×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Липосакция: какие риски?

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 21.07.2014 10:07

Просмотров: 1264

Оценка: 1


Есть мнение, что липосакция (удаление жира хирургическим путем) – это для отчаявшихся: мол, если человек никакими другими способами не смог похудеть, ему поможет только липосакция. В реальности к липосакции есть свои специфические показания: с одной стороны, эта процедура решает намного более узкие вопросы, чем тотальное похудение и избавление от жира, с другой, она позволяет распрощаться с жировыми отложениями там, где никакие другие методы не срабатывают. Но, как и любое другое оперативное вмешательство, липосакция таит в себе и возможность осложнений, неприятных ощущений и разочарований.

липосакция Максимальный объем извлекаемого жира едва дотягивает до 1 л, поэтому липосакция ничем не поможет человеку, у которого 20-50 лишних кг и желание сменить 56 размер на 48. Кто является идеальным кандидатом для липосакции? Человек со средним весом, у которого ярко выражены жировые депо – зоны скопления жира, который ни в какую не желает уходить из этих зон, несмотря на диеты и фитнес. Чаще всего такие жировые депо располагаются на бедрах, животе, под коленками. Особенно хороша липосакция для удаления жира из зон, которые вносят отчетливую дисгрармонию в силуэт; типичный случай – жир на боках в виде явно выделяющегося валика вокруг талии. Как правило, такой жир ничто не берет: даже когда человек имеет нормальный вес и годами пытается вытравить жировые клетки с помощью массажа и фитнеса, ничего не выходит. В этом случае липосакция совершенно оправдана и дает отличный эффект. И напротив, если удалять жир из, например, чрезмерно массивных бедер, словно укутанных в жир, эффект может быть не слишком заметным – и его можно было бы добиться обычными средствами. Принимайте решение о липосакции осознанно!

Условия и противопоказания. Существует несколько основных условий проведения липосакции, среди них:
- Здоровье. Основным противопоказанием к липосакции является наличие общих системных заболеваний, острых воспалительных процессов и инфекционных болезней. При хронических заболеваниях в острой стадии также следует дождаться вхождения заболевания в стабильную фазу. Важна хорошая свертываемость крови, отсутствие склонности к келоидному рубцеванию. Также противопоказания зависят от локализации процедуры: если она выполняется на животе, препятствием могут быть заболевания органов брюшной полости, если на бедрах – проблемы с сосудами (варикозное расширение вен) и т.д.
- Эффективность. Перед проведением липосакции врач оценивает возможную эффективность процедуры для каждого конкретного человека: возможно, в вашем случае она просто не даст эффекта.
- Целесообразность. Бывают спорные ситуации, когда липосакция может быть нецелесообразной по некоторым причинам. Типичный пример – липосакция подбородка: если у вас недостаточно упругая кожа на подбородке и шее, процедура может привести к обвисанию кожи и, следовательно, ухудшению общего вида.

Бывает инвазивная и неинвазивная (безоперационная) липосакция.
В случае инвазивной липосакции жир удаляют с помощью прибора, состоящего из тонкой трубки с закругленными краями и вакуумного механизма. Под анестезией трубку вводят под кожу и отсасывают жир в резервуар прибора. Чаще всего предватительно в область обрабатываемой зоны вводят специальный раствор, который способствует менее травматичному и более эффективному удалению жира.
При неинвазивной липосакции на подкожный жир воздействуют дистанционно с помощью ультразвука, лазера или химических препаратов; после этого пораженные жировые клетки выводятся организмом самостоятельно.

Зоны липосакции:

• Живот. Жир удаляют либо с передней брюшной стенки, либо по бокам на уровне талии и чуть ниже.
• Бедра. Жир удаляют либо на внутренней, либо на внешней поверхности бедра.
• Ягодицы.
• Спина. Жировые валики на спине, а также жировые наросты в воротниковой зоне.
• Плечо. Жир удаляют с внутренней поверхности плеча.
• Подбородок, зона под коленом и другие менее распространенные случаи липосакции.

Риски и осложнения липосакции

Операционные осложнения. Липосакция – это операция, поэтому ей свойственны все общие операционные риски, например, проблемы с анестезией и занесение инфекции, рубцевание тканей. Обо всех возможных операционных осложнениях вам должен рассказать врач перед проведением процедуры.

Жировая эмболия. Проблема с наиболее мелкими сосудами, которые могут оказаться закупоренными жировыми клетками, оказавшимися в кровеносной системе.

Гематома. Гематомы (скопления крови под кожей) и серомы (скопления тканевой жидкости под кожей) в области липосакции образуются в следующие дни после операции и часто рассасываются самостоятельно. Обширные гематомы и серомы нуждаются в дренаже, то есть удалении жидкости.

Онемение, изменение чувствительности кожи. В ряде случаев кожа в области липосакции теряет чувствительность (или, наоборот, наблюдается гиперчувствительность), также может ощущаться онемение, ощущение чужеродности кожи. Как правило, эти ощущения временные. В наихудшем случае вы можете ощущать боль при каждом прикосновении к этому участку кожи.

Пигментация кожи. Возможная пигментация – потемнение кожи в области липосакции, появление пятен – явление перманентное и слабо прогнозируемое. Иногда появляется самопроизвольно, иногда – под воздействием солнечных лучей.

Неудачная форма или рельеф. Бугристая кожа, неровности, диспропорция, странные формы – вот наиболее разочаровывающие эффекты липосакции. Все это может появиться и из-за ошибок врача, и из-за неправильного образа жизни. Например, если рядом с зоной липосакции активно образовывается жир вследствии прогрессирующего ожирения, область с удаленным жиром будет выглядеть странно и негармонично.

Дряблость кожи. При низкой эластичности кожи возможно ее обвисание после липосакции, особенно если был удален максимальный возможный объем жира. Особенно велика вероятность такого исхода, если липосакция проводится в области с тонкой сухой кожей (подбородок, внутренняя поверхность рук).

красота и здоровье избыточный вес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading