×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям


Зубные щетки-трансформеры и чудо-пасты: есть ли в них смысл?

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 18.09.2013 21:00

Просмотров: 1410

Оценка: 1


В сотой по счету рекламе вы слышите нечто вроде: «Только наша паста отбелит ваши зубы на три тона за неделю» или «А вы вообще знаете, что без силиконовых щетинок нет никакой надежды правильно почистить зубы и защитить их от всесильного кариеса?» - слышите и, хотя умом понимаете, что все это рекламные уловки, в ваше сознание все равно вползает небольшое такое сомнение: а что если, и правда, для качественной чистки зубов просто необходимы силиконовые щетинки, и зубы можно отбелить только вот этой «уникальной» и «инновационной» чудо-пастой?

По сути, зубная паста и зубная щетка – крайне простые средства для поддержания гигиены полости рта. Со дня изобретения и щетка, и паста претерпели не такие уж значительные изменения, хотя порой, при взгляде на «космические» щетки, разлохматившиеся разнодлинными щетинками и всякими ребристыми нашлепками, кажется, что производство этих средств шагнуло далеко вперед. При всей простоте, незатейливости и статичности зубных принадлежностей их производством занимается масса крупных компаний, которые по законам рыночной экономики остервенело рвут друг у друга рынки сбыта и внимание покупателей. Решением этой экономической задачки и являются все рекламные ухищрения, маркетинговые хитрости, а на уровне производства – инновации, которые провозглашаются уникальными находками, выделяющими продукцию среди ряда такой же, но других марок.

И, главное, нельзя сказать, что все эти инновации – поверхности для чистки языка, эластичные шейки зубных щеток, удлиненные щетинки по бокам, силиконовые шипы, отбеливающие и оздоравливающие добавки в пастах, все эти частички «бриллиантового сияния», растительные экстракты и освежающие гранулы – какой-то обман. Нет, они на самом деле существуют и, возможно, даже в какой-то мере эффективны. Но стоит ли гоняться за всеми этими «наворотами», если ваша задача – не потратить рекордное количество денег и не украсить свою ванную светящейся в темноте диско-щеткой, а предотвратить развитие кариеса и ухаживать за зубами максимально эффективно?
Зубная щетка и паста
Щетка-«трансформер»

Современные зубные щетки, и правда, смахивают на роботов-трансформеров: глядишь на них и прямо ждешь, что они при нажатии на тайную кнопку развернутся в какой-нибудь супергеройский автомобиль на ракетном топливе. Длинные щетинки по бокам, силиконовый гребешок на «корме», пучок ультрадлинных щетинок «для ухода за труднодоступными местами», разноцветные ряды щетинок, расположенные каким-то хитрым способом по спирали или в виде Бермудского треугольника, гибкая шейка, головка непременно в форме алмаза, покрытие для устранения скольжения пальцев по ручке, резиновая штука для чистки языка, «уникальный» дизайн, для исполнения которого пригласили знаменитость-автодизайнера… Страшно в руки взять! Какие из этих элементов действительно нужны для чистки зубов, а на какие и внимание обращать не нужно?

Что должно быть в хорошей зубной щетке?
• Удобная обтекаемая головка 2,5-3 см длиной.
• В меру упругая, гибкая шейка, которая слегка пружинит головку при нажатии и предохраняет ваши зубы и десны от излишнего нажима.
• Подходящая жесткость щетины: для здоровых зубов подойдет щетина средней жесткости, если с зубами проблемы, подбирать жесткость нужно индивидуально.
• Элемент для чистки языка (на задней части головки) – ребристый, приятный на ощупь. Если, конечно, вы им пользуетесь.
• Разнообразие щетинок. Желательно, чтобы щетина щетки была разной длины – так ваши шансы добраться до самых дальних участков увеличатся.
• Удобство: щетка должна комфортно лежать в вашей руке, иметь в меру длинную ручку.

Вот те моменты, которые действительно важны при выборе щетки; учтите их – и больше не беспокойтесь о том, что где-то на свете существует уникальная щетка, с которой вы бы уж точно защитили зубы от кариеса.

Чудо-паста

В первую очередь, стоит опровергнуть рекламные уверения некоторых производителей в том, что якобы зубная паста способна серьезно отбелить зубы. Отбеливающие зубные пасты, как правило, содержат абразив или перекись водорода – эти компоненты призваны разрушать зубной налет. Но правда в том, что никакая паста не способна полностью удалить налет или хотя бы существенно повлиять на него, так что «потолок» отбеливающих паст, - это осветление зубов на один тон, да и то при постоянном и долгом использовании. К тому же, во всей истории с отбеливающими пастами есть еще одна ложка дегтя: абразив в такой пасте может повреждать эмаль зубов и вызывать повышенную чувствительность и другие проблемы. Когда вы отбеливаете зубы у врача-стоматолога, он использует специальные препараты, следит за реакцией ваших зубов, отвечает за результат, а в случае с отбеливающей пастой вы просто полируете зубы без всякой меры абразивом, что, разумеется, небезопасно для зубов.

Что касается обычных паст и их более разрекламированных собратьев, то «эксклюзивность» пасты обычно достигается добавлением в нее неких инновационных компонентов. Посмотрим, насколько это необходимо и эффективно. Паста состоит из абразивной основы – чистящей, необходимой для удаления мягкого налета и остатков пищи (она характеризуется степенью абразивности), и добавок, среди которых самыми частыми элементами являются фтор и антисептики, все остальное – по усмотрению производителя. Чтобы зубная паста была эффективной, она должна содержать качественную абразивную основу – и это все, что необходимо для хорошей очистки зубов. Все прочие компоненты – освежающие гранулы, витамины и кальций (ни то, ни другое не «впитывается» в зубы, в самом оптимистичном случае витамины благотворно влияют на десны), ароматизаторы, эфирные масла – это малоэффективные элементы, которые не делают какой-либо погоды.

Другое дело, если у вас проблемы с зубами – повышенная чувствительность или, например, заболевания десен. В этом случае вам нужно посоветоваться со стоматологом и выбрать подходящую лечебную зубную пасту с необходимыми компонентами. К слову, противовоспалительные и пасты для чувствительных зубов не рекомендуют применять тем, у кого нет подобных проблем с зубами, так как это лечебное средство.
То же касается и специальных средств по уходу за зубами (электрические щетки, ирригаторы): их следует применять в том случае, если вам их посоветовал стоматолог – после осмотра и анализа состояния ваших зубов и десен.

Вывод. В деле ухода за зубами намного важнее сама техника ухода, регулярность и тщательность, а не «навороченность» зубных паст и щеток. Приобретите простую, но качественную щетку, сертифицированную пасту без затей – и чистите зубы тщательно, правильно, выполняя все рекомендации стоматолога и не забывая про зубную нить. Такой подход будет намного более эффективным, чем ставка на рекламные обещания и надежда на то, что раскрученная паста сама собой защитит ваши зубы и сделает их сияюще белыми.

болезни зубов и полости рта стоматология отбеливание зубов зубная щетка зуб зубной налет

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading