×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям


Дальтонизм: причины и диагностика

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 04.09.2013 23:16

Просмотров: 3053

Оценка: 1


Дальтонизм встречается чаще, чем кажется, причем примерно в половине случаев человек долгое время даже не осознает, что с его цветовосприятием что-то не так. У женщин диагностируют дальтонизм намного реже, чем у мужчин: всего 0,4% женщин – и до 8% мужчин страдают теми или иными нарушениями цветовосприятия. Также существует теория, по которой некоторые виды дальтонизма вообще не является заболеванием, а просто генетической особенностью, в значительной массе случаев не способной всерьез повлиять на качество жизни человека.

Возможно, это и просто особенность, но в некоторых случаях она все-таки может помешать человеку в жизни. Например, в ряде стран человек с дальтонизмом не может получить водительские права, а также быть летчиком, моряком, военным и т.д. Иногда даже при отсутствии формального запрета дальтонизм все равно вносит коррективы в планы человека: например, проблематично быть дизайнером или художником, если не различаешь несколько цветов.
Дальтонизм
Дальтонизм – это цветовая слепота, нарушение способности правильно воспринимать (различать) некоторые цвета. Наличие такого отклонения в зрении человека было официально зафиксировано только в конце 18 века, что говорит только о том, что до этого людям в массе не так уже необходимо было абсолютно точное цветовосприятие. Сейчас – другое дело: цвета включены в символьную систему, использующуюся для коммуникации и контроля в условиях техногенного общества, поэтому цветовосприятие стало активно используемым компонентом зрения. Изначально Дальтон описал дальтонизм как неразличение красного цвета, и уже позже это понятие было дополнено другими случаями некорректного восприятия цветов и оттенков.

Откуда берется дальтонизм?

Дальтонизм бывает наследственным и приобретенным, но больше 90% случаев относятся именно к первому типу. Наследственный дальтонизм обусловлен передачей от матери сыну с X-хромосомой поврежденного гена. Приобретенный дальтонизм обусловлен травмой или болезнью глаз: катарактой, травмой сетчатки и зрительного нерва, химическим (лекарственным) воздействием. При наследственном дальтонизме проблемы с распознаванием цветов не меняются с возрастом, при приобретенном дальтонизме эти проблемы чаще всего прогрессируют, то есть человек все хуже различает цвета и оттенки.

Виды дальтонизма

Выделяют несколько разновидностей дальтонизма – в зависимости от того, какие именно оттенки и цвета человек плохо различает:

Монохромия. Встречается реже всего и означает способность различать только один из трех (красный, синий, зеленый) основных цветов, то есть, человек практически теряет способность различать цвета. Человек, страдающий монохромией, все видит в одном цвете с нечеткими переходами. Очень часто монохромия – не единственная проблема зрения такого человека; его способность четко видеть, как правило, нарушена, есть близорукость и другие заболевания. К счастью, этот недуг встречается менее чем у 1% людей.

Дихромия. Потеря способности видеть один из трех (красный, синий, зеленый) основных цветов. Значительно чаще встречается нарушение распознавания красного цвета – в этом случае человек путает красный с синим и красный с зеленым, но нормально распознает синий и зеленые цвета. Реже бывают случаи нарушения распознавания зеленого и синего цветов.

Трихромия. Самая часто встречающаяся разновидность дальтонии – и наименее влияющая на жизнь человека. При трихромии человек способен различать все три основных цвета, но один из них – в недостаточной степени. Из-за этого человек видит цвет в немного другом оттенке, чем человек с нормальным цветовосприятием, у него может быть затруднено распознавание близких оттенков, различающихся, например, только процентным содержанием красной или синей компоненты.

Диагностика

Человек самостоятельно может заметить у себя проблемы с цветовосприятием в том случае, если он страдает монохромией или дихромией, сложнее придется тем, у кого трихромия. Вас должны насторожить постоянные споры с окружающими по поводу оттенка какого-либо предмета или, например, одежды. Для профессиональной диагностики дальтонизма используются специальные тесты, среди которых царствует цветной тест Ишихара: это картинки, состоящие из цветных пятен или точек, которые в совокупности образуют распознаваемый рисунок – но распознаваемый только теми, кто корректно различает все цвета и оттенки. Кроме того, существуют узкоспециальные тесты и способы определения дальтонизма.

Можно ли вылечить дальтонизм? Если речь идет о врожденном дальтонизме, то он не лечится – это нарушение, которое не поддается никакой коррекции, его можно только учитывать в различных жизненных ситуациях. Если речь идет о приобретенном дальтонизме, то все не так фатально: так как у приобретенного дальтонизма обычно есть причина – травма или заболевание – то при нейтрализации этой причины исчезает и нарушение цветовосприятия.

болезни глаз зрение

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading