×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Развитие выносливости

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 09.06.2014 23:32

Просмотров: 2083

Оценка: 1


Естественное падение общего уровня выносливости в нынешнем мире понятно и объяснимо: люди живут во все более комфортных условиях, которые не предполагают серьезных усилий в бытовых ситуациях, нагрузки строго ограничены – и рабочие, и спортивные. Там, где раньше человек шел пешком (прогулка на расстояние 3-5 км вообще не считалась чем-то удивительным), сейчас он едет; там, где раньше человек тратил десятки тысяч калорий (например, самолично рубил дрова на зиму), сейчас он просто открывает кошелек и отсчитывает купюры – за услугу, прибор, машину. И зарабатывает он эти купюры все больше не физическим, а интеллектуальным трудом или, по крайней мере, со значительной помощью машин.

Для чего нужна выносливость? В первую очередь, вопросом выносливости задаются спортсмены или люди, много и с чувством занимающиеся фитнесом. Именно недостаток выносливости часто становится между целью человека и реальным результатом. С другой стороны, для обычного человека выносливость – тоже не пустой звук. Например, вам приходится много ходить пешком (постоянно, для работы, или иногда, скажем, в отпуске) – и если ваша выносливость на нуле, вы выдохнитесь мгновенно. Для долгих прогулок, для активных игр с детьми, для умения концентрироваться, для незапланированных восхождений по лестницам, для выходных на природе, даже для заплывов во время отдыха на море – во всех этих случаях выносливость необходима.

Конечно, есть люди выносливые от рождения, также эта характеристика зависит от тонуса мышечной массы и общего здоровья, образа жизни человека. Но на 90% выносливость – результат тренировок, привычки к длительной и достаточно интенсивной физической нагрузке. Поэтому для развития выносливости нет ничего лучше специальных тренировок. Их выбор зависит от вида желаемой выносливости.

Виды выносливости

Аэробная (беговая) выносливость – способность человека долгое время заниматься аэробными упражнениями средней и высокой степени интенсивности, то есть бегать, плавать, ходить, танцевать и так далее. Для аэробной выносливости очень важным параметром является развитость сердцечно-сосудистой и дыхательной систем.
Выносливость
Силовая выносливость – способность в течение долгого времени выполнять силовые упражнения, наибольшую нагрузку дающие на мышцы, например, поднятие тяжестей. Для силовой выносливости очень важна мышечная сила и привычка к долгосрочным большим нагрузкам.

Комбинированная (общая) выносливость – способность человека быть физически активным во всех отношениях в течение долгого времени. Это универсальный вид выносливости, характеризующий состояние физической формы человека. Именно такая выносливость может понадобится вам в быту. Например, если вам нужно преодолеть серьезную дистанцию с препятствиями и отягощениями (предположим, вы быстро идете в метель, с трудом передвигаясь среди сугробов, или быстро и долго плывете, хватаете утопающего и тащите его к берегу), вам придется задействовать в процессе все виды выносливости, все группы мышц, всё.

Как развивать выносливость?

Физическая форма – вещь в целом логичная: для развития мышечной массы упражнения должны быть силовыми, развивающими мышцы, для похудения упражнения должны быть энергозатратными – и так далее. С выносливостью то же самое.

Упражнения, развивающие аэробную выносливость:
• Классические пробежки в течение долгого времени со средней скоростью – с постепенным увеличением времени пробежки и интенсивности.
• Интервальные беговые тренировки.
• Тренировки высокой интенсивности (на максимуме скорости).
• Бег по пресеченной местности.
• Плавание на высокой скорости.
• Танцы, аэробика, езда на велосипеде.
• Прыжки со скакалкой (увеличивающееся количество повторов).
• Пешая ходьба на большие расстояния.

Упражнения, развивающие силовую выносливость:
• Тренировки с отягощениями с постепенным наращиванием весов.
• Отжимания, приседания, скручивания, подтягивания.
• Тренировки различных групп мышц с большим количеством повторов.
• Тренировка с боксерской грушей и в спарринге.
• Занятия на силовых тренажерах, станках.
• Занятия на велотренажере, гребном тренажере.


Упражнения, развивающие общую выносливость, представляют собой комбинацию двух вышеперечисленных списков. Вы должны уделять внимание и аэробным тренировкам, и силовым упражнениям. Важное правило: вы должны наращивать время выполнения, темп, вес отягощений, нагрузку, количество повторов, то есть тренировки должны быть прогрессивными. Очень полезны совмещенные тренировки, когда вы, например, 30 минут бегаете, затем выполняете сет силовых упражнений, затем занимаетесь на гребном тренажере и заканчиваете еще одним силовым сетом. Такой план тренировок наиболее гармоничен и эффективен для развития общей выносливости.

Самое главное! Для развития выносливости очень важна периодичность, регулярность. Одна-две тренировки не дадут вам ничего, кроме боли в суставах и отсутствия желания продолжать. Вы должны заниматься постоянно – не обязательно каждый день, но регулярно, дважды-четырежды в неделю как минимум, не пропуская тренировок. Только в этом случае вы увидите прогресс.

физическая активность бег тренировки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading