×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Как убедиться в качестве лекарства

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 26.02.2014 10:34

Просмотров: 967

Оценка: 1


Если вы купили некачественный йогурт или шампунь, самое худшее, что вам грозит, - это расстройство желудка и плохо вымытые волосы. Если вы купили некачественное лекарство, последствия будут значительно более серьезными – от упущенного времени и, следовательно, запущенного заболевания до опасных для жизни аллергических реакций и побочных эффектов. Чтобы этого не произошло, познакомьтесь с некоторыми критериями качества лекарственных средств; эти простые признаки и связанные с ними правила помогут вам сделать правильный выбор и тем самым обезопасить свое здоровье.

Критерии оценки качества лекарства

качество лекарств Качество – широкое понятие, которое для удобства оценки следует разделить на несколько критериев, характеризующих лекарственный препарат и способных варьироваться в ряде однородных лекарств.

Эффективность. Эффективность лекарства определяется на этапе разработки лекарства, проверки его качества при получении патента. Поэтому все запатентованные лекарства эффективны в той или иной степени. Лекарство, характеризующееся наивысшей эффективностью, вам поможет подобрать врач, осведомленный об особенностях вашего заболевания.

Безопасность. Как и эффективность, безопасность определяется и подтверждается в ходе специальных исследований перед патентованием препарата, поэтому все одобренные лекарства, имеющие сертификат, относительно безопасны. Все возможные побочные эффекты обязательно должны быть изложены в инструкции по применению.

Уровень производителя. Одно и то же лекарство (дженерик) могут выпускать разные производители в разных странах. И от уровня производителя, его мощностей и производственной базы, зависят такие дополнительные параметры лекарственного средства, как его чистота, вид примесей, вкус, тип транспортного вещества, эстетичность. Цена также может значительно отличаться.

Подлинность. Подлинным является запатентованное лекарство или дженерик (лекарство, аналогичное запатентованному по всем основным параметрам) с сертификатом. Лекарственные препараты, произведенные без сертификата, а также те, которые выпускают сомнительные конторы под чужим брендом, являются поддельными, фальшивками.

Нарваться на подделку – самая главная опасность, подстерегающая покупателя лекарств. Чем более всего вредны поддельные лекарства? Тем, что за его качество и безопасность ровным счетом никто не отвечает. В красивой баночке может оказаться и нормальное лекарство, и плацебо, и откровенный яд. Вы покупаете «кота в мешке» и тем самым рискуете своим здоровьем.

Поддельные лекарственные средства условно делят на «белые» и «черные». «Белая» подделка – это сравнительно качественное лекарство под украденным названием и от производителя, не имеющего права заниматься его выпуском. Например, полуподпольный производитель решает заработать на выпуске лекарства против гриппа. Он берет классическую формулу и производит средство, ничем по свойствам не отличающееся от сертифицированных вариантов. Некоторые второстепенные компоненты могут быть заменены на более дешевые, могут быть также не соблюдены пропорции. Но в целом это лекарство действует примерно так же, как «родное». Поддельные лекарства этой группы не наносят серьезного вреда здоровью людей, но приносят существенный урон отрасли в целом. В любом случае, это обман потребителя, способ заработать деньги на чужом труде. Отличить такую подделку от оригинала не так уж просто: часто она выполнена почти аутентично.

«Черная» подделка намного опаснее, так как часто содержит совершенно не те компоненты и не в тех пропорциях. Во флаконе с препаратом могут быть вообще другие таблетки. Это самый грубый фальсификат, произведенный без соблюдения каких-либо правил. У «черной» подделки есть только одно достоинство: по сравнению с «белой», ее легче отличить от оригинала, потому что производители, как правило, экономят на упаковке и не озадачиваются целью соблюсти полное сходство.

Как не обмануться

Чтобы повысить свои шансы на приобретение качественного и подлинного лекарства, при выборе и покупке следуйте простым правилам:

• Покупайте лекарства только в настоящих аптеках с профессиональным фармацевтом. Не стоит приобретать лекарственные препараты на сомнительных лотках, с рук, по интернету, по объявлению.
• При малейшем сомнении просите сертификат препарата.
• Чересчур низкая цена лекарства должна вас насторожить. Если она сильно отличается от средней стоимости этого препарата, значит, с ним что-то не так.
• Перед покупкой постарайтесь побольше разузнать о лекарстве. Хорошо если вы будете представлять, как выглядит упаковка, какая репутация у препарата, не связано ли с ним каких-либо скандалов и спорных вопросов, сколько примерно он стоит. Информированность – главный враг обмана.
• При покупке проверяйте срок годности.
• Осмотрите упаковку лекарства, почитайте сопроводительную инструкцию, убедитесь в том, что и то, и другое сделано и написано качественно, грамотно. Упаковка и инструкция настоящего лекарства, как правило, выглядят профессионально, ровно, хорошо, на них нет потеков, посторонних пятен, помятостей, бумага и пластик для их производства использованы высококачественные.

здоровый образ жизни лекарственные средства здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading