×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Вред высоких каблуков

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 03.01.2014 10:58

Просмотров: 5379

Оценка: 2


Тот, кто с удивлением вопрошает: «Зачем вообще нужна обувь на неудобном высоком каблуке?», просто никогда не задумывался над тем, как много всевозможных смыслов вкладывается в высокие каблуки – при всей их несомненной нефункциональности. Да, в них неудобно (и кривят душой те, кто говорят, что на шпильках удобнее, чем в кроссовках: они путают привычку с истинным физиологическим комфортом), опасно, ноги устают быстрее; но в них ты чувствуешь себя выше, увереннее. А еще – более собранной: когда шагаешь на таких вот «стилетах», хочешь – не хочешь, приходится быть сконцентрированной, держать спину и вообще корпус, следить за походкой. В какой-то степени высокие каблуки – это броня, символ, особое состояние сознания и тела. Поэтому чтобы выяснить, вредны ли для здоровья высокие каблуки, нужно попытаться на какое-то время отбросить все дополнительные смыслы такой обуви, все субъективные ощущения, и посмотреть на них с чисто функциональной точки зрения.

высокие каблуки С функциональной точки зрения, высокие каблуки заставляют вас вставать на цыпочки – и так ходить весь день. Если посмотреть на женщину со стороны при этом, вот что мы увидим: она стоит на цыпочках, центр тяжести смещен, положение позвоночника неестественное, мышцы ног экстремально напряжены (причем напряжены совершенно не те мышцы, которым положено работать при ходьбе), большая часть массы тела давит на переднюю часть стопы, в то время как пятка почти не нагружена.

Важно! Чем выше каблук, тем больше нагрузка на переднюю часть стопы:
• При каблуке 9-10 см на переднюю часть стопы приходится 85% нагрузки.
• При каблуке 13-14 см – почти 100%.
Наиболее физиологичен каблук 2-3 см: при такой высоте каблука нагрузка на переднюю часть стопы такая же, как и на пятку. Для повседневного ношения рекомендуется обувь именно с таким подъемом.

Последствия ношения обуви на высоких каблуках

Во-первых, из-за вышеописанного неестественного положения позвоночника при ходьбе на высоких каблуках страдает все тело в целом: может ухудшаться осанка, появляется боль в области спины (остеохондроз), страдают суставы нижней конечности.
Во-вторых, очень вероятны нарушения и заболевания ног – мышц, суставов, сосудов. Растяжения мышц, боль в ногах, варикозное расширение вен – самые распространенные проблемы любительниц высоких каблуков. Высока и вероятность травм, особенно если речь идет об очень высоких каблуках (больше 10 см), неустойчивых шпильках, плохих тротуарах, неблагоприятных климатических условиях (зима, гололед, слякоть).
В-третьих, постоянное ношение обуви на высоком каблуке – самый значительный фактор риска развития таких серьезных заболеваний стопы, как поперечное плоскостопие и «косточка» (вальгусная деформация первого пальца стопы) (выступающая шишка у основания большого пальца).

Поперечное плоскостопие развивается из-за уплощения переднего отдела стопы. У взрослых это нарушение чаще всего является прямым следствием ношения обуви на высоком каблуке, так как повышенная нагрузка на передний отдел стопы при постоянном воздействии вызывает уплощение. Если вы не принимаете мер по коррекции поперечного плоскостопия, оно постепенно приводит к деформации стопы, вызывает боль.

«Косточка» (вальгусная деформация первого пальца стопы) развивается из-за неправильной работы первого плюснефалангового сустава, часто сопутствует поперечному плоскостопию. Вопреки расхожему мнению, выпирающая «косточка» - не какая-то безобидная косметическая проблема. Эта деформация прогрессирует, вызывает сильную боль, утомляемость ног, в перспективе ведет к ограничению двигательной активности.

Справедливости ради стоит отметить, что высокий каблук – не единственная причина и поперечного плоскостопия, и вальгусной деформации первого пальца. Среди других факторов риска: лишний вес, наследственность, нарушения в связочно-мышечном аппарате, тяжелые физические нагрузки, системные заболевания. Но постоянное и длительное ношение обуви на высоком каблуке и вообще неудобной обуви (тесной, с чересчур узким носком) – это очень сильный фактор, в большинстве случаев приводящий к развитию вышеописанных патологий, на который вы можете непосредственно повлиять (в отличие от наследственности и врожденных проблем со связками).

Поперечное плоскостопие и «косточка» определенно относятся к заболеваниям, которые в сотню раз легче предупредить, чем лечить. Справиться с этими нарушениями консервативным лечением очень сложно и не всегда возможно: стельки, специальные приспособления, упражнения могут помочь только на начальных стадиях. В противном случае чаще всего назначается хирургическое вмешательство, за которым следует долгий восстановительный период. И даже оно в ряде случаев неспособно решить проблему полностью. Поэтому не стоит верить тем, кто предлагает вам вылечить плоскостопие и «косточку» с помощью припарок и массажа.

Профилактика деформаций стоп

Как избавить себя от проблем с заболеваниями стоп? Выполняйте несколько элементарных правил, которые можно объединить общим понятием: «Бережное отношение к ногам»:
• Носите удобный, физиологичный каблук – 1-3 см. Если вы не способны на такие жертвы во имя здоровья и все равно предпочитаете каблук повыше, остановитесь на отметке 6 см – и выбирайте обувь с устойчивым, толстым каблуком.
• Высокие каблуки, рискованные шпильки носите только по случаю: если вы будете надевать их 1-2 раза в неделю на несколько часов, ничего страшного не случится.
• В любом случае позаботьтесь о том, чтобы ваша обувь была удобной. Носок не должен быть слишком узким (тест: пошевелите пальцами в надетой туфле; если это возможно, если ваши пальцы не сдавлены, все нормально), сама обувь не должна быть тесной. Между пальцами и носком должно оставаться хотя бы 3-6 мм, не покупайте обувь впритык, так, что пальцы утыкаются при ходьбе в носок.
• Не зацикливайтесь на определенном виде обуви, носите разные фасоны – уместные в данном случае. Для прогулки подойдут мокасины с небольшим подъемом, для фитнеса – кроссовки, для походов на работу – качественные кожаные туфли или сапоги на небольшом каблуке, для выходов в свет – удобные кожаные или замшевые туфли на удобном чуть более высоком каблуке.
• Сбросьте лишний вес: он давит на ноги и стопы, ухудшая любое нарушение, любую деформацию, повышает вероятность развития варикозного расширения вен.
• Давайте ногам отдыхать. Массаж стоп в конце долгого дня, удобная «сменка» на работе, прогулка босиком по траве летом, комфортные тапочки дома – все это несложно и доставляет удовольствие, не отказывайте своим своим ногам в такой малости.

болезни суставов нога женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading