×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Аборт: риски и последствия для здоровья

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 24.08.2013 23:21

Просмотров: 2496

Оценка: 0


Практически всегда в споры о целесообразности и правомерности абортов вмешиваются этические аргументы «за» и «против», связанные с религиозными взглядами, философскими убеждениями и психологическими выкладками. И за дискуссиями о том, убийство ли аборт или медицинская процедура, о том, что написано об абортах в религиозных книгах, часто теряется один очень важный момент – собственно здоровье женщины. Попробуем восстановить справедливость и сконцентрируемся на рисках и последствиях от аборта для здоровья женщины.

Аборт На данный момент от 20 до 30% беременностей во всем мире оканчиваются искусственным прерыванием – абортом. Распределяется эта статистика по странам очень неравномерно – по большей части из-за разного юридического статуса этой процедуры в разных государствах: в некоторых странах аборт запрещен вообще (Сальвадор, Филиппины, Чили и т.д.), в некоторых, напротив, полностью разрешен (США, Россия, Германия, Швеция, Дания и т.д.), а во многих странах существует ряд ограничений на свободу принятия такого решения - аборт по медицинским и социально-экономическим показаниям (Индия, Финляндия, Япония и т.д.).

Аборт можно производить до 22 недели беременности. По срокам аборт может быть ранним (до 9 недель) и поздним (9-22 недели), в разных странах нормы и рекомендации могут отличаться. Так как плод растет и развивается, вполне логично, что чем раньше будет сделан аборт, тем меньшее влияние он оказывает на здоровье женщины: методы проведения аборта на ранних стадиях намного менее травматичны, чем на поздних. Перед проведением аборта женщина проходит тщательное гинекологическое и терапевтическое обследование, направленное не только на выявление обстоятельств и срока беременности, но и на определение общего состояния ее здоровья. Обследование включает в себя осмотр, анализ крови, анализы на инфекции, цитологический мазок, коагулограмму и другие анализы, которые могут потребоваться врачу по тем или иным причинам.

И вот тут самое время напомнить о самом главном. В принципе,* случаи смертей и серьезных осложнений* от абортов достаточно редки, особенно если процедура была проведена на ранних сроках беременности, - но только в том случае, если вы обращаетесь к дипломированному врачу, в государственную или частную хорошую клинику (98% летальных исходов после аборта приходится на развивающиеся страны). Совсем по-другому дело обстоит в тех случаях, когда женщины обращаются к непрофессионалам, делают аборт в сомнительных местах; тут уж и смертность, и количество осложнений просто зашкаливает. Обстоятельства таких абортов бывают совершенно разными: кто-то доверяется непрофессионалу и просто «знакомому доктору», который принимает на дому, кто-то стесняется – или боится по каким-либо причинам – идти в клинику, кто-то решает воспользоваться народным рецептом и, напившись «чудодейственного» отвара, истекает кровью дома. Делать что-то подобное категорически не рекомендуется: это просто глупо и крайне опасно как для репродуктивной системы, так и для здоровья в целом.

Виды абортов и соответствующие им риски

Существует три основных вида аборта; каждый из них соответствует определенному сроку беременности, поэтому обычно вид аборта подбирается исходя из временных соображений. Принимая решение об аборте, нужно, конечно, все очень хорошо обдумать, но лучше не затягивать обращение к врачу, потому что более внушительный срок предполагает и более серьезную, травматичную процедуру аборта.

Медикаментозный аборт (ранний аборт, до 9 недель)

Самый щадящий вид аборта: при нем нет никакого механического вмешательства в организм женщины и не требуется анестезии. Осуществляется он с помощью препарата, блокирующего выработку гормона прогестерона. Без прогестерона беременность не может протекать нормально и, лишившись этого гормона, организм фактически выполняет команду прервать беременность – отторгает плодное яйцо. Это случается (в виде кровотечения) примерно на второй день приема препарата. Если все идет нормально, вскоре кровотечение прекращается, а женщине нужно пройти повторное обследование, призванное подтвердить, что аборт состоялся успешно.

Что может пойти не так? Несмотря на относительную безопасность и простоту проведения медикаментозного аборта, осложнения и побочные действия все же возможны. Например:
  • Гормональный сбой. Препарат, использующийся для вызывания аборта, - гормональный. Да и сам процесс прекращения беременности, даже такой малотравматичный, неизбежно приводит к гормональным колебаниям в организме женщины. Поэтому одним из побочных эффектов такого аборта может быть гормональный сбой со всеми вытекающими.
  • Незавершенный аборт. Эффективность метода – 95-98% а это означает, что у 2-5% женщин беременность так легко не сдается. Если отторжения плодного яйца не происходит, назначается хирургический аборт со всеми его недостатками.
  • Сильные боли, тошнота, маточное кровотечение. Процесс прекращения беременности с помощью медикаментов может пройти гладко, а может и вызвать серьезное ухудшение самочувствие, причем в ряде случаев без помощи врача не обойтись.

Вакуумная аспирация (ранний аборт, до 12 недель)

Вакуумный аборт стоит на втором месте по степени травматичности для женского организма: механическое вмешательство присутствует, но оно минимально. Зонд вакуум-аппарата вводят через шейку матки в полость матки и высасывают с помощью вакуума плодное яйцо. Такой вид аборта также проводят только на ранних сроках беременности – до 12 недель (лучше, чтобы срок был еще меньше – до 6-7 недель). При проведении вакуумного аборта применяется анестезия, это достаточно быстрая процедура, не требующая госпитализации. Через некоторое время (35-45 дней) восстанавливается менструальный цикл женщины.

Что может пойти не так? Вакуумный аборт при правильном проведении не повреждает слизистую оболочку матки, но список возможных осложнений при таком виде аборта не такой уж и короткий:
  • Незавершенный аборт. Плодное яйцо или его часть может остаться в матке – в этом случае процедуру придется повторить, а если пройдет слишком много времени, женщине не останется ничего другого, как подвергнуть себя хирургическому аборту.
  • Механические травмы матки, шейки матки и т.д. При проведении аборта не исключены механические травмы, которые впоследствии приведут к кровотечению, воспалению и другим неприятным эффектам.
  • Гормональный сбой, проблемы с менструальным циклом. Случаются в результате шока организма из-за прерванной благополучной беременности. Гормональная система не всегда может проявить идеальную гибкость и быстро вернуться к нормальному функционированию.

Хирургический аборт (поздний аборт)

Хирургический аборт проводится в том случае, если срок беременности превышает 9-12 недель; при таком сроке не остается ничего другого. Наиболее травматичный для организма женщины вид аборта. Существует в нескольких вариантах. Вначале при любом методе расширяют шейку матки женщины, затем удаляют плод – выскабливают стенки матки. Хирургический аборт проводят под общей анестезией в стационаре; женщине после него требуется намного больше времени на восстановление, чем при других видах аборта.

Что может пойти не так? Риск осложнений при хирургическом аборте максимален, так как это травматичная процедура.
  • Механические повреждения матки. Случаются во время операции, приводят к кровотечениям, очень опасны.
  • Незавершенный аборт. Неполное удаление плода и плаценты может привести к серьезным маточным кровотечениям и необходимости провести повторную процедуру.
  • Кровопотеря и осложнения, связанные с анестезией. Естественные проблемы любой хирургической операции актуальны и в этом случае.
  • Инфекционные осложнения. Особенно велика вероятность этого в послеоперационном периоде, когда матка представляет собой одну сплошную рану и плохо защищена от инфекций.
  • Гормональные и менструальные сбои.

Кроме сиюминутных рисков аборта, существуют также и более отдаленные последствия искусственного прерывания беременности. В первую очередь, это, конечно, проблемы с зачатием, бесплодие. Также частым последствием абортов (особенно неоднократных) являются заболевания матки и шейки матки, яичников. Гормональные нарушения – еще одна проблема, которая может привести к негативным последствиям для женского организма.

болезни молочных желез женские болезни женская половая система молочная железа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading