×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Причины ухудшения слуха

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 13.08.2013 23:03

Просмотров: 6907

Оценка: 2


Нарушения слуха не относятся к очень заметным и обсуждаемым заболеваниям, так как в большинстве случаев не угрожают жизни человека и не бросаются в глаза: слепого человека мы замечаем мгновенно, а глухой или слабослышащий может легко скрывать свой недуг от незнакомых людей. Поэтому мы не осознаем, что в мире более 10% людей страдают от серьезного снижения слуха или полной глухоты – и этот факт сильно ухудшает качество их жизни и возможность коммуникации с окружающими. А между тем более 50% болезней слуха можно вылечить, если диагностировать нарушение на ранней стадии. Как проявлять бдительность и эффективно снижать вероятность развития заболеваний слуха?

Нарушения слуха можно разделить на два вида по глубине проблемы: крайний случай – глухота, менее серьезный – тугоухость. Тугоухость, в свою очередь, делится на две разновидности: кондуктивная и нейросенсорная тугоухость. Кондуктивная тугоухость объясняется наличием неких препятствий для прохождения звука из внешней среды во внутреннее ухо; это могут быть серные пробки, травмы и воспалительные процессы в среднем ухе, повреждения барабанной перепонки. Нейросенсорная тугоухость объясняется повреждением структур внутреннего уха, нервов, структур головного мозга отвечающих за восприятие слуха.
Ухудшение слуха
Чаще всего тугоухость (особенно появляющаяся по возрастным причинам) развивается очень медленно: на каждом этапе человек успевает привыкнуть к изменениям, поэтому замечает нарушение слуха далеко не сразу. Вот самые верные симптомы ухудшения слуха:

- Вам требуется большая громкость, чем раньше, при просмотре телевизора, прослушивании музыки. Запоминайте уровень комфортной громкости – так можно проконтролировать свой слух.
- Вам становится все труднее понимать детей и людей с нечеткой дикцией. Вам может казаться, что люди, которые раньше говорили нормально, теперь «бубнят себе под нос».
- Если уровень окружающего фонового шума высок, вам трудно понимать, что говорит человек рядом с вами; вам трудно общаться в шумном кафе или в транспорте.

Основные причины нарушения слуха

Часть нижеизложенных факторов могут вызывать мгновенную потерю слуха, часть заставляют вас терять слух постепенно, незаметно. На некоторые из них вы не можете повлиять, а некоторые, наоборот, поддаются контролю и нейтрализации.

Возраст. Один из определяющих факторов медленного развития тугоухости. Снижение слуха происходит у более чем 33% людей старше 60-65 лет. К 75 годам статистика тугоухости дотягивает до 50% - и риск заболеть еще выше, если ваши родители страдали этим недугом в преклонном возрасте.

Механическая травма. Травма барабанной перепонки или косточек среднего уха (в том числе в результате слишком агрессивной гигиены) может привести к глухоте или сильному ухудшению слуха.

Акустическая травма. Чтобы получить акустическую травму, нужно оказаться рядом с действительно мощным источником звука: при 120 дБ (гром, мощный сабвуфер) поражаются волосковые клетки и развивается нейросенсорная тугоухость или даже глухота. Опасный уровень громкости начинается уже с 90 дБ (громкий крик).

Постоянное воздействие шума, громкой музыки. Этот фактор актуален для людей, работающих на производстве, где есть постоянный шумовой фон (более 40 дБ - громкость обычной речи), а также для любителей слушать музыку на самой высокой громкости. При постоянном воздействии шума такой интенсивности слух начинает медленно, но верно садиться.

Ряд заболеваний. Ангина, эпидемический паротит (свинка), грипп, менингит, ревматоидный артрит, аллергия, отосклероз – это далеко не полный список заболеваний, побочным действием которых является ухудшение слуха. Кроме того, на слух негативно влияют такие хронические болезни, как сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Лекарства. Сильные антибиотики и другие лекарства – снотворные, антидепрессанты, препараты против малярии – могут вызывать значительное снижение слуха.

Вредные привычки. У курильщиков часто возникают воспаления в среднем ухе, развиваются отиты, различные хронические заболевания носоглотки – отсюда сильно повышенный риск ухудшения слуха с годами. То же касается и алкоголизма только речь идет уже о нарушениях в слуховом анализаторе, которые также приводят к ухудшению слуха.

Стресс. Как хронический, так и острый стресс способен негативно повлиять на слух. Причем хронический стресс чаще вызывает медленное ухудшение функции слуха, а острый стресс – резкое ухудшение; известны также случаи временной глухоты под воздействием острого стресса.

Серная пробка. Что делать?

Серные пробки – это уплотнения в наружном слуховом проходе, состоящие из серы. В нормальном состоянии ушная сера не скапливается и удаляется естественным образом. После возникновения серной пробки она становится все больше и тверже, в результате чего начинает причинять боль и вызывает такие симптомы, как шум в ушах, ощущение заложенности, мигрень, тошнота, головокружение. В крайнем случае серная пробка может стать причиной воспалительного процесса.

Важно: не рекомендуется пытаться самостоятельно удалить серную пробку, особенно с применением колюще-режущих инструментов и ватных палочек. Вы можете травмировать стенки слухового прохода или барабанную перепонку, и почти гарантировано таким образом вы утрамбуете серную пробку, продвинете ее вглубь, чем только усугубите проблему. Обратитесь к врачу-оториноларингологу!

Другие случаи, когда следует обратиться к врачу:
• Травмы уха.
• Резкая потеря или снижение слуха.
• Боль в ухе.
• Головокружение, сопровождающее боль в ухе.
• Любые выделения, а также кровотечение из уха.
• Необычные шумовые эффекты: настойчивый звон или шум в ушах, сильная заложенность.
• Людям старше 65 следует пройти обследование у ЛОР-врача, так как ранняя диагностика позволяет вылечить многие заболевания органов слуха и замедлить или предотвратить снижение слуха.

ЛОР-болезни контроль здоровья профилактика слух

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading