уж потом постепенно расправиться с никотиновой зависимостью, существуют заменители – пластырь и жевательная резинка с некоторым содержанием никотина. И то, и другое поставляет в ваш организм микродозы никотина, тем самым снижая «ломку» при отказе от сигарет.
Как выработать привычку? Перед тем, как бросать курить, приобретите никотиновый пластырь или жевательную резинку. После отказа от сигарет применяйте выбранный заместительный метод. Важно: пользоваться пластырем и жевать резинку нужно строго по рецепту, по правилам применения, чтобы не напутать с дозой никотина и не сделать себе только хуже.

Использовать заменители без никотина
На первый взгляд, заменители без никотина дают тот же эффект, что и никотиновый пластырь или жевательная резинка, но на деле это не так. Заменители без никотина дают чисто психологический эффект и лучше всего они помогут бросить тем, кто курит не очень долго и скучает по сигаретам в ритуальном смысле. Заменители без никотина – это электронные сигареты и травяные сигареты. И те, и другие максимально приближены по форме и «смыслу» к обычным сигаретам, но не содержат никотина. В первом случае вы вдыхаете ароматизированный пар, во втором – дым трав. Ни то, ни другое не стоит применять долгое время – их воздействие на легкие и вообще здоровье сомнительно.
Как выработать привычку? Просто переходите на электронные или травяные сигареты, старайтесь курить их как можно реже, не привыкайте к ним так же плотно, как к сигаретам в свое время.

Заменять курение здоровыми привычками
Смысл в том, что каждый перекур вы должны заменить какой-либо другой деятельностью – полезной, здоровой или, по крайней мере, не вредной, нейтральной. Таким образом вы переключаете внимание на другую деятельность, заполняете образовавшуюся лакуну. В роли такого «заполнителя» может быть что угодно – фитнес, прогулки с собакой, рисование, игра на гитаре, все, что вам близко.
Как выработать привычку? Подумайте хорошенько над тем, какая деятельность может реально отвлечь вас лично; это должно быть что-то близкое вам, интересное, увлекательное. Также хорошая идея – использовать освободившиеся перекуры на то, чтобы освоить что-то новое, выучиться чему-то (иностранный язык, сто способов заваривания чая и т.д.).

Соблюдать режим курения
Если вы не готовы бросить курить и хотите только ограничить курение, сделать его менее значимым (возможно, такой ход станет для вас ступенькой на пути к полному отказу от сигарет), вы можете выработать свой режим курения – более жесткий, чем ваш текущий. Он может включать такие ограничения, как: не курить натощак, не курить после 19-00, курить не больше десяти сигарет в день, не курить на работе (или дома) и т.д.
Как выработать привычку? Разработайте свой режим курения, четко определитесь с правилами, количеством «разрешенных» сигарет, запретами. Впредь старайтесь неукоснительно соблюдать выбранный режим.

курение электронные сигареты сигареты кальян сигара здоровые привычки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading