×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Заболевания старости. Болезнь Паркинсона

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 07.02.2014 11:39

Просмотров: 3941

Оценка: 0


Болезнь Паркинсона относится к группе возрастных, так как всего десятая часть случаев приходится на возраст младше 60 лет, средний возраст постановки диагноза – 55-65 лет. В этой возрастной группе (старше 60) заболеваемость составляет 1% от всего населения, после 80 лет заболеваемость возрастает до 4%. Болезнь Паркинсона серьезно влияет на качество жизни человека и является хронической.

болезнь Паркинсона Болезнь Паркинсона – неврологическое нарушение, имеющее прогрессирующий характер, и в первую очередь влияющее на двигательную активность человека. Выделяют более общее явление – паркинсонизм (совокупность расстройств нервной системы с одинаковыми симптомами) – и собственно болезнь Паркинсона, первичный паркинсонизм. Существует несколько дополнительных видов паркинсонизма – генетический, симптоматический, посттравматический и т.д. Главная особенность болезни Паркинсона – неуклонная прогрессия: состояние заболевшего человека постепенно ухудшается, все симптомы проявляются все ярче и определеннее, вплоть до серьезных ухудшений самочувствия.

Симптомы болезни Паркинсона

Основные симптомы болезни Паркинсона касаются двигательной активности, но нередки и дополнительные признаки – недержание мочи, импотенция, нарушения сна.

Замедленность движений, акинезия. Человек может внезапно останавливаться на полудвижении, у него исчезают сопутствующие движения, например, его руки могут не двигаться при ходьбе.
Ригидность мышц. Повышенный тонус мышц выражается в ощущении «деревянности» тела, отсутствии гибкости, заметной скованности.
Обеднение мимической активности. Лицо человека становится невыразительным, отчего кажется, что он неадекватно реагирует на происходящее.
Специфическое положение тела и походка. У страдающего болезнью Паркинсона вырабатывается особая походка – шаркающая, при этом человек сутулится, держит руки и ноги полусогнутыми.
Речевые нарушения. Выражаются чаще всего в монотонности голоса, сниженном тембре: человек говорит тихо и безэмоционально, невыразительно.
Тремор. Дрожание тела и конечностей ярче проявляется в состоянии покоя, когда же человек двигается, тремор может становиться незаметным.
Болезненные ощущения во всем теле.
Нарушение равновесия. Человек может упасть, вставая со стула, может «потерять» центр тяжести и от этого двигаться неестественно. При болезни Паркинсона повышена вероятность травматизма.

У людей, страдающих болезнью Паркинсона, часто развиваются психологические проблемы (депрессия), нарушения сна.

Симптомы могут различаться в зависимости от стадии заболевания. Различают пять основных стадий болезни Паркинсона: первая стадия характеризуется мышечной ригидностью и тремором с одной стороны, вторая – двусторонним проявлением симптомов, третья – нарушением равновесия, акинезией (но человек все еще способен передвигаться без посторонней помощи, хотя и с трудом), четвертая – серьезным ограничением способности самостоятельно передвигаться, совершать простые действия. На последней, пятой, стадии человек уже не способен двигаться, он прикован к постели, все симптомы проявляются с максимальной силой.

Причины болезни Паркинсона

Как и в случае с любым другим заболеванием старости, то есть возрастным, главной причиной развития болезни Паркинсона является возраст. В остальном несколько факторов могут усиливать вероятность возникновения заболевания. Среди этих факторов генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды, в частности, вредных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, продуктов химической промышленности и производства), а также нездоровый образ жизни. Причинами различных видов паркинсонизма также могут быть травмы, энцефалит, атеросклероз, некоторые вирусные инфекции, злоупотребление лекарствами, отравление и т.д.

Лечение

Как и в случае с болезнью Альцгеймера, не существует способа излечить болезнь Паркинсона. Но с помощью поддерживающей терапии можно улучшить качество жизни человека, снизить интенсивность проявляющихся симптомов. Поэтому при появлении первых симптомов или подозрительных реакций следует пройти медицинское обследование, чтобы как можно раньше выявить заболевание и его разновидность.

здоровый образ жизни центральная нервная система здоровье

Комментарии

loading