×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Методы обследования: мочевыделительная система

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 02.08.2014 15:46

Просмотров: 3858

Оценка: 1


До 10% людей страдают всевозможными заболеваниями мочевыделительной системы, из них около 5% - мочекаменной болезнью. Также распространены цистит, пиелонефрит, рак мочевого пузыря, уретрит. Нарушения в мочевыделительной системе часто проявлются постепенно и в незначительной степени, поэтому люди склонны относиться к ним несерьезно, что может сыграть с человеком злую шутку. В целом даже «легкие» инфекции мочевыделительной системы способны сильно ухудшить качество жизни человека, поэтому лечить их нужно своевременно, не запуская и не переводя их в хроническую стадию.

Плановые обследования мочевыделительной системы:
Для планового контроля мочевыделительной системы достаточно обычных ежегодных общих анализов крови и мочи – но только в том случае, если у вас нет никаких жалоб. Если вы замечаете у себя тревожащие симптомы (трудности мочеиспускания, жжение в мочевыводящих путях, боль внизу живота, необычный цвет/запах мочи, кровь в моче и т.д.), немедленно обратитесь к врачу и пройдите полное обследование по его назначению.

Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря

Цель. УЗИ почек и мочевого пузыря позволяет врачу увидеть любые структурные нарушения (опущение, сращение, изменение размера или формы), а также воспалительные процессы и наличие опухолей. УЗИ этих органов мочевыделительной системы обычно назначают при ряде говорящих симптомов – таких, как боли, непорядок с анализом мочи, а также при подозрении на опухоль или воспаление.
Обследование мочевыделительной системы
Способ. Исследование проводят с помощью ультразвукового аппарата. Для детального изучения мочевого пузыря перед обследованием добиваются его наполненности. Для этого рекомендуется перед процедурой выпить определенное количество воды (чаще всего 1 литр) и воздерживаться от мочеиспускания.

Выводы. Врач делает выводы на основе визуального просмотра изображений, полученных с помощью УЗИ.

Урография

Цель. Рентгеновское исследование почек и мочеполовой системы позволяет выявить камни, инфекционные заболевания, повреждения и другие нарушения.

Способ. Для исследования используют рентген, предварительно введя пациенту контраст, который, проходя через почки и мочевыделительную систему, помогает визуально увидеть нарушения и заболевания (опухоли, деформации, камни и т.д.). Существует несколько разновидностей урографии – экскреторная, обзорная, ретроградная – и выбор между ними делает врач, в зависимости от того, на чем именно ему нужно сосредоточить свое внимание. Например, при экскреторной урографии снимки фиксируют процесс выделения почками контраста.

Выводы. Контраст делает возможным визуальный анализ ренгеновских снимков почек. После проведения исследования врач составляет заключение, содержащее выводы по увиденному.

Цистография – родственная урографии процедура, которая позволяет исследовать состояние мочевого пузыря. С помощью цистографии устанавливают пороки развития мочевого пузыря, нарушения целостности, наличие камней и опухолей в нем. Цистография бывает экскреторной (нисходящей), ретроградной (восходящей), лакунарной, а также существует пневмоцистография (с применением газов). В целом, процесс выполнения цистографии и подведения итогов схож с урографией.

Нефросцинтиграфия

Цель. Радионуклидное сканирование почек предназначено для анализа функционирования почек, для диагностики почечной недостаточности, травм, воспалений, структурных нарушений. При проведении этого исследования в почки пациента вводят радиоактивный препарат, а затем с помощью гамма-камеры получают изображение, которое используется для анализа состояния почек.

Способ. Человеку вводят внутривенно радиоактивный препарат, который заполняет почки и испускает гамма-лучи, фиксируемые гамма-камерой. Так как препарат переносится с кровью, благодаря его присутствию в почках можно проанализировать кровоток в почках и их функционирование в целом. Сама по себе сцинтиграфия не доставляет особого дискомфорта, но может длиться больше часа.

Выводы. Врач делает выводы о наличии заболеваний и нарушений почек по результатам наблюдения за картинкой, фиксируемой гамма-камерой.

Цистоскопия

Цель. Так как цистоскопия – это внутреннее исследование мочевого пузыря, с помощью этой процедуры можно непосредственно увидеть опухоли, паппиломы, язвы, камни, травмы, воспаления. Кроме того, цистоскопию часто применяют в лечебных целях, то есть с помощью цистоскопа дробят камни в мочевом пузыре, удаляют небольшие образования, берут пробы и т.д.

Способ. Перед проведением цистоскопии пациента подвергают анестезии – местной или общей (в случае если требуются серьезные манипуляции). Затем в мочевой пузырь через уретру вводят цистоскоп, который оснащен осветительным и оптическим элементами, благодаря которым врач может увидеть, что происходит внутри органа. Для мужчин эта процедура может быть более сложной, долгой и болезненной, так как у них мочевыводящий канал значительно длинее и уже. Обычный осмотр длится не больше 10-15 минут, но все зависит от показаний врача и конкретной ситуации. После проведения цистоскопии в течение нескольких дней может ощущаться дискомфорт в уретре, ощущаемый при мочеиспускании, но если нет более серьезных симптомов, это нормально.

Выводы. Цистоскопия позволяет врачу воочию увидеть происходящее внутри мочевого пузыря, поэтому это одно из наиболее наглядных исследований.

урологические болезни инструментальное исследование контроль здоровья мочевыделительная система

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading