×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Женское здоровье и правильная одежда

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 29.01.2014 10:42

Просмотров: 2011

Оценка: 1


Главная функция одежды проста и очевидна: предметы гардероба должны защищать наше тело от неблагоприятных условий среды и давать ему достаточный комфорт. Проблема в том, что главная функция частенько задвигается на второй, а то и на третий план, когда речь идет о современной одежде, которая в наши дни – скорее показатель статуса, украшение, средство выразить свою индивидуальность, чем внешняя защитная оболочка. Известный факт: красивое если и бывает комфортным, то редко, а намного чаще привлекательная и статусная одежда скорее противоречит основной функции, доставляя нам немало неудобств и даже вреда для здоровья.

Одежда для здоровья Без одежды мы проводим крайне мало времени в течение дня (особенно если вы не имеете привычки разгуливать голышом по дому), поэтому с одеждой наше тело контактирует постоянно. Одежда создает температурную среду, касается кожи, поддерживает определенные части тела, где-то утягивает, где-то – ограничивает свободу движения. И влияние одежды может быть как положительным, так и отрицательным; в последнем случае она может стать фактором риска ряда заболеваний и просто неприятностей со здоровьем.

Натуральность тканей. Во-первых, от ткани сильно зависит термальный режим: это легко проверить, надев в холода вначале акриловый свитер, а затем – шерстяной, кашемировый. Синтетика греет намного хуже шерсти, мохера, ангоры, кашемира. То же и летом: при одинаковом фасоне, например, блузки, синтетическая модель будет намного более «жаркой», чем хлопковая или шелковая. Поэтому в неправильной одежде летом вы можете получить тепловой удар, а зимой – переохлаждение. Во-вторых, те или иные волокна могут вызывать аллергические реакции, а также банальные кожные раздражения; подобные проблемы могут вызывать не только сами по себе ткани, но и красители, применяющиеся для их окрашивания.

Лучший выбор: натуральные ткани по сезону (летом – хлопок, сатин, шелк, вискоза; зимой – шерсть, кашемир, хлопок) или высокотехнологичные современные синтетические ткани. Те и другие должны быть обработаны и окрашены гипоаллергенными средствами.

Комфортное белье. Влияние нижнего белья на женское здоровье действительно впечатляет. Синтетические, плохо сшитые трусики способны повысить риск нарушений мочеполовой системы (цистит, инфекционные и грибковые заболевания); тесный, неудобный бюстгальтер, сдавливающий грудь, также является фактором риска развития мастопатии и других заболеваний молочных желез. Известно также, что плохо подобранный бюстгальтер может вызывать проблемы с позвоночником.

Лучший выбор: натуральное белье с эластичными окантовками и ремешками, сшитое комфортно – таким образом, чтобы ничто в нем не давило на грудь и половые органы, не натирало и не доставляло дискомфорта. Особенно тщательно нужно подбирать форму чашечек бюстгальтера: они должны одновременно поддерживать грудь и при этом не сдавливать ее.

Удобная обувь. Женская обувь, считающаяся красивой, редко бывает удобной; особенно вредна для здоровья обувь на высоких каблуках. В этом случае в игру вступают сразу несколько неблагоприятных факторов. Первый: высокий каблук нарушает центр тяжести, и в результате может ухудшаться осанка. Второй: высокие каблуки – фактор риска варикозного расширения вен, а также различных заболеваний суставов ног. Третий: именно обувь на высоких калбуках является коренной причиной развития поперечного плоскостопия и «косточки» в возрасте старше 40 лет. Кроме того, неудобная обувь из ненатуральных материалов, заставляющая ваши ноги потеть, - в некоторой степени виновник развития грибка стопы и ногтя.

Лучший выбор: комфортная обувь со следующими характеристиками: натуральный верх и внутренняя часть (стелька), устойчивая подошва, каблук – не больше 2-3 см, в меру широкий носок, не сдавливающий пальцы стопы. Обувь должна быть сшита так, чтобы ваша нога была хорошо зафиксирована, - это минимизирует возможность травмы.

Теплая зимняя одежда. Недостаточно теплая и эргономичная одежда в холода – одна из причин простудных заболеваний, ослабления иммунитета, а значит, большей вероятности заболеть гриппом и другими инфекционными болезнями. Важно: наиболее активный теплообмен с окружающей средой у человека происходит через руки, ноги и голову, поэтому эти зоны в холода нужно защищать и утеплять в первую очередь. Также нужно особое внимание уделить зоне половых органов: зимой недопустимы тонкие капроновые колготы, синтетическое белье, мини и слишком короткие свитерки.

Лучший выбор: обязательно – теплая шапка, перчатки, шарф и утепленная зимняя обувь (в особо лютые морозы – с шерстяными носками); термобелье, плотные колготы, удлиненные свитеры и кардиганы, всё – из натуральных материалов.

Эргономичная одежда для фитнеса и купальник. Занимаясь фитнесом, вы потеете и остываете, поэтому неправильно выбранная одежда может не впитывать влагу или вызывать раздражения на коже. Купальник воплощает в себе две функции: с одной стороны, он защищает ваше тело, с другой, он формой родственен с бельем, поэтому должен правильно поддерживать грудь и сидеть на теле, не натирать, не вызывать аллергию.

Лучший выбор: хлопковая с эластаном одежда для фитнеса – хорошо впитывающая пот, но не теряющая при этом формы. Также это может быть высокотехнологичная «дышащая» синтетика. Если вы занимаетесь на улице, позаботьтесь о теплых вещах – удобной ветровке, штанах, комфортных для стопы беговых кроссовках. Купальник должен быть выбран по размеру, хорошо на вас сидеть, поддерживать грудь, быстро сохнуть. Если вы занимаетесь в бассейне, наилучший выбор – спортивный закрытый купальник.

женские болезни женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading