×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Откуда берется избыточный вес?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 30.12.2011 11:07

Просмотров: 3353

Оценка: 1


Этот почти философский вопрос задают все, кто столкнулся с проблемой лишнего веса. Действительно: откуда? Вроде бы колбасы килограммами и печеньки упаковками не ел, пиво литрами не пил, ну, позволял себе частенько на ночь жареной картошки, а по выходным – жирного шашлыка, но это же не какое-то махровое обжорство! Неужели такая малость могла привести к появлению внушительного количества явно избыточных килограммов? Вопреки убеждению многих, для появления избыточного веса вовсе не нужно ежедневно устраивать гастрономические оргии, возлежа на диване; достаточно незначительного, казалось бы, но постоянного накопления лишних калорий и малоподвижного образа жизни, чтобы все это сказалось в виде размера XXL.


Откуда берется избыточный вес Но нужно внести одну ремарку: мы не ведем речь о тех случаях, когда появление лишнего веса обусловлено заболеваниями, влияющими на гормональный фон или метаболизм. Если проблема ожирения возникла из-за заболевания, совершенно бесполезно бороться с лишними килограммами до того, как врач займется первопричиной – то есть болезнью. Если же в появлении избыточного веса не повинны никакие заболевания, то корни проблемы нужно искать в двух основных факторах, относящихся к образу жизни: в питании и физической активности.

Неправильное питание
«Питаться неправильно» в смысле калорийности – означает: «есть не то» и «есть слишком много». Излишнее количество еды приводит к переизбытку потребленных калорий, которые, не будучи растраченными на физическую деятельность, откладываются в виде жировых отложений. А если при этом в рационе преобладают «не те» продукты, к коим относятся фаст-фуд (чипсы, кола, соленые орешки, жареные пирожки и прочий быстрый перекус), готовая высококалорийная еда и полуфабрикаты из магазина (пельмени, блинчики, салаты с майонезом и прочее), выпечка и сладости, то процесс идет еще быстрее. Причина проста: насыщенность рациона животными жирами, белой мукой, сахаром, жареными и сдобренными жирными соусами блюдами только ускоряет накопление веса. Проверьте себя: если вы ответили «да» хотя бы на один-два нижеследующих утверждения, значит, ваше питание далеко от правильного. Итак, вы:Голландский опросник пищевого поведения DEBQ

• Принимаете пищу редко, но при этом едите «до отвала».

• Съедаете свой тяжелый высококалорийный ужин после 21-00.

• Любите перекусить фаст-фудом.

• Регулярно пьете пиво в больших количествах.

• Предпочитаете жареную и жирную пищу.

• Десерты для вас – это святое.

• Объем съеденного вами за один прием пищи превышает 300-400 мл.

• Воде и чаю без сахара предпочитаете сладкий кофе со сливками, газировку.

Это далеко не полный список пищевых «прегрешений», которые приводят к набору веса, но суть ясна: обильное питание с превалированием жирных и сладких высококалорийных вкусностей – вот главный виновник избыточного веса!
Подробнее о неправильном питании: Еда, которую стоит отдать врагу

Недостаток движения
Вторая причина ожирения – гиподинамия. Большинство из нас в течение дня тратит совсем незначительное количество калорий, особенно если профессиональные обязанности не требуют много двигаться. Благодаря транспорту, доставляющему вас к самому подъезду, и полному отмиранию привычки ходить пешком, энергия тратится мелко, по капле, так как все бытовые дела и работа умеренной интенсивности не требуют особенных физических усилий. Стоит ли удивляться, что в итоге количество сожженных за день калорий более чем скромно, даже если вы, казалось бы, все сутки крутились, словно белка в колесе? Карта физического состояния

Вывод: для создания баланса между потребляемыми калориями и теми, которые вы тратите на физическую активность, необходимо вводить в свое расписание дополнительные занятия любым видом физических упражнений – не меньше 150 минут в неделю. Без этой меры добиться дефицита энергии, то есть перевеса сожженных калорий над потребленными, практически невозможно.

Также на вес косвенно влияют все нездоровые привычки, устоявшиеся в вашем образе жизни. К таким привычкам относятся нарушения сна (особенно банальное систематическое недосыпание и привычка спать в неурочное время), редкое и нерегулярное питание, неумеренное потребление алкоголя. Нездоровый образ жизни в любом выражении – от хронического стресса до привычки с утра до ночи сидеть за компьютером – может негативно сказаться на вашем весе или стать своеобразным катализатором процесса накопления лишних килограммов.

диетолог антропометрия избыточный вес

Комментарии

аватар

Sniper1942 [281] 12.01.2012 14:29

А какой совет вы дадите, если нормально поесть удается только утром 40% дневного рациона и вечером (остальные 60%). В течении дня на столовую или просто перекусить времени нет. Как быть?

аватар

DedPihto [417] 18.01.2012 18:46

Для начала посоветую подумать о приоритетах. - Что в Вашей жизни важнее Вашего собственного здоровья?
Глядишь и освободится немного времени - в столовую сходить или ссобойку собрать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading