×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Родинки. Когда есть опасность?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 07.06.2014 23:17

Просмотров: 2985

Оценка: 1


Родинки с нами практически всю жизнь, поэтому мы их чаще всего попросту не замечаем, а если и считаем проблемой, то только эстетической (если родинка выпуклая, очень большая или располагается в неудачном месте). Но есть у родинок и своя «темная сторона» - их способность перерождаться в злокачественное новообразование, крайне опасное, как и все разновидности рака. Статистика заболеваемости меланомой в мире неуклонно растет, и исход этого заболевания напрямую зависит от сроков диагностики, так как меланома агрессивна в своем развитии и характеризуется высокой вероятностью летального исхода при поздней постановке диагноза. Из всего этого следует главное: за родинками нужно следить и вовремя реагировать на их изменение и другие говорящие симптомы!

Родинка (невус) представляет собой пигментное образование – доброкачественное и никак не влияющее на здоровье человека, пока находится в неизменном состоянии.
Здоровые родинки имеют четкие границы, чаще всего округлую форму, окрашены в розовый, красноватый, коричневый или черно-коричневый цвет, выглядят однородными, одноцветными, гладкими. Могут быть и плоскими, и выпуклыми. При рождении на теле человека присутствуют только родимые пятна, большая часть родинок появляется чуть позже, особенно во время полового созревания: это происходит из-за гормональной перестройки организма. Они могут появляться и позже, например, во время беременности или просто так. Чаще всего причины этого также носят эндокринный характер. Реже случается так, что родинки постепенно исчезают (это иногда также может быть симптомом некоторых нарушений).
Итак, пока родинка нормальна, о ней не нужно беспокоиться. Исключение составляют только те случаи, когда невус расположен в месте, постоянно подвергающемся трению, давлению и другому воздействию (например, на стопах ног, на шее под воротником, на пояснице под ремнем брюк). Хроническое травмирование родинки может способствовать ее перерождению, поэтому такие невусы лучше превентивно удалять. В этом смысле менее опасна даже одномоментная и более серьезная травма родинки.
Родинки
Меланома – в отличие от родинки, злокачественное новообразование, разновидность рака кожи. Некоторые злокачественные новообразования кожи не так-то просто отличить от родинки. Существует несколько видов меланомы: нодулярная, акральная и злокачественное лентиго. От вида меланомы зависит время ее развития, тяжесть воздействия, а также прогноз на благоприятный исход. Меланома может развиваться и сама по себе, и перерождаться из родинки (так происходит в 60% случаев заболевания).

Внешние признаки меланомы, отличия от невуса
В первую очередь, важно помнить, что меланома может развиваться в труднодоступном для осмотра месте: на слизистой, на волосистой части головы и т.д. Даже меланома, развивающаяся на спине, может остаться без внимания. Как отличить меланому от обычной родинки:
Неровные края. Края родинки – четкие и ровные, образуют форму, близкую к оружности. Края меланомы – рваные, неравномерные. Формой меланома чаще всего походит на кляксу или на пятно разлившейся нефти.
Неравномерная окраска. Обычная родинка имеет равномерный цвет, меланома может быть окрашена неравномерно: например, по краям быть светлее и иметь темную «сердцевину», быть градиентно окрашенной.
Увеличение в размерах. Подозрение на перерождение родинки в меланому должно возникнуть, если она увеличивается, растет (особенно если при этом ее края расползаются, становятся неровными).
Зуд, дискомфорт в области пятна. Должна насторожить уже даже повышенная чувствительность родинки – ситуация, при которой вы ощущаете ее. Любой дискомфорт, особенно сильный зуд – признак перерождения родинки.
Воспаление, язва, кровотечение. Наиболее говорящие симптомы: здоровая родинка не может кровоточить, изъязвляться или воспаляться. Либо это травма обычной родинки, либо подозрение на меланому.

Причины меланомы
Заболеть меланомой может кто угодно, но все же существует группа риска – люди, которым надо быть особенно внимательным к своим родинкам и новообразованиям на коже. Среди них те, у кого в семье были случаи рака кожи, а также белокожие, рыжие, с обилием веснушек. Люди с переизбытком здоровых родинок также входят в группу риска.
Основная причина развития меланомы – воздействие ультрафиолета. Специалисты связывают значительное увеличение числа случаев меланомы как раз с тем, что за последние 50-70 лет люди намного больше стали подвергаться облучению солнечным светом, в том числе и в соляриях. Мода на загар сыграла с человечеством злую шутку. Даже грамотная защита с помощью кремов с SPF лишь снижает вероятность меланомы, но не нейтрализует такую опасность.
Вторая по распространенности причина – травмы родинок. Это может быть и одна серьезная травма (реже), и хроническое травмирование невуса (чаще). Во втором случае родинка чаще всего расположена в неудачном месте, подвергающемся агрессивному воздействию (например, достаточно просто носить сумку на плече, чтобы постоянно травмировать родинку, оказывающуюся под ремнем).

Обратитесь к врачу, если вы:
- Нашли новую родинку неправильной формы.
- Обнаружили, что родинка быстро увеличивается в размерах.
- Травмировали родинку.
- Находитесь в группе риска и имеете сомнения по поводу отдельных пятен.

Профилактика
Ограничьте свое пребывание под прямыми лучами солнца, загорайте в меру, защищайте кожу с помощь одежды и крема. Старайтесь не травмировать родинки. Следите за ними, отмечайте их форму и цвет, контролируйте состояние родинок. Ведите здоровый образ жизни.

онкологические болезни контроль здоровья кожа родинка

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading