По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (106)
- здоровье (95)
- физическая активность (90)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (79)
- профилактика (75)
- избыточный вес (70)
- алкоголь (61)
- вес (55)
- курение (49)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- спорт (18)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- спорт в большом городе (10)
- мужская половая система (10)
- вредные привычки (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- молочная железа (9)
- фрукты (9)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- зависимость (7)
- депрессия (7)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- адаптивный спорт (4)
- экология (4)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- 10 шагов к здоровому питанию
- Как повысить употребление клетчатки
- «Экстремальные» вегетарианские диеты: сыроедение и фрукторианство
- Витамин С: укрепление иммунитета
- Апельсиновый сок помогает в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Какие фрукты способствуют похудению?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
Вопрос-ответ
Специалисты
Польза приготовленных фруктов
Консервированные персики и расползшиеся по пирогу яблоки – в плане пользы совсем не то же самое, что свежие фрукты, хотя и утверждения адептов сыроедения о том, что такие фрукты совершенно не полезны, тоже – явное преувеличение. В каком виде фрукты наиболее полезны, стоит ли возиться с вареньем и закатками, считать ли вишенку в алкогольном коктейле полезной для здоровья?

• Витамины и минералы. Широчайший круг витаминов (С, Е, А и все прочие) и минералов (калий, магний, железо, цинк и т.д.) содержится в свежих фруктах, причем чем свежее плод, тем выше содержание микроэлементов. Совет: по возможности употребляйте фрукты с кожурой или срезайте ее максимально тонко, потому что часто полезные микроэлементы накапливаются как раз ближе к корке.
• Пектин. Элемент, считающийся помощником в борьбе со злокачественными опухолями. Особенно много пектина в яблоках. Также он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, очищает организм от холестерина, радиации и других вредных веществ.
• Клетчатка. Высокое содержание клетчатки во фруктах делает их идеальной пищей для желудочно-кишечного тракта, так как именно клетчатка понижает риск развития заболеваний ЖКТ. С этой целью в рацион включают больше овощей, цельного зерна и фруктов.
Но это вовсе не значит, что только свежие фрукты имеют право на жизнь, потому что, во-первых, часть полезных элементов сохраняется даже в варенье из ягод, а во-вторых, фрукты – это не только набор нужных компонентов, но и фруктоза, сладость, отличные вкусовые качества. Именно благодаря последнему обстоятельству фрукты являются идеальным десертом – вкусным и, в отличие от конфет, шоколада и печенья, полезным для здоровья. Даже если фрукты оказываются на вашей тарелке в обработанном виде.
Консервированные
Проблема консервированных фруктов заключается в двух вещах. Первая: то, что фрукты подвергают тепловой обработке, при которой они теряют значительную часть своих полезных микроэлементов. Подсказка: чем меньше варят фрукты, тем больше в них остается полезного, поэтому всегда лучше отдавать предпочтение «быстрому» варенью, а не вываренному джему. Вторая: переизбыток сахара. Практически в любые консервированные фрукты кладется очень много сахара или его заменителей, что делает такие продукты простым углеводом с высочайшим гликемическим индексом – вещь не полезная ни для обладателей пышных форм, ни для тех, кто следит за состоянием зубов и здоровьем в целом. Есть в консервированных фруктах и хорошее: чуть снизившееся содержание пектина и клетчатки, остатки полезных витаминов и минералов. В общем, консервированные фрукты пользы не приносят, но все же они менее вредны, чем конфеты и вафли. Если употреблять их в меру (пара ложек варенья в день, два-три консервированных персика), то вреда от таких сладостей не будет.Запеченные
Тут нужно различать два вида блюд с участием запеченных фруктов. Выпечка с фруктами (яблочный пирог, кексы с вишнями, штрудель, пирожки с ягодами) – это довольно тяжелый десерт, вредный в первую очередь наличием калорийного теста, содержащего белую муку и сахар. В таком виде фрукты – просто наименьшее из зол (например, по сравнению со сливочным кремом). Запеченные фрукты «соло» - совсем другое дело. Если вы запекаете яблоки, груши и другие фрукты, не добавляя сахара, масла и других «вредностей», то такое блюдо можно назвать действительно полезным. Полезные микроэлементы теряются, но в очень небольшом количестве, влияние на организм не ухудшается, а иногда и улучшается; например, известно, что печеные яблоки очень полезны для желудочно-кишечного тракта.В смузи
Напомним: смузи – это коктейль из измельченных в пюре фруктов и молочных продуктов (йогурта, творога, молока); есть варианты и чисто фруктовые, например, измельченные банан и персики в полужидком виде. Со смузи есть всего одно правило: свежесть, маленький срок хранения. Чтобы извлечь из фруктов максимальную пользу, вам нужно использовать очень свежие, качественные фрукты, и непременно употребить смузи сразу же после приготовления (уже через полчаса коктейль начнет стремительно терять витамины). Кстати, поэтому же из всех соков самым полезным считается так называемый фреш – свежевыжатый сок. В целом, смузи так же полезен, как и свежие фрукты, в том случае, если он не хранился долго. Совет: не добавляйте в смузи сахар, сироп и другие сладкие компоненты, это снизит пользу коктейля для вашего организма. Замените их корицей или просто используйте сладкий фрукт (банан), выбирайте спелые плоды.В компотах
При варке фрукты, как уже было сказано, теряют часть полезных микроэлементов, но если их варить недолго, большого вреда не будет. В идеале стоит съесть фрукты из компота в первую очередь, а сам компот выпить в течение суток или около того: чем дольше он стоит, тем меньше от него пользы. Кроме того, желательно не добавлять в компот много сахара: для сладости можно положить несколько палочек корицы, добавить пару ложек меда. Если варить компот из сладких фруктов, вообще можно ничего не добавлять: он получится с кислинкой, но приятным на вкус. Кстати, такой вот фруктовый компот без сахара в охлажденном виде является идеальным напитком для утоления жажды; также им можно заменять традиционный сок и минералку на праздничном столе: для пищеварительного процесса это более полезный вариант.С мюсли, творогом
Свежие фрукты также можно добавлять в мюсли и творог, другие блюда, которые мы едим без тепловой обработки: в таких тандемах фрукты очень полезны и сохраняют все свои микроэлементы. Очень хорошо, если фрукты вы добавляете вместо сахара, варенья и других сладких компонентов. Фрукты можно класть и в кашу – но делайте это в конце варки или уже после того, как сняли ее с огня, особенно если речь идет о ягодах, которые потеряют всякий вид, если их поварить с кашей.Ежедневная норма составляет 300-400 г фруктов (желательно свежих). Это несколько яблок или, например, пара персиков и апельсин. Полезнее всего употреблять разные фрукты, чередовать их, не «застревать» на одном фрукте, даже если вы его любите. Помните: не бывает «самых полезных» фруктов, они все по-своему полезны, а для организма целесообразнее всего разнообразие.
Еще статьи по теме:
Комментарии
