×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Герпес: виды, симптомы, лечение

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 06.01.2014 10:30

Просмотров: 2097

Оценка: 1


Герпес чрезвычайно распространен в мире: около 85-90% людей инфицированы той или иной разновидностью герпетического вируса. Проявляется в виде конкретных симптомов герпес реже, часто долгое время существует в организме в пассивном состоянии, поэтому и распространяется очень легко: в подавляющем большинстве случаев носитель вируса и сам не знает, что инфицирован. Герпес не поддается полному излечению (но правильное лечение позволяет его контролировать, ослаблять клинические проявления); если человек заражен вирусом герпеса, он будет жить с ним до конца своих дней.

Герпесом называют вирусное заболевание, которое характеризуется появлением на коже и слизистых язвенных поражений в виде групп мелких пузырьков. В зависимости от разновидности, поражения герпесом локализуются на губах, коже, половых органах, реже – других слизистых.
Передается герпес при непосредственном контакте с зараженным человеком (половой акт, контакт слизистых, передача вируса во время беременности от матери ребенку). Вопреки расхожему мнению, заразиться герпесом можно и от человека, у которого болезнь протекает невыраженно, находится в скрытой стадии, хотя возможность заражения многократно увеличивается, если у человека острая стадия заболевания (видимые высыпания, изъязвления кожи).

Герпес часто недооценивают, считая невинным заболеванием, которое в основном доставляет чисто эстетические неудобства и не вредит здоровью в целом. Это не так. Во-первых, если беременная женщина заражена вирусом герпеса, это может самым трагическим образом отразиться на плоде. Во-вторых, герпес при неблагоприятном развитии событий может дать серьезные осложнения, среди которых: конъюнктивит, стоматит, бесплодие, кожные болезни, нарушения мочевыделительной и половой систем. Также вирус герпеса, присутствующий в организме человека, - это дополнительный фактор риска развития таких заболеваний, как рак шейки матки и рак предстательной железы. Вирус ослабляет ваш организм и повышает вероятность развития ряда заболеваний.
Герпес
Виды герпеса

Существуют 8 видов герпетического вируса, которые различаются вызываемыми заболеваниями, симптомами и нарушениями. Наиболее распространены первые три вида вируса герпеса:
ВПГ-1, простой герпес первого типа. Вызывает появление герпеса на губах (лабиальный герпес), слизистой полости рта, коже, глазах. Встречается чаще всего.
ВПГ-2, простой герпес второго типа. Так называемый генитальный герпес: его локализация – половые органы, кожа нижней части тела – бедер, ягодиц.
Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая. Вызывает развитие «ветрянки», опоясывающего лишая и других подобных заболеваний.
Остальные виды вируса герпеса встречаются значительно реже – это вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и т.д. Нас интересует именно простой герпес первого и второго типов, поэтому далее речь пойдет об этих разновидностях вируса.

Симптомы простого герпеса

Простой герпес первого и второго типа может присутствовать в организме в скрытой форме (бессимптомной) и в острой, характеризующейся рядом симптомов. Острая форма герпеса представляет собой эпизоды проявления вируса, развития заболеваний, соответствующих типу вируса. Когда симптомы исчезают, это не означает, что болезнь вылечена или прошла, она просто перешла в стадию ремиссии.

Симптомы герпеса первого типа: на поверхности кожи или слизистой появляется группа мелких пузырьков, которые в совокупности выглядят, как воспаленная бугристая область. В случае с лабиальным герпесом он развивается на кайме губ. Пузырьки наливаются жидкостью, затем лопаются, затем изъязвленная область покрывается корочкой и достаточно медленно заживает. В процессе мимики может трескаться. В пораженной области ощущается пощипывание, жжение, боль. В этот период человек, пораженный герпесом, особенно заразен, ему следует отказаться от близких контактов с другими людьми и пользоваться индивидуальными средствами гигиены (полотенцами, салфетками, посудой). После заживления все симптомы исчезают – и появляются уже в период следующего рецидива.

Симптомы герпеса второго типа (генитального): на слизистой половых органов (реже – на коже в паховой области) образуются высыпания мелких пузырьков, наполняющихся жидкостью, затем лопающихся и превращающихся в язвочки со стандартной для герпеса картиной заражения. В острой фазе у человека может подниматься температура; часто он ощущает боль, жжение при мочеиспускании, дискомфорт. Иногда заживление протекает очень медленно, язвочки могут трансформироваться в трещинки.

Такие симптомы характерны для классического развития заболевания, но герпес может проявляться по-разному – например, в виде воспаления без высыпания пузырьков. Очень часто рецидивы случаются в периоды снижения иммунитета человека, развиваются параллельно с другими болезнями – простудой, воспалительными заболеваниями половых органов.

Лечение простого герпеса

Полностью герпес не излечивается, так как не существует препаратов; но лечение все равно необходимо – оно помогает минимизировать проявления герпеса, держать заболевание под контролем, снижать активность вируса. Кроме того, своевременное лечение предотвращает развитие осложнений, связанных с герпесом.

Существует целая линейка противовирусных препаратов (ацикловир, тромантадин, валацикловир и т.д.), подавляющих активность вируса герпеса. Препараты в форме таблеток воздействуют на организм комплексно, в виде кремов, гелей и мазей – локализовано, помогая в периоды рецидива заболевания. Перед приемом таких лекарств очень важно проконсультироваться с врачом, пройти обследование, получить точный диагноз, а также назначение врача на конкретный препарат и режим его применения.

Профилактика герпеса

Чтобы не заразиться герпесом, все, что вы можете сделать, - это постараться защитить себя от инфицирования. В первую очередь это касается половых контактов: применение презервативов не исключает на 100% заражение герпесом, но значительно снижает такую вероятность.
Чтобы снизить количество и тяжесть рецидивов при уже существующем заболевании, нужно укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, вовремя принимать меры при простудных болезнях и других общих нарушениях.

инфекционные болезни контроль здоровья

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading