×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Верховая езда: за и против

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 03.09.2014 10:47

Просмотров: 5820

Оценка: 0


То, что всего чуть более века назад было обыденным способом передвижения из точки А в точку Б, в наше время превратилось в явление, сочетающее в себе элементы спорта, фитнеса, терапии и хобби. Несмотря на то, что езда верхом на лошади потеряла свой практический смысл, люди находят в ней все новые и новые достоинства – от пользы для здоровья до снятия стресса. Насколько она полезна – с одной стороны – и насколько вредна – с другой? Кому верховые прогулки противопоказаны, кому их лучше избегать?

Функциональная многослойность верховой езды приводит к тому, что каждый находит какой-то свой смысл в том, чтобы в свободный день облачаться в удобные джинсы и ехать в одну из множества загородных конюшен, представляющих услуги по езде на лошади. Но чаще всего верховая езда предстает перед своими поклонниками в следующих ипостасях:

1. Иппотерапия. Эффект иппотерапии (лечения верховой ездой) зиждется как на физической, так и на психологической реабилитации человека. Применяется иппотерапия при таких заболеваниях, как остеохондроз, ДЦП, проблемы с осанкой, аутизм, полиомиелит, неврозы и психические расстройства. На физическом уровне целебный эффект реализуется за счет укрепления мышечного каркаса, разогревания телом животного (лошадь в процессе движения горячее человека на несколько градусов), необходимости координировать движения, концентрироваться. На психологическом уровне целебный эффект реализуется за счет общения человека с лошадью, контакта с живой природой, движения на воздухе, необходимости контактировать с животным, эмоциональной привязанности и т.д. Иппотерапия проводится под наблюдением иппотерапевта.

2. Фитнес. Чтобы успешно ездить на лошади, нужно хорошо владеть своим телом, каждой его мышцей. При верховой езде мышцы тела укрепляются, сжигаются калории, человек становится сильнее и выносливее, поэтому ее вполне можно назвать фитнесом. Если вы не любите заниматься фитнесом в замкнутом пространстве, а пробежки кажутся вам скучным времяпровождением, возможно, верховая езда – то, что вам нужно.

3. Общение с природой, расслабление. Один из основных мотивов верховой езды – расслабление, отдых, удовольствие, проуглка на свежем воздухе и контакт с большим и умным животным. Езда на лошади – это словно небольшое путешествие в прошлые века, когда люди добирались до дома верхом, скакали через поля и по проселочным дорогам, дышали воздухом и наслаждались быстрой ездой, не окутывая себя облаками дыма из выхлопной трубы.
Верховая езда
За скобками оставим тех, кто профессионально занимается конным спортом: при такой деятельности совершенно другие нагрузки и риски, чем при периодическом наслаждении верховой ездой для удовольствия и двигательной активности.

Противопоказания. Противопоказанием к занятиям верховой ездой (если это не иппотерапия, при которой верховая езда как раз направлена на борьбу с болезнью и нарушениями) являются любые серьезные системные заболевания – от сердечно-сосудистых до гормональных, а также травмы. Кроме того, очень осторожными нужно быть тем, у кого проблемы с позвоночником и суставами. Из-за того, что при верховой езде большая нагрузка и стимуляция приходится на зону таза и ног, препятствием к поездкам на лошади могут быть любые нарушения в репродуктивной системе, половых органах, почках и вообще органах таза, а также проблемы с сосудами (например, тромбофлебит).

Польза верховой езды
• Физическая нагрузка. Верховая езда заставляет вас тратить лишние калории (до 650-700 ккал в час при езде на средней и высокой скорости), а в процессе вы укрепляете мышцы, разогреваете суставы. Кроме того, верховая езда помогает улучшить осанку, научиться лучше управлять своим телом, контролировать свои движения.
• Повышение выносливости. Активная верховая езда – не для тех, кто без одышки не может подняться на второй этаж. Спустя несколько месяцев после начала тренировок вы обнаружите, что стали намного крепче и выносливее.
• Укрепление здоровья. Лучше всего верховая езда воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, отлично стимулирует кровообращение, улучшает иммунитет.
• Активный отдых на свежем воздухе. Верховая езда – хороший способ совместить отдых на природе с фитнесом, потому что, несмотря на движение и необходимость концентрироваться, напрягаться и вообще «работать», сидя на лошади, это в первую очередь большое удовольствие. Причем удовольствие, сильно выбивающееся из ежедневной рутины.
• Релаксация. Многие отмечают, что во время верховых поездок мозги словно отключаются, все проблемы остаются где-то позади, уровень тревожности резко падает. Все это означает, что верховая езда очень хорошо релаксирует, расслабляет психологически, является чем-то вроде активной медитации. Поэтому такое времяпровождение – хороший способ снизить уровень стресса и расслабиться.

Вред верховой езды
Есть один-единственный вредный фактор в верховой езде – и это риск получения травмы. Это может быть случайность, ваша оплошность, испугавшаяся лошадь, какая-то неожиданность, но результат один: вы можете упасть, что-то сломать, попасть под копыто лошади, серьезно пораниться и так далее. Катаясь на лошади, вы имеет дело со скоростью, местами опасным ландшафтом и своенравным животным, которое реагирует на происходящее и иногда неожиданно для вас. Поэтому важно соблюдать следующие правила безопасности:
1. Пройдите медобследование перед началом верховых прогулок. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
2. Если вы новичок, не пренебрегайте занятиями с инструктором; если чувствуете себя неуверенно, потренируйтесь с инструктором дольше, чем другие. Не полагайтесь на «авось».
3. Защищайте свое тело, в том числе и шлемом, который убережет вашу голову при возможных падениях.
4. Не рискуйте и не спешите, учитесь всему постепенно. Если вы недавно на лошади, не пытайтесь прыгать через препятствия, пускаться в галоп и т.д.
5. Наладьте контакт с лошадью. Вы должны доверять ей, она должна доверять вам. Убедитесь, что понимаете оттенки ее настроения, учитывайте ее возможные реакции (испуг от резких звуков, боязнь каких-то объектов), будьте внимательны к животному.

физическая активность

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading