×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Польза приготовленных фруктов

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 08.01.2014 12:51

Просмотров: 1900

Оценка: 0


Консервированные персики и расползшиеся по пирогу яблоки – в плане пользы совсем не то же самое, что свежие фрукты, хотя и утверждения адептов сыроедения о том, что такие фрукты совершенно не полезны, тоже – явное преувеличение. В каком виде фрукты наиболее полезны, стоит ли возиться с вареньем и закатками, считать ли вишенку в алкогольном коктейле полезной для здоровья?

консервированные фрукты Максимум пользы, бесспорно, приносит употребление свежих фруктов. Причина проста: свежие фрукты сохраняют абсолютно все полезные вещества, ради которых плоды и попадают на наш стол, а именно:

Витамины и минералы. Широчайший круг витаминов (С, Е, А и все прочие) и минералов (калий, магний, железо, цинк и т.д.) содержится в свежих фруктах, причем чем свежее плод, тем выше содержание микроэлементов. Совет: по возможности употребляйте фрукты с кожурой или срезайте ее максимально тонко, потому что часто полезные микроэлементы накапливаются как раз ближе к корке.

Пектин. Элемент, считающийся помощником в борьбе со злокачественными опухолями. Особенно много пектина в яблоках. Также он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, очищает организм от холестерина, радиации и других вредных веществ.

Клетчатка. Высокое содержание клетчатки во фруктах делает их идеальной пищей для желудочно-кишечного тракта, так как именно клетчатка понижает риск развития заболеваний ЖКТ. С этой целью в рацион включают больше овощей, цельного зерна и фруктов.

Но это вовсе не значит, что только свежие фрукты имеют право на жизнь, потому что, во-первых, часть полезных элементов сохраняется даже в варенье из ягод, а во-вторых, фрукты – это не только набор нужных компонентов, но и фруктоза, сладость, отличные вкусовые качества. Именно благодаря последнему обстоятельству фрукты являются идеальным десертом – вкусным и, в отличие от конфет, шоколада и печенья, полезным для здоровья. Даже если фрукты оказываются на вашей тарелке в обработанном виде.

Консервированные

Проблема консервированных фруктов заключается в двух вещах. Первая: то, что фрукты подвергают тепловой обработке, при которой они теряют значительную часть своих полезных микроэлементов. Подсказка: чем меньше варят фрукты, тем больше в них остается полезного, поэтому всегда лучше отдавать предпочтение «быстрому» варенью, а не вываренному джему. Вторая: переизбыток сахара. Практически в любые консервированные фрукты кладется очень много сахара или его заменителей, что делает такие продукты простым углеводом с высочайшим гликемическим индексом – вещь не полезная ни для обладателей пышных форм, ни для тех, кто следит за состоянием зубов и здоровьем в целом. Есть в консервированных фруктах и хорошее: чуть снизившееся содержание пектина и клетчатки, остатки полезных витаминов и минералов. В общем, консервированные фрукты пользы не приносят, но все же они менее вредны, чем конфеты и вафли. Если употреблять их в меру (пара ложек варенья в день, два-три консервированных персика), то вреда от таких сладостей не будет.

Запеченные

Тут нужно различать два вида блюд с участием запеченных фруктов. Выпечка с фруктами (яблочный пирог, кексы с вишнями, штрудель, пирожки с ягодами) – это довольно тяжелый десерт, вредный в первую очередь наличием калорийного теста, содержащего белую муку и сахар. В таком виде фрукты – просто наименьшее из зол (например, по сравнению со сливочным кремом). Запеченные фрукты «соло» - совсем другое дело. Если вы запекаете яблоки, груши и другие фрукты, не добавляя сахара, масла и других «вредностей», то такое блюдо можно назвать действительно полезным. Полезные микроэлементы теряются, но в очень небольшом количестве, влияние на организм не ухудшается, а иногда и улучшается; например, известно, что печеные яблоки очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

В смузи

Напомним: смузи – это коктейль из измельченных в пюре фруктов и молочных продуктов (йогурта, творога, молока); есть варианты и чисто фруктовые, например, измельченные банан и персики в полужидком виде. Со смузи есть всего одно правило: свежесть, маленький срок хранения. Чтобы извлечь из фруктов максимальную пользу, вам нужно использовать очень свежие, качественные фрукты, и непременно употребить смузи сразу же после приготовления (уже через полчаса коктейль начнет стремительно терять витамины). Кстати, поэтому же из всех соков самым полезным считается так называемый фреш – свежевыжатый сок. В целом, смузи так же полезен, как и свежие фрукты, в том случае, если он не хранился долго. Совет: не добавляйте в смузи сахар, сироп и другие сладкие компоненты, это снизит пользу коктейля для вашего организма. Замените их корицей или просто используйте сладкий фрукт (банан), выбирайте спелые плоды.

В компотах

При варке фрукты, как уже было сказано, теряют часть полезных микроэлементов, но если их варить недолго, большого вреда не будет. В идеале стоит съесть фрукты из компота в первую очередь, а сам компот выпить в течение суток или около того: чем дольше он стоит, тем меньше от него пользы. Кроме того, желательно не добавлять в компот много сахара: для сладости можно положить несколько палочек корицы, добавить пару ложек меда. Если варить компот из сладких фруктов, вообще можно ничего не добавлять: он получится с кислинкой, но приятным на вкус. Кстати, такой вот фруктовый компот без сахара в охлажденном виде является идеальным напитком для утоления жажды; также им можно заменять традиционный сок и минералку на праздничном столе: для пищеварительного процесса это более полезный вариант.

С мюсли, творогом

Свежие фрукты также можно добавлять в мюсли и творог, другие блюда, которые мы едим без тепловой обработки: в таких тандемах фрукты очень полезны и сохраняют все свои микроэлементы. Очень хорошо, если фрукты вы добавляете вместо сахара, варенья и других сладких компонентов. Фрукты можно класть и в кашу – но делайте это в конце варки или уже после того, как сняли ее с огня, особенно если речь идет о ягодах, которые потеряют всякий вид, если их поварить с кашей.

Ежедневная норма составляет 300-400 г фруктов (желательно свежих). Это несколько яблок или, например, пара персиков и апельсин. Полезнее всего употреблять разные фрукты, чередовать их, не «застревать» на одном фрукте, даже если вы его любите. Помните: не бывает «самых полезных» фруктов, они все по-своему полезны, а для организма целесообразнее всего разнообразие.

диетолог питание фрукты

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading