×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Артериальная гипертензия. Симптомы, причины, профилактика

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 08.02.2014 16:06

Просмотров: 2119

Оценка: 2


Артериальной гипертензией (гипертонией) страдает почти треть взрослого населения мира, а в старшем возрасте эта статистика усугубляется в два раза (средняя заболеваемость – до 30% взрослых людей, в возрасте старше 60 – до 65%). Гипертония опасна сама по себе, но еще и является причиной развития других сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, которые в совокупности считаются главной причиной смертности в современном мире.

Артериальная гипертензия – это сердечно-сосудистое заболевание, при котором у человека хронически повышено артериальное давление. Повышенное давление заставляет сердце работать в изнашивающем режиме, травмирует сосуды и в конечном итоге значительно ухудшает кровоснабжение органов и тканей организма. Поэтому можно сказать, что гипертония негативно воздействует на весь организм, хотя, конечно, первый и главный удар приходится на сердце и сосуды.

Существует несколько разновидностей; от вида зависит и выбор лечения.

Во-первых, по скорости развития различают медленно прогрессирующую и быстро прогрессирующую разновидности гипертензии. Медленно прогрессирующая гипертензия развивается постепенно, от стадии к стадии; ее симптомы выражены средне и относительно легко контролируются. Быстро прогрессирующая (злокачественная) гипертензия обычно развивается быстро (причем часто в юном возрасте), имеет множество сильно выраженных симптомов – например, почечная недостаточность, проблемы с сосудами глазного дна и т.д.

Во-вторых, по выраженности (величине артериального давления) различают три вида гипертензии:
• 1 степень АГ – 140-159/90-99 мм рт. ст.
• 2 степень АГ – 160-179/100-109 мм рт. ст.
• 3 степень АГ – 180 и выше/110 и выше мм рт. ст.
Отдельно нужно сказать о гипертоническом кризе – это острое проявление артериальной гипертензии, которое нуждается в неотложной медицинской помощи. При гипертоническом кризе артериальное давление у человека поднимается быстро и достигает значительной величины. Человек страдает от сильнейшей головной боли, рвоты, сердцебиения и других симптомов. Гипертонический криз – серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу.
Артериальная гипертензия
Симптомы артериальной гипертензии

Симптомы гипертонии могут сильно различаться в зависимости от стадии заболевания и его выраженности, но на том этапе, когда гипертония еще не диагностирована, а проявляется время от времени, симптомы чаще всего бывают такими:
- Пульсация в голове время от времени.
- Головные боли.
- Характерный красный цвет лица и сопутствующее этому ощущение «горения» щек.
- Потливость.
- Тахикардия.
- Отеки (рук и ног, лица, под глазами), особенно по утрам.
- Головокружения, дурнота.
- Хроническая усталость.

Но главный показатель гипертонии – это величина артериального давления, не вписывающаяся в норму. Очень желательно время от времени измерять давление, тем более что современные тонометры доступны и удобны в домашнем использовании. Измерять давление следует в те моменты, когда вы отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы.
Оптимальное АД – до 120/80 мм рт. ст.
Нормальное АД – 120-129/80-84 мм рт. ст.
Высокое нормальное АД – 130-139/85-89 мм рт. ст.

Если вы отмечаете у себя вышеприведенные симптомы, а также при измерении давления время от времени регистрируете превышение нормы, пора обращаться к врачу – даже в том случае, если повышенное давление не мешает вам жить и не доставляет никаких неудобств. Артериальная гипертензия – развивающаяся болезнь, если ее не лечить, она будет прогрессировать вплоть до самой опасной стадии и поражения сердечно-сосудистой системы.

Причины гипертензии

Артериальная гипертензия может развиваться из-за нарушений в организме или в результате долговременного воздействия факторов риска.
Среди физиологических причин развития гипертонии следующие: избыток натрия или кальция в организме, атеросклероз, нарушение функции почек, воздействие некоторых лекарственных препаратов (контрацептивов, противовоспалительных и т.д.). Также в ряде случаев артериальная гипертензия – это симптом какого-либо заболевания; как только заболевание вылечивают, нормализуется и давление.

Внушительный список факторов риска артериальной гипертензии – вот что делает это заболевание таким распространенным в современном мире.

Наследственная предрасположенность; если болеют ваши близкие родственники.
Мужской пол: мужчины болеют чаще, но только до наступления у женщин менопаузы. После этого женщины быстрыми темпами «догоняют» мужчин в статистике гипертонии.
Зрелый возраст. Вопреки расхожему мнению, гипертензия угрожает не только пенсионерам: уже после 35 лет риск повышен – и продолжает повышаться с каждым прожитым годом.
Атеросклероз. Гипертония и атеросклероз – это «сообщающиеся сосуды»: эти заболевания подстегивают развитие друг друга и ухудшают общее состояние, ускоряют развитие болезни.
Алкоголь и курение. Сигареты со своей способностью провоцировать сосудистые спазмы и повреждать сосуды, а также алкоголь, который гарантировано повышает давление человека, - серьезнейший фактор риска.
Соль. Натрий из обычной соли – одна из коренных причин развития гипертонии, отсюда – повышенный риск для любителей «солененького».
Избыточный вес. По статистике, до 85% людей с ожирением страдают от артериальной гипертензии. Комментарии, как говорится, излишни.
Недостаток движения. Провоцирует замедление обмена веществ и делает ваше сердце слабым, неспособным справляться с нагрузкой.
Стресс. Постоянные стрессы, вызывающие приливы адреналина, нарушают работу сердца и ведут к развитию гипертензии.

Профилактика гипертензии

Некоторые из факторов риска (наследственность, пол и возраст) вам неподвластны, а с некоторыми вы, напротив, можете бороться и победить. Итак, что вы можете сделать для профилактики (и лечения) артериальной гипертензии?

Избавьтесь от лишнего веса. Сбрасывая каждый кг избыточного веса, вы понижаете свое давление на 1-2 мм рт. ст. Если довести вес до нормы, риск развития гипертонии снизится на 20-25%. Главное – выберите здоровый способ похудения.

Соблюдайте норму употребления соли. Ежедневная норма соли – 4,5 г – примерно чайная ложка. Но среднестатистический человек съедает намного больше, и в первую очередь за счет употребления соленых продуктов (копчености, полуфабрикаты, готовая еда, колбасы и т.д.).

Бросьте курить и пить. Избавьтесь от вредных привычек: бросьте курить и откажитесь от алкоголя – либо снизьте объем его употребления до максимально допустимой дозы, составляющей 30 мл этанола в день (для мужчин) и 20 мл этанола (для женщин).

Двигайтесь. Физиологическая норма физической активности – 150 минут в неделю (средняя интенсивность тренировок); старайтесь двигаться каждый день: делайте зарядку, гуляйте с собакой, ходите на пешие прогулки, поднимайтесь по лестнице.

Нейтрализуйте факторы стресса. Избавиться от стресса не так-то просто: как правило, он возникает на почве жизненных обстоятельств, которые трудно изменить. Трудно, но возможно. Лечите стресс, не запускайте его, не доводите до хронической стадии, и в первую очередь нейтрализуйте факторы стресса.

Контролируйте другие сердечно-сосудистые заболевания. Если у вас есть другие заболевания, связанные с сосудами и сердцем, например, атеросклероз, контролируйте их и старайтесь вылечить. Все болезни сердечно-сосудистой системы взаимосвязаны и катализируют друг друга.

болезни сердца и сосудов контроль здоровья профилактика сердечно-сосудистая система артериальное давление

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading