×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Рентген и радиация окружающей среды. Есть ли вред?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 11.06.2014 23:17

Просмотров: 3748

Оценка: 1


В кабинетах врачей то и дело звучит этот сакраментальный вопрос: «Как, еще один рентгеновский снимок (флюорография)? А не вредно ли столько радиации, доктор?» - и очень часто красноречиво скептический взгляд врача в ответ на это не удовлетворяет пациента. Для того, чтобы понять, насколько вредно для организма рентгеновское облучение, попробуем разобраться с нормами, допустимыми дозами и уровнем радиации в окружающей среде.

Из-за особой болезненности темы радиации (трагический «привет» от Чернобыльской АЭС) мы воспринимаем радиактивное облучение как из ряда вон выходящее зло, нечто наподобие яда. Но в реальности радиация окружает нас каждый божий день и не является чем-то противным природе: часть радиактивного излучения приходит из космоса, часть – от земли и вообще окружающей среды, включая природные источники радиации. И лишь незначительную часть радиации дает «разумная среда» - созданные людьми приборы и объекты, медицинские аппараты, вещества. Все радиационное излучение, создаваемое природой (солнце, космос, земля, вода, горные породы и т.д.), называют естественным радиационным фоном, который дает около 75% годового объема радиационного облучения человека.

Естественный радиационный фон:
Солнечное и космическое излучение – до 0,3 мЗв в год. Важно: это значение может серьезно отличаться в зависимости от региона. Например, в горных районах, на высоте, излучение из космоса дает до 1-2 мЗв в год. Также повышенную дозу радиации люди получают, например, при полетах на самолете (за один полет из Парижа в Нью-Йорк пассажиры самолета подвергаются облучению около 50 мкЗв).
Горные породы – очень сильно влияют на естественный радиационный фон. Если в горных толщах есть залежи определенных пород (радиоактивные руды), то радиационный фон может увеличиваться во многие разы. Например, в горных районах Индии он достигает 8 мЗв – и за счет высоты, и за счет залежей изотопных руд.
Почва – до 0,5 мЗв в год – в зависимости от состава почвы и присутствия залежей определенных пород.
Воздух – до 0,2 мЗв в год.
Вода – до 0,1 мЗв в год.
Рентген и радиация
Искусственный радиационный фон включает в себя сумму излучений всех источников радиоактивного облучения, созданных человеком. Так, известно, что в среднем стандартные городские жилища ежегодно облучают человека на 0,3 мЗв – в основном за счет задерживающегося в стройматериалах и стенах природного радона. Кроме того, источниками радиации являются радиоактивные осадки (результат глобальных ядерных испытаний и другой радиоактивной деятельности), излучение некоторых приборов (просмотр телевизора – около 1 мкЗв в год), курение и медицинские процедуры – флюорография, рентгенография, рентгеноскопия.

Уровень облучения при медицинских исследованиях

Уровень облучения при флюорографии и рентгенографии зависит от вида используемого аппарата – если он цифровой, то лучевая нагрузка будет минимальной, а именно:
Флюорография – 0,04 мЗв (для цифровой) и 0,5-0,8 мЗв (для пленочной).
Рентгенография – 0,18 мЗв (грудной клетки), 1,1 мЗв (грудного отдела позвоночника).
Теперь достаточно сравнить эти значения с уровнем естественного радиационного фона, чтобы понять, что они являются как минимум сопоставимыми.

Норма радиационного излучения

Годовая дозовая норма излучения (для людей, которых подвергают диагностическому облучению в профилактических целях) составляет 1,5 мЗв. Годовая дозовая норма излучения (для людей, нуждающихся в более тщательной диагностике некоторых тяжелых онкологических заболеваний) составляет 15 мЗв. Сравниваем норму и дозу облучения при флюорографии и рентгенографии грудной клетки: профилактическая норма – 1,5 мЗв, флюорография – 0,04 мЗв, рентгенография – 0,18 мЗв. Как говорится, рентген должен стать вам как родной для того, чтобы вы набрали и превысили указанную норму!

Еще одна норма, хорошо показывающая порог опасности, - предельно допустимая доза облучения (ПДД). Ее величина показывает, какому максимальному уровню облучения вы можете подвергнуть себя в совокупности за целый год и при этом не рисковать здоровьем. ПДД составляет 50 мЗв в год. Если общий уровень вашего облучения в год не превышает этой цифры ваше здоровье вне опасности.

Опасные дозы радиации

При постоянном радиационном облучении пороговым значением является уровень радиации в 50 мЗв; если уровень радиации выше 150 мЗв в год, риск развития онкологических заболеваний значительно превышен. При облучении больше 1000 мЗв в год (1 Зв) прогнозируется сокращение срока жизни человека на 3-4 года и высокая вероятность развития онкологии. При облучении выше 2 Зв в год гарантируется развитие острой лучевой болезни с летальным исходом.

При однократном облучении (оно должно быть кратковременным, не более 3-4 дней) допустимым аварийным облучением считается величина до 100 мЗв. В этом случае проявление каких-либо последствий для здоровья в будущем практически исключается. Реально опасным считается однократное облучение 500-1000 мЗв, оно чревато развитием в будущем заболеваний, в том числе онкологических. От 1,5 Зв и выше – уровень облучения, непосредственно опасного для здоровья и жизни, при таком радиоактивном излучении разивается лучевая болезнь разной степени тяжести, вплоть до 7 Зв – уровень тяжелой формы лучевой болезни и высочайшей смертности. При облучении 15 Зв человек умирает практически сразу.

Итак, осознав все вышеприведенные цифры, вы можете убедиться в том, что дозы облучения при флюорографии и рентгенографии ничтожно малы по сравнению с любыми сколько-нибудь опасными значениями радиоактивного облучения. Тем более что все медицинские исследования, связанные с облучением, назначаются строго врачом.

рентгенография флюорография контроль здоровья радиация

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading