×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Как развивается болезненная зависимость

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 02.10.2013 11:07

Просмотров: 1723

Оценка: 3


Зависимостью называют навязчивое желание человека заниматься каким-то делом или принимать что-либо. В самом общем случае это болезненная зацикленность на объекте или виде деятельности, приводящая к тому, что человек тратит чрезмерно много времени, сил и других ресурсов на воплощение своего навязчивого стремления. Зависимости бывают как деструктивными, так и созидательными: первые вредны во всех смыслах, вторые также не являются безопасными для здоровья и психики человека.

зависимости Не существует какой-то одной универсальной причины развития зависимости, во всех случаях аддиктивного поведения речь идет о целом комплексе факторов, в совокупности приводящих к фиксации человека на объекте или действии. В целом зависимости почти всегда базируются на эскапизме, то есть стремлении человека уйти от реальности, радикально отвлечься от своих проблем, получить удовольствие, недоступное в обычной жизни. Поэтому в процессе психотерапии, направленной на излечение от зависимости, так важно найти корень аддиктивного поведения, то, от чего человек бежит, чего избегает или отторгает. «Наживкой» зависимости всегда являются сильные эмоции, переживаемые человеком при обращении к своему объекту или действию. Именно желание пережить такие эмоции движет человеком при постоянном возвращении к аддиктивному поведению.

Еще недавно порицали только «негативные» зависимости – то есть деструктивные; к ним можно отнести алкоголизм, наркоманию, игровую и пищевую зависимости. Их вред очевиден, так как все они в той или иной степени вредят здоровью и социальной активности человека. «Положительные» зависимости до недавних пор считались приемлемыми, а некоторые из них даже восхвалялись – например, трудоголизм. Но теперь специалисты считают, что все без исключения зависимости опасны для здоровья, так как вносят серьезную дисгармонию в жизнь человека, подвергают деформции его психику, искажают его картину мира и заставляют делать выбор, обусловленный не истинным желанием или разумным решением, а болезненной аддикцией.

Виды зависимости

Аддиктивное поведение разделяют на виды в зависимости от средства (объекта или действия), лежащего в основе зависимости.

Химическая зависимость. К этой группе аддиктивных расстройств относят зависимость от алкоголя, никотина, наркотиков, лекарств и прочих веществ. В этом случае речь идет не только о психологической, но и о физиологической зависимости, завязанной на привыкании организма к определенному веществу (никотин, кофеин, этанол).

Зависимость от действия. Все виды зависимости от какой-либо деятельности: работы, экстремального спорта, игры, нахождения в социальных сетях, секса. В этом случае зависимость обычно завязана на эмоциях, получаемых в процессе занятия определенной деятельностью.

Зависимость от объекта/явления. Обширная группа зависимостей от всевозможных объектов, предметов, людей. Сюда относится и фиксация на домашних животных («кошатники»), и пищевая зависимость (шокоголики), и патологическая влюбленность (зацикленность на человеке).

Кто в группе риска?

Зависимость может развиться у кого угодно, но ряд факторов увеличивает вероятность этого нарушения. Среди таких факторов:
Эскапизм. Человека категорически не устраивает окружающая действительность, он ищет отдушину или способ уйти из реальности, сделаться нечувствительным к происходящему вокруг него.
Слабая воля, подверженность человека сторонним влияниям, мнениям и т.д.
• Наличие других видов зависимости (например, злоупотребляющий спиртным человек более подвержен развитию зависимости от игры или животных).
Хронический стресс, депрессия, психологические травмы. Человек, испытывающий душевную боль, в поисках выхода или смысла жизни может оказаться в сетях зависимости.

психология стресс зависимость

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading