×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Онкоскрининг: рак толстой кишки

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 24.05.2015 11:24

Просмотров: 1955

Оценка: 1


Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом: с каждым годом регистрируется все больше случаев, особенно в развитых индустриальных странах; на данный момент более полумиллиона людей в год слышат от врачей этот диагноз. Кроме того, рак толстой кишки характеризуется достаточно высокой смертностью и зачастую диагностируется слишком поздно, что делает проблему еще более серьезной. На развитие злокачественных опухолей в толстой кишке влияют сразу несколько глобальных факторов (наследственность, питание, образ жизни, хронические воспалительные заболевания), поэтому в миссии уменьшения количества случаев заболевания важна и профилактика, и ранняя диагностика, а значит, онкологический скрининг рака толстой кишки.

Опухоль в толстом кишечнике «вырастает» из слизистой оболочки, очень часто этот процесс начинается на фоне хронического колита или полипов. На первых стадиях злокачественная опухоль не дает о себе знать, симптомы проявляются значительно позже. Обычно это ноющие и длительные боли в животе, запоры и/или поносы, вздутие, общее ухудшение состояния, выражающееся в слабости, бледности, анемичности, вялости, плохом аппетите, потере веса. При прогрессе заболевания в кале может появиться кровь. Запаздывающая диагностика в большинстве случаев объясняется тем, что человек в течение долгого времени игнорирует симптомы и тревожащие признаки, не считая их чем-то значительным, а также тем, что они становятся выраженными только на поздних стадиях заболевания. Исправить эту бесперспективную ситуацию как раз и призван скрининг рака толстой кишки, позволяющий обнаружить злокачественную опухоль значительно раньше.
Рак толстой кишки
Колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь

Проходить колоноскопию и сдавать анализ кала на скрытую кровь рекомендуется, начиная с 50-летнего возраста. Если в вашей семье были случаи заболевания раком толстой кишки, скрининг стоит начать практиковать раньше, с 40-45 лет. То же касается людей, болеющих хроническим колитом и другими заболеваниями толстого кишечника. Вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом и составить план скрининговых исследований.

Анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ – один из самых ранних способов обнаружения проблемы, то есть кровотечения из кишечника, пока невидимого для других способов контроля. Благоприятный результат этого анализа – «отрицательно», если же скрытая кровь в кале обнаружена, это становится поводом к проведению других анализов и исследований (в том числе колоноскопии). При сдаче кала на скрытую кровь пациенту рекомендуется за три дня исключить из рациона мясо и вообще все продукты, содержащие железо (печень, фасоль, яблоки и т.д.), так как следы этой пищи в анализе могут исказить результат.

Колоноскопия. Малоприятный, но эффективный метод диагностирования ряда заболеваний толстого кишечника, в том числе рака. Инструмент для проведения этого исследования – колоноскоп – используется не только для визуального осмотра внутреннего просвета толстой кишки, но и для некоторых манипуляций, например, забора проб для биопсии и удаления полипов. Зонд колоноскопа вводят через задний проход в толстую кишку и с помощью изображения, выводимого на экран, оценивают состояние внутренней слизистой кишечника. Вся процедура исследования занимает около получаса, если не требуется дополнительных манипуляций.
Перед проведением исследования пациенту требуется подготовка, которая заключается в специальной диете, предотвращающей образование значительных каловых масс: в течение трех дней до процедуры человек питается белковыми продуктами в небольшом объеме (бульон, рыба и птица, мясо, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб) и отказывается от овощей, фруктов, бобовых, зелени, молока и проч. Кроме того, проводится и очищение кишечника с помощью клизмы и определенных препаратов. Накануне колоноскопии следует отказаться от позднего обеда и ужина, и вплоть до исследования можно употреблять только жидкости – воду, чай. Оценку результатов исследования проводит врач непосредственно во время процедуры, а значит, вывода о состоянии толстой кишки вам не придется долго ожидать.

Факторы риска рака толстой кишки и профилактика

Наследственность. При наличии случаев злокачественных опухолей в толстом кишечнике у близких членов семьи риск заболеть повышен. Еще опаснее явление семейного полипоза – это заболевание множественными полипами толстого кишечника сразу у нескольких членов семьи. В этом случае риск развития злокачественных опухолей из полипов у всех членов семьи значительно возрастает.

Возраст. Рак толстой кишки может быть диагностирован у людей разного возраста, но наибольшее число случаев приходится на возраст старше 50 лет.

Такие неустранимые факторы риска, как возраст и наследственность, должны учитываться при проведении скрининговых исследований: если вы старше 50 лет, если в семье есть случаи заболевания раком толстого кишечника или семейный полипоз, уделите особое внимание регулярным обследованиям и тревожным симптомам.

Хронические заболевания толстого кишечника и полипы. Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и другие) часто становятся косвенной причиной и фоном развития рака. Полипы в толстом кишечнике могут перерождаться в злокачественную опухоль (риск такого развития событий составляет около 3-5%, если речь идет о единичном полипе, и около 20%, если актуальны множественные полипы).
Профилактика. Лечение и контроль – вот грамотное решение вопроса. Вовремя диагностируйте и лечите любые воспалительные заболевания кишечника, при обнаружении полипов либо удаляйте их (по назначению врача), либо проявляйте бдительность, проходите регулярные обследования и учитывайте опасность.

Неправильное питание. Повышающее риск рака толстой кишки питание – это обилие продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца) при низком содержании в рационе клетчатки, то есть овощей и зерновых продуктов. С этим связано более медленное прохождение пищевых масс по кишечнику, а также воздействие на слизистую канцерогенов, синтезируемых с участием пищевых ферментов.
Профилактика. Ограничивайте употребление мяса и других животных продуктов, старайтесь употреблять меньше жареного и жирного, полуфабрикатов и фаст-фуда. Повысьте в рационе долю овощей, цельнозерновых каш, фруктов, кисломолочных продуктов, хлеба грубого помола.

Нездоровый образ жизни. Все факторы «неЗОЖного» поведения повышают ваши шансы заболеть раком толстой кишки – особенно ожирение, низкая двигательная активность, курение и злоупотребление алкоголем.
Профилактика. Больше двигайтесь (не менее 150 минут в неделю физической активности), не курите и не злоупотребляйте алкоголем, доведите свой вес до нормы, следите за здоровьем в целом, не допускайте длительного воздействия на вас стресса и других неблагоприятных обстоятельств.

болезни желудочно-кишечного тракта онкологические болезни онколог контроль здоровья профилактика пищеварительная система скрининг кишечник

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading