×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Рентген и радиация окружающей среды. Есть ли вред?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 11.06.2014 23:17

Просмотров: 11853

Оценка: 1


В кабинетах врачей то и дело звучит этот сакраментальный вопрос: «Как, еще один рентгеновский снимок (флюорография)? А не вредно ли столько радиации, доктор?» - и очень часто красноречиво скептический взгляд врача в ответ на это не удовлетворяет пациента. Для того, чтобы понять, насколько вредно для организма рентгеновское облучение, попробуем разобраться с нормами, допустимыми дозами и уровнем радиации в окружающей среде.

Из-за особой болезненности темы радиации (трагический «привет» от Чернобыльской АЭС) мы воспринимаем радиактивное облучение как из ряда вон выходящее зло, нечто наподобие яда. Но в реальности радиация окружает нас каждый божий день и не является чем-то противным природе: часть радиактивного излучения приходит из космоса, часть – от земли и вообще окружающей среды, включая природные источники радиации. И лишь незначительную часть радиации дает «разумная среда» - созданные людьми приборы и объекты, медицинские аппараты, вещества. Все радиационное излучение, создаваемое природой (солнце, космос, земля, вода, горные породы и т.д.), называют естественным радиационным фоном, который дает около 75% годового объема радиационного облучения человека.

Естественный радиационный фон:
Солнечное и космическое излучение – до 0,3 мЗв в год. Важно: это значение может серьезно отличаться в зависимости от региона. Например, в горных районах, на высоте, излучение из космоса дает до 1-2 мЗв в год. Также повышенную дозу радиации люди получают, например, при полетах на самолете (за один полет из Парижа в Нью-Йорк пассажиры самолета подвергаются облучению около 50 мкЗв).
Горные породы – очень сильно влияют на естественный радиационный фон. Если в горных толщах есть залежи определенных пород (радиоактивные руды), то радиационный фон может увеличиваться во многие разы. Например, в горных районах Индии он достигает 8 мЗв – и за счет высоты, и за счет залежей изотопных руд.
Почва – до 0,5 мЗв в год – в зависимости от состава почвы и присутствия залежей определенных пород.
Воздух – до 0,2 мЗв в год.
Вода – до 0,1 мЗв в год.
Рентген и радиация
Искусственный радиационный фон включает в себя сумму излучений всех источников радиоактивного облучения, созданных человеком. Так, известно, что в среднем стандартные городские жилища ежегодно облучают человека на 0,3 мЗв – в основном за счет задерживающегося в стройматериалах и стенах природного радона. Кроме того, источниками радиации являются радиоактивные осадки (результат глобальных ядерных испытаний и другой радиоактивной деятельности), излучение некоторых приборов (просмотр телевизора – около 1 мкЗв в год), курение и медицинские процедуры – флюорография, рентгенография, рентгеноскопия.

Уровень облучения при медицинских исследованиях

Уровень облучения при флюорографии и рентгенографии зависит от вида используемого аппарата – если он цифровой, то лучевая нагрузка будет минимальной, а именно:
Флюорография – 0,04 мЗв (для цифровой) и 0,5-0,8 мЗв (для пленочной).
Рентгенография – 0,18 мЗв (грудной клетки), 1,1 мЗв (грудного отдела позвоночника).
Теперь достаточно сравнить эти значения с уровнем естественного радиационного фона, чтобы понять, что они являются как минимум сопоставимыми.

Норма радиационного излучения

Годовая дозовая норма излучения (для людей, которых подвергают диагностическому облучению в профилактических целях) составляет 1,5 мЗв. Годовая дозовая норма излучения (для людей, нуждающихся в более тщательной диагностике некоторых тяжелых онкологических заболеваний) составляет 15 мЗв. Сравниваем норму и дозу облучения при флюорографии и рентгенографии грудной клетки: профилактическая норма – 1,5 мЗв, флюорография – 0,04 мЗв, рентгенография – 0,18 мЗв. Как говорится, рентген должен стать вам как родной для того, чтобы вы набрали и превысили указанную норму!

Еще одна норма, хорошо показывающая порог опасности, - предельно допустимая доза облучения (ПДД). Ее величина показывает, какому максимальному уровню облучения вы можете подвергнуть себя в совокупности за целый год и при этом не рисковать здоровьем. ПДД составляет 50 мЗв в год. Если общий уровень вашего облучения в год не превышает этой цифры ваше здоровье вне опасности.

Опасные дозы радиации

При постоянном радиационном облучении пороговым значением является уровень радиации в 50 мЗв; если уровень радиации выше 150 мЗв в год, риск развития онкологических заболеваний значительно превышен. При облучении больше 1000 мЗв в год (1 Зв) прогнозируется сокращение срока жизни человека на 3-4 года и высокая вероятность развития онкологии. При облучении выше 2 Зв в год гарантируется развитие острой лучевой болезни с летальным исходом.

При однократном облучении (оно должно быть кратковременным, не более 3-4 дней) допустимым аварийным облучением считается величина до 100 мЗв. В этом случае проявление каких-либо последствий для здоровья в будущем практически исключается. Реально опасным считается однократное облучение 500-1000 мЗв, оно чревато развитием в будущем заболеваний, в том числе онкологических. От 1,5 Зв и выше – уровень облучения, непосредственно опасного для здоровья и жизни, при таком радиоактивном излучении разивается лучевая болезнь разной степени тяжести, вплоть до 7 Зв – уровень тяжелой формы лучевой болезни и высочайшей смертности. При облучении 15 Зв человек умирает практически сразу.

Итак, осознав все вышеприведенные цифры, вы можете убедиться в том, что дозы облучения при флюорографии и рентгенографии ничтожно малы по сравнению с любыми сколько-нибудь опасными значениями радиоактивного облучения. Тем более что все медицинские исследования, связанные с облучением, назначаются строго врачом.

рентгенография флюорография контроль здоровья радиация

Комментарии

loading