×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Бессонница

аватар

Добавлена: 09.06.2012 18:19

Просмотров: 2603

Оценка: 22


Всем нам хорошо известно выражение: «Спит как младенец». Мы понимаем, как это чудесно. Сон освежающий, успокаивающий, исцеляющий... Он необходим для восстановительных процессов в нашем организме. Во время сна отдыхает мозг, мышцы, менее интенсивно работают внутренние органы. Но, когда ночью одни люди спокойно спят, у других наблюдаются нарушения сна, такие как: бессонница, медленное засыпание, короткий сон, неглубокий сон либо сон с частыми пробуждениями. Рассмотрим одно из расстройств сна - бессонницу.

Бессонница приводит к утомлению, эмоциональной неустойчивости, в некоторых случаях наблюдаются галлюцинации. Иногда люди справляются с этой проблемой но, к сожалению, не совсем правильно. Например, некоторые начинают регулярно, применять снотворные средства, пренебрегая походом на консультацию к врачу. Они не ищут причину и тем самым ещё более усугубляют своё положение. Чтобы начинать борьбу, надо знать врага в лицо, так вот давайте разберёмся с этой проблемой, которая возможно присутствует сегодня, а может возникнуть завтра у Вас или Ваших близких.

Прежде чем искать средство от бессонницы, надо узнать её причину. Необходимо задать себе ряд вопросов:

бессонница

1. Как она влияет на ваше состояние?
2. Продолжительность вашего сна по ночам?
3. Спите ли вы днём?
4. Чем вы занимаетесь перед сном?
5. Как долго вы спите?
6. В каких внешних условиях проходит ваш сон?
7. Во сколько вы привыкли ложиться и просыпаться?
8. За сколько часов до сна и что вы кушаете?
9. Какие у вас эмоциональные нагрузки?
10. Какие нарушения (выявленные заболевания) у вас в организме?

На основании ваших ответов на приведённые вопросы, возможно, вы сможете сами поставить себе предварительный диагноз и попробовать справиться с этой проблемой самостоятельно. Для этого надо обратить внимание на следующие факты:

1. Нельзя назвать определённое количество часов, необходимое для сна здоровому человеку. Для одного человека достаточно 5 часов, другому мало 9 для хорошего самочувствия. Поэтому никогда не внушайте себе, что вы должны спать столько же, сколько спят другие.

2. Старайтесь ложиться в постель и вставать в определённое время, это будет способствовать закреплению правильного режима сон – бодрствование.

3. Если Вы хорошо поспали днём, Вам не всегда будет легко заснуть ночью.

4. Обратите внимание на то, какие продукты питания способствуют улучшению вашего сна, а какие его нарушают. Необходимо вспомнить про алкоголь, который у разных людей оказывает непредсказуемое влияние на расстройство сна. В некоторых случаях он вызывает мертвецкий сон, но иногда - наоборот.

5. Нежелательно читать волнующие книги перед сном, смотреть захватывающие фильмы.

6. Нехорошо сильно напрягать мозг перед тем, как лечь в постель. Необходимо настраивать организм на отдых. Полезны вечерние прогулки.

7. Женщинам необходимо иметь в виду, что противозачаточные таблетки могут вызывать расстройства сна.

8. Большое внимание уделяется расстройству сна при неврозах. Предполагаются следующие причины: недостаточная усталость, чрезмерный покой, чрезмерное напряжение. Это бессонница из-за страха, чувства вины и стыда, невозможности отключиться от забот прошедшего дня… Хорошо спят те люди, которые умеют отключиться на ночь от своих забот или отрицательных эмоций.

9. А.И. Бардер показал в своих исследованиях, что рабочие, занимающиеся физическим трудом, спят лучше, чем работники интеллектуального труда. Следовательно, можно сделать вывод, что рациональное сочетание умственной и физической работы является предпосылкой для нормального сна или условием при уже имеющемся расстройстве.

10. Существуют различные упражнения для расслабления мышц, которые также улучшат ваш сон.

11. Можно делать массаж. Например, массаж головы особенно в области затылка, которая обычно находится в самом большом напряжении.

12. Врачи иногда советуют электросон.

13. В некоторых случаях Вас может выручить снотворный отвар. Могут применяться такие растения как: валериана, лаванда, пассифлора, овёс, хмель, мята лимонная, апельсин горький, зверобой, фиалка трёхцветная(анютины глазки), вереск, горечавка жёлтая, золототысячник, репешок обыкновенный и некоторые другие. Но, для того, чтобы правильно выбрать необходимую группу растений, надо иногда знать причину расстройств сна.

14. Лучше всего спать на правом боку или на спине.

15. Детей и подростков особенно важно приучить спать с руками поверх одеяла.

16. Вставать с постели необходимо сразу после пробуждения. Рекомендуется хорошо проветривать комнату, в ней делать утреннюю гимнастику. Это способствует быстрому повышению тонуса, восстановлению хорошего бодрствующего состояния. Установлено, что те, кто занимается спортом и делает регулярную зарядку, утренние обтирания, водные процедуры, как правило, не страдают расстройством сна.

Давайте же спать «как младенцы». Говорить сладостно, без страха в голосе «Спокойной ночи» и с удовлетворением «Доброе утро». Не забывайте: наша жизнь в наших руках!

Александра Чепленко

здоровый образ жизни центральная нервная система сон здоровье

Комментарии

аватар

Kuzkin_otec [182] 11.06.2012 15:33

Очень практичная и интересная статья, так держать!
Александра, а при написании этой статьи, какими вы пользовались источниками?

аватар

алеся [100] 12.06.2012 22:14

Очень содержательная статья! Мне нравится!)))

аватар

Анастасия [100] 12.06.2012 22:41

очень познавательно))

аватар

Кулик Татьяна [450] 12.06.2012 22:51

Спасибо, действительно занимательная статья)))

аватар

Валентин [212] 13.06.2012 9:01

Вопрос к автору:
1. Почему нужно спать на правом боку или спине?
2. Зачем детей приучать спать с руками поверх одеяла?

Знаю еще один вариант крепкого сна: работать на две смены, уходить из дома в 7.00, приходить в 21.00 и сразу ложиться спать! Крепкий сон гарантирован - проверено на себе)

аватар

hk [379] 13.06.2012 15:06

А как быть с ночными дежурствами? Медикам это очень актуально! Многие медики периодически пьют зопиклон, сам иногда принимаю, когда надо выспаться - правда с этим нельзя перебарщивать)))

аватар

Александра Чепленко [320] 13.06.2012 19:52

hk, я думаю, что тема ночных дежурств больше касается биоритмологии)) Но, если Вас сильно интересует этот вопрос, то я могу написать поподробнее)

аватар

Александра Чепленко [320] 13.06.2012 20:09

Валентин, не рекомендуется спать на животе, так как при этом сильно затрудняется дыхание вследствие увеличения нагрузки на диафрагму.При засыпании на левом боку происходит небольшое зажатие сердца.Желаю вам побольше отдыхать и, при этом, крепко спать))

аватар

Мелешко Светлана [439] 13.06.2012 20:57

Расскажите пожалуйста подробнее про электросон. Какие при этом существуют показания и противопоказания?

аватар

kristinsten [100] 14.06.2012 11:28

а мне понравился "язык" статьи--быстро читабельный и интересный,для меня это всегда важно!!!! жду от автора еще статей!!!! )))) спасибо!

Показать все комментарии (32)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading