×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям


Заболевания век: отеки, блефарит, ячмень

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 19.01.2014 12:00

Просмотров: 3845

Оценка: 1


Опасность заболеваний век состоит в том, что они могут стать фактором риска для еще более серьезных болезней, связанных с глазами, а также в значительном ухудшении качества жизни. Ограничение зрительной функции, эстетические неприятности, болезненные ощущения – всего этого достаточно, чтобы бросить все силы на лечение заболеваний век.

Заболевания век могут быть как врожденными, так и приобретенными. Различают несколько групп нарушений, связанных с веками: среди них аллергические, аномалии развития, воспалительные, травмы и другие, причем наиболее многочисленной является группа воспалительных заболеваний.

Самые распространенные болезни век: птоз верхнего века (опущение, низкое положение), заворот века, анкилоблефарон (сращение краев век), пресептальный целлюлит, абсцесс (гнойное воспаление), блефроспазм (непроизвольное сокращение мышц), трихиаз (нарушение роста ресниц, в результате которого глазное яблоко постоянно раздражено), а также такие заболевания, как отек, ячмень и блефарит.

Отек века

Отек века бывает воспалительным, невоспалительным, застойным и ангионевротическим. Причины отека зависят от вида, симптомы различаются незначительно.
Болезни век
Симптомы отека века. Основной симптом – отечность кожи век, набухание век. Второй признак – сужение глазной щели, болезненность отечной кожи. При воспалительном отеке возможно уплотнение кожи, сужение глазной щели ярко выражено – вплоть до полного закрывания. При невоспалительном отеке веки отличаются бледностью, при застойном – синюшностью (а также заметными под кожей венами). При ангионевротическом отеке припухлость выражена меньше, зато присутствует зуд.

Причины. Причины воспалительного отека века: воспалительные заболевания, такие как конъюнктивит, дерматит, ячмень, воспаление придаточных пазух носа, тенонит и другие. Причины невоспалительного отека: заболевания почек, гипотиреоз, нарушение водно-солевого баланса в организме, болезни сердца и т.д. Причины застойного отека: в первую очередь – нарушение кровообращения в сосудах век, которое может возникать из-за различных заболеваний, например, при блефароспазме. Причины ангионевротического отека: аллергическая реакция на различные продукты, лекарства, вещества.

Лечение. Чтобы избавиться от отека века, нужно определить его разновидность и коренную причину, а затем заняться лечением этой причины. В ряде случаев отек века не представляет опасности и лечится легко – диетой, отказом от алкоголя, некоторых препаратов (при аллергическом отеке, при нарушении водно-солевого обмена).

Блефарит

Блефарит – воспаление края век, которое делят на несколько разновидностей. При чешуйчатом блефарите края век утолщаются, на них образуются чешуйки. При мейбомиевом блефарите воспаляются мейбомиевы железы века. При язвенном блефарите образуются гнойные воспаления и язвы на месте волосяных луковиц ресниц. При блефарите розацеа на краях век появляются гнойные серо-красные узелки.

Симптомы блефарита. Основной симптом блефарита всех видов – покраснение и воспаление края век. Возможно возникновение чешуек, выпадение ресниц, зуд, отечность век. Также частое явление – повышенная светочувствительность, зуд и боль в глазах.

Причины. Главная причина возникновения блефарита – инфекция (стафилококк), но ведущим фактором болезни могут стать и другие причины – длительное сильное раздражение кожи век (дым, грязь), воздействие ядовитых веществ, общие заболевания.

Лечение. Лечить блефарит нужно серьезно: в первую очередь следует обратиться к врачу-офтальмологу и выяснить разновидность заболевания, тяжесть, его причину. После тщательного осмотра и, возможно, дополнительных исследований офтальмолог подберет вам лечение индивидуально, с учетом всех факторов.

Ячмень

Ячмень – гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы (иногда – сальной железы Цейса или мейбомиевой железы).

Симптомы ячменя. Вначале возникает локализованное (точечное) воспаление, которое увеличивается в размерах и превращается в воспаленно-красную припухлость на крае века. Через несколько дней ячмень «вызревает» (появляется желтый, наполненный гноем, узелок), а затем гной выходит – и происходит постепенное заживление. Ячмень часто сопровождается покраснением глаза, конъюнктивы века, головной болью, повышением температуры тела, иногда – увеличением лимфоузлов.

Причины. Базовая причина ячменя – инфекция (стафилококк), а провоцируют развитие воспаления такие факторы, как ослабление иммунитета, простудные болезни, антисанитария, авитаминоз, другие заболевания век и глаз. Также возможно хроническое заболевание ячменем, которое характеризуется периодическим воспалением век после любых проблем со здоровьем.

Лечение. Для лечения ячменя применяются специальные мази, также рекомендуется не увлажнять кожу, не греть ее – во избежание распространения инфекции. Очень важно удержаться от выдавливания гноя, так как это может привести к намного более масштабному воспалению! Если в процессе развития ячменя вы очень плохо себя чувствуете (долго держится повышенная температура, увеличены лимфоузлы), если ячмень долго не проходит, если воспаление распространяется, если заболевание атакует вас уже не первый раз – обратитесь к врачу и получите индивидуальные рекомендации по лечению.

болезни глаз зрение

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading