×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Сетевой аскетизм: почему социальные сети вредны?

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 11.04.2014 9:56

Просмотров: 2180

Оценка: 0


Никакой прогресс и технические новшества не обходятся без побочных эффектов различной степени тяжести: развитая промышленность загрязняет природу, офисный труд ухудшает здоровье, мобильные устройства создают магнитные поля. Социальные сети, позволяющие без проблем общаться с людьми, которые находятся на другом конце света, - не исключение.

социальные сети Социальные сети действительно удобны и «завлекательны» - именно поэтому они так популярны, и, надо сказать, при умеренном использовании, при трезвом к ним отношении, они не причиняют человеку никакого вреда. Проблема в том, что далеко не все способны относиться к сетям исключительно как к удобному инструменту и уделять им не более получаса в день. Для многих – очень многих – использование социальных сетей становится вредной привычкой, манией, зависимостью. Как определить наличие проблемы? Вот признаки сетевой зависимости:

• Вы проводите в социальных сетях очень много времени. Люди, страдающие зависимостью, неизменно поражаются тому, что при подсчете количества времени цифра выходит по-настоящему внушительной. Больше 1 часа – уже много, среднее время для зависимого – 2-4 часа в день.
• Вы появляетесь в соцсетях слишком часто. Через каждые полчаса-час обновляете ленту друзей, сами пишете много и часто. Этот признак – самый удобный для диагностики: просто ставьте крестик на стикере рядом с компьютером каждый раз, когда вы загружаете страницу Фейсбука, Твиттера, Вконтакте, Одноклассников и т.д.
• Вам хочется буквально ВСЕМ поделиться с друзьями в соцсети: услышанной шуткой, фотографией утреннего пончика, мимолетной мыслью. Вы не меньше 3-5 раз в день постите в соцсетях всякое-разное – от коротких замечаний и впечатлений о просмотренном фильме до фотографий в Инстаграмме и случайных картинок.
Общий объем вашего виртуального общения явно перевешивает объем вашего реального общения. Протестируйте одну неделю свои контакты: засекайте все время, потраченное на виртуальных и реальных знакомых, а потом сравните. Если перевес виртуальных контактов значительный, то это однозначно тревожный звоночек.
• Вы не можете держаться вдали от соцсетей дольше получаса-часа. Вы приходите в кафе – и тут же принимаетесь делать снимки для Инстаграмма; вы смотрите кино и тайком строчите в Твиттер сообщения о фильме; вы общаетесь с друзьями и то и дело отвлекаетесь на обновление фейсбучной ленты в смартфоне. Если вам недоступен выход в интернет, если вы по каким-то причинам оторваны от соцсетей, вы впадаете в панику, испытываете нечто наподобие психологической ломки.

Чем опасны социальные сети?

Проблему фиксации на социальных сетях часто считают надуманной: мол, что такого страшного в постоянном виртуальном общении и обмене невинными репликами, фотографиями, мнениями, комментариями? Это же не алкоголизм какой-нибудь, в самом деле! Но давайте внимательнее разберемся с последствиями избыточной любви к социальным сетям.

Зависимость. В стадии зависимости страсть к социальным сетям не особенно отличается от алкоголизма, курения и пристрастия к кофе и шоколаду: вы становитесь раздражительным, «пропадаете» в сети, впадаете в панику при невозможности подключиться к интернету, выбираете работу, исходя из соображения: «А смогу ли я там сидеть в соцсетях?». Любая зависимость расстраивает нервы, вызывает у человека стресс, заставляет его отдаваться ей в ущерб его отдыху, здоровью, семье.

Потеря реальных социальных навыков и контактов. Виртуальное общение и реальное похожи на сообщающиеся сосуды: чем больше вы проводите в сети, тем меньше общаетесь с родными, друзьями, знакомыми, любимыми. Со временем вы привыкаете к вирутальному шаблону общения, который включает в себя необремененность ответственностью, краткость, некоторую неискренность, дистанционность. Основательно привыкнув ставить молниеносные «лайки», писать однострочные комментарии и одним кликом удалять людей из списка друзей, нелегко тратить время и силы на энергозатратное общение в реале, искать консенсус, избегать конфликтов, извиняться, поддерживать долгие и сложные отношения.

Неадекватная самооценка. Врать о себе, своей семье, своих достижениях в социальных сетях – проще простого. Удачная фотография, полуправда, откровенное вранье – и человек, которому еще вчера нечем было похвастаться, выглядит настоящим счастливчиком. Ничего хорошего в этом нет, потому что крайне плохо воздействует на самооценку – и вашу, и ваших виртуальных друзей. Вот такой искусственный счастливчик вызывает зависть и автоматически снижает самооценку окружающих, а у самого себя формирует неадекватное отношение к собственным успехам. Отношение социума к достижениям человека – традиционный стимул к развитию, и когда он так деформируется, результатом могут быть и неврозы, и неадекватное восприятие, и прокрастинация.

Формирование «клипового» восприятия. Общение в социальных сетях закрепляет и цементирует и без того формирующееся клиповое восприятие, заключающееся в том, что люди все менее способны сосредоточиться на длинном тексте, полнометражном фильме, серьезном обсуждении. Формат общения в соцсетях – это короткие посты-сообщения (рекорд – сообщения в Твиттере), комментарии, «лайки», бессловесные фотографии, статусы и т.д. Все это – «малые формы», не имеющие ничего общего с обстоятельными разговорами, длинными письмами и телефонными звонками. Такое общение снижает вашу концентрацию, заставляет постоянно перескакивать с темы на тему, ни во что не вникая как следует. Результат – ужас перед любой долгосрочной работой и книгой толще сотни страниц.

Потеря времени. Главный «минус» соцсетей – бессмысленная трата колоссального количества времени. В среднем зависимый от соцсетей человек просиживает в них 3-4 часа в день, что за неделю выливается в 21-30 часов (более половины недельного рабочего времени!). Минуты, оставленные в социальных сетях, незаметны, но в совокупности вы могли бы потратить их на более важные дела, на отдых, хобби, семью, творчество. Вместо этого они просто сжигаются, исчезают.

Что делать? Сетевой аскетизм

Если зависимость от соцсетей для вас актуальна, можно пойти несколькими путями, каждый из которых вписывается в общую канву так называемого сетевого аскетизма – жесткого ограничения нахождения в социальных сетях. Вариант 1: (подходит для тех, у кого аккаунты заведены в более чем трех-четырех сетях) Удалить свои аккаунты в наиболее деструктивных социальных сетях – тех, где вы тратите больше всего времени, где вас не слишком радует лента друзей, где нет ничего для вас полезного. Вы можете оставить 2-3 разносортных аккаунта (например, текстовый – Твиттер и фото – Инстаграмм), распрощавшись со всеми прочими. Вариант 2: Ввести регламент на время, проводимое в сети. Вы должны решить для себя, что будете, например, проводить в соцсетях не больше 1 часа в день, не уточняя, ведением каких именно аккаунтов вы будете заниматься.

Совет: всегда полезно сделать перерыв в сетевом общении. Воспользуйтесь подходящим случаем (отпуск, важный проект и т.д.) и, предупредив виртуальных друзей, отдохните от социальных сетей недели две-три. В этот период вы сможете понаблюдать за своей реакцией, понять, какие именно аккаунты вам более всего дороги, сильно ли вас «ломает», чего именно вам не хватает без соцсетей. Возможно, вы обнаружите, что пристрастие к ним – всего лишь дурная привычка, не имеющая над вами никакой силы.

психология

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading