×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Польза приготовленных фруктов

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 08.01.2014 12:51

Просмотров: 1726

Оценка: 0


Консервированные персики и расползшиеся по пирогу яблоки – в плане пользы совсем не то же самое, что свежие фрукты, хотя и утверждения адептов сыроедения о том, что такие фрукты совершенно не полезны, тоже – явное преувеличение. В каком виде фрукты наиболее полезны, стоит ли возиться с вареньем и закатками, считать ли вишенку в алкогольном коктейле полезной для здоровья?

консервированные фрукты Максимум пользы, бесспорно, приносит употребление свежих фруктов. Причина проста: свежие фрукты сохраняют абсолютно все полезные вещества, ради которых плоды и попадают на наш стол, а именно:

Витамины и минералы. Широчайший круг витаминов (С, Е, А и все прочие) и минералов (калий, магний, железо, цинк и т.д.) содержится в свежих фруктах, причем чем свежее плод, тем выше содержание микроэлементов. Совет: по возможности употребляйте фрукты с кожурой или срезайте ее максимально тонко, потому что часто полезные микроэлементы накапливаются как раз ближе к корке.

Пектин. Элемент, считающийся помощником в борьбе со злокачественными опухолями. Особенно много пектина в яблоках. Также он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, очищает организм от холестерина, радиации и других вредных веществ.

Клетчатка. Высокое содержание клетчатки во фруктах делает их идеальной пищей для желудочно-кишечного тракта, так как именно клетчатка понижает риск развития заболеваний ЖКТ. С этой целью в рацион включают больше овощей, цельного зерна и фруктов.

Но это вовсе не значит, что только свежие фрукты имеют право на жизнь, потому что, во-первых, часть полезных элементов сохраняется даже в варенье из ягод, а во-вторых, фрукты – это не только набор нужных компонентов, но и фруктоза, сладость, отличные вкусовые качества. Именно благодаря последнему обстоятельству фрукты являются идеальным десертом – вкусным и, в отличие от конфет, шоколада и печенья, полезным для здоровья. Даже если фрукты оказываются на вашей тарелке в обработанном виде.

Консервированные

Проблема консервированных фруктов заключается в двух вещах. Первая: то, что фрукты подвергают тепловой обработке, при которой они теряют значительную часть своих полезных микроэлементов. Подсказка: чем меньше варят фрукты, тем больше в них остается полезного, поэтому всегда лучше отдавать предпочтение «быстрому» варенью, а не вываренному джему. Вторая: переизбыток сахара. Практически в любые консервированные фрукты кладется очень много сахара или его заменителей, что делает такие продукты простым углеводом с высочайшим гликемическим индексом – вещь не полезная ни для обладателей пышных форм, ни для тех, кто следит за состоянием зубов и здоровьем в целом. Есть в консервированных фруктах и хорошее: чуть снизившееся содержание пектина и клетчатки, остатки полезных витаминов и минералов. В общем, консервированные фрукты пользы не приносят, но все же они менее вредны, чем конфеты и вафли. Если употреблять их в меру (пара ложек варенья в день, два-три консервированных персика), то вреда от таких сладостей не будет.

Запеченные

Тут нужно различать два вида блюд с участием запеченных фруктов. Выпечка с фруктами (яблочный пирог, кексы с вишнями, штрудель, пирожки с ягодами) – это довольно тяжелый десерт, вредный в первую очередь наличием калорийного теста, содержащего белую муку и сахар. В таком виде фрукты – просто наименьшее из зол (например, по сравнению со сливочным кремом). Запеченные фрукты «соло» - совсем другое дело. Если вы запекаете яблоки, груши и другие фрукты, не добавляя сахара, масла и других «вредностей», то такое блюдо можно назвать действительно полезным. Полезные микроэлементы теряются, но в очень небольшом количестве, влияние на организм не ухудшается, а иногда и улучшается; например, известно, что печеные яблоки очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

В смузи

Напомним: смузи – это коктейль из измельченных в пюре фруктов и молочных продуктов (йогурта, творога, молока); есть варианты и чисто фруктовые, например, измельченные банан и персики в полужидком виде. Со смузи есть всего одно правило: свежесть, маленький срок хранения. Чтобы извлечь из фруктов максимальную пользу, вам нужно использовать очень свежие, качественные фрукты, и непременно употребить смузи сразу же после приготовления (уже через полчаса коктейль начнет стремительно терять витамины). Кстати, поэтому же из всех соков самым полезным считается так называемый фреш – свежевыжатый сок. В целом, смузи так же полезен, как и свежие фрукты, в том случае, если он не хранился долго. Совет: не добавляйте в смузи сахар, сироп и другие сладкие компоненты, это снизит пользу коктейля для вашего организма. Замените их корицей или просто используйте сладкий фрукт (банан), выбирайте спелые плоды.

В компотах

При варке фрукты, как уже было сказано, теряют часть полезных микроэлементов, но если их варить недолго, большого вреда не будет. В идеале стоит съесть фрукты из компота в первую очередь, а сам компот выпить в течение суток или около того: чем дольше он стоит, тем меньше от него пользы. Кроме того, желательно не добавлять в компот много сахара: для сладости можно положить несколько палочек корицы, добавить пару ложек меда. Если варить компот из сладких фруктов, вообще можно ничего не добавлять: он получится с кислинкой, но приятным на вкус. Кстати, такой вот фруктовый компот без сахара в охлажденном виде является идеальным напитком для утоления жажды; также им можно заменять традиционный сок и минералку на праздничном столе: для пищеварительного процесса это более полезный вариант.

С мюсли, творогом

Свежие фрукты также можно добавлять в мюсли и творог, другие блюда, которые мы едим без тепловой обработки: в таких тандемах фрукты очень полезны и сохраняют все свои микроэлементы. Очень хорошо, если фрукты вы добавляете вместо сахара, варенья и других сладких компонентов. Фрукты можно класть и в кашу – но делайте это в конце варки или уже после того, как сняли ее с огня, особенно если речь идет о ягодах, которые потеряют всякий вид, если их поварить с кашей.

Ежедневная норма составляет 300-400 г фруктов (желательно свежих). Это несколько яблок или, например, пара персиков и апельсин. Полезнее всего употреблять разные фрукты, чередовать их, не «застревать» на одном фрукте, даже если вы его любите. Помните: не бывает «самых полезных» фруктов, они все по-своему полезны, а для организма целесообразнее всего разнообразие.

диетолог питание фрукты

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading