×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Методы обследования: слух

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 20.08.2014 21:44

Просмотров: 1132

Оценка: 2


Не менее 5% людей страдают заболеваниями органов слуха, причем около половины приходится на нарушения, сильно ограничивающие слух – вплоть до глухоты. Также распространена тугоухость, выражающаяся в постепенном снижении слуха, что характерно для пожилого возраста (до 30% людей старше 65 лет). Кроме того, слух может снижаться и из-за воздействия на человека неблагоприятных факторов, таких, как акустическая травма, повышенный уровень шума, артериальная гипертензия, стресс и вредные привычки. Важно: более 50% нарушений слуха могут быть вылечены при ранней диагностике и своевременном принятии мер.

Плановые обследования органов слуха:
Проверка слуха является стандартным компонентом любого профмедосмотра, но также следует регулярно проходить обследование у оториноларинголога в том случае, если вы старше 65 лет. То же относится и к людям, у которых уже были проблемы с органами слуха, в том числе воспалительные процессы, травмы. Если отмечаете у себя снижение слуха, которое может выражаться и в общем ухудшении слышимости, и в трудности распознавания отдельных звуков, обратитесь к врачу-оториноларингологу.

Слух. Факторы риска и профилактика заболеваний.

Аудиометрия

Аудиометрия используется для выявления проблем со слухом, причем нарушений широкого спектра – от ухудшения слуха до трудностей с различением звуков определенного тона. Аудиометрию проводят с помощью голоса (записанного и живого), камертонов и аудиометра. С помощью голоса можно определить, звуки какой громкости и на каком расстоянии человек слышит, насколько хорошо он распознает шепот. Наиболее точные результаты по диагностике слуха можно получить, используя аудиометр, который представляет собой прибор с подключенными к нему наушниками; через наушники пациенту транслируют звуки различной громкости и тона, и по его реакции составляют график восприятия звуков. Кроме воздушной, с помощью аудиометра можно измерить костную проводимость. Аудиометрия безболезненна и не требует никаких приготовлений, занимает в среднем 15-30 минут, но может длиться до часа. Результаты интерпретирует врач, но в среднем о нормальном слухе свидетельствует способность распознавать шепот, вписывающаяся в норму воздушная и костная проводимость, а также восприимчивость к звукам громкостью до 25 дБ.
Обследование слуха
Отоскопия

Отоскопия – это визуальный осмотр барабанной перепонки и слухового прохода с использованием отоскопа. Отоскоп представляет собой оптический прибор с осветительным элементом и удобной конусовидной рабочей частью, позволяющей осматривать слуховой проход и барабанную перепонку. Процесс отоскопии может быть чисто профилактическим, диагностическим: в этом случае врач только оценивает наличие нарушений; и лечебным – в этом случае врач проводит гигиену слухового прохода (например, удаляет серные пробки), парацентез, удаляет инородные предметы, полипы и т.д. В ряде случев при этом используется операционный отоскоп, имеющий специальный операционный канал, через который врач может проводить нужные процедуры. Отоскопия в целях обследования не занимает больше 3-7 минут, если же требуется выполнить какие-либо процедуры, длительность отоскопии зависит от проводимой операции. Так как метод визуальный, выводы по отоскопии врачом делаются на основании непосредственно увиденного в слуховом проходе и области барабанной перепонки.

Акустическая импедансометрия

Акустическая импедансометрия представляет собой комплексную процедуру исследования состояния среднего уха (давление в среднем ухе, нарушения барабанной перепонки, слуховых труб, косточек), а также измерения акустического сопротивления. Этот метод обследования позволяет выявить такие заболевания, как отит, отосклероз, проблемы со звуковым нервом и барабанной перепонкой, а также подобрать слуховой аппарат и настроить его под индивидуальные потребности человека. Метод акустической импедансометрии состоит из двух. Первый – тимпанометрия, проводимая с помощью импедансометра, который изменяет давление в среднем ухе. Процедура простая и безболезненная, но может быть немного дискомфортной из-за повышения давления в среднем ухе. Второй – исследование слухового рефлекса. Процедура состоит в подаче звука высокой интенсивности (начальная громкость – 85 дБ) через наушник в ухо и ожидании рефлекторного ответа на звук определенной интенсивности. Выводы по результатам исследования врач делает прямо во время импедансометрии, интерпретируя полученные данные.

инструментальное исследование контроль здоровья слух

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading