×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Лазерная стоматология

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 21.09.2014 11:06

Просмотров: 1120

Оценка: 0


Стоматология – одна из областей, развивающаяся очень быстрыми темпами, что не удивительно: на нынешний день здоровые зубы – наверное, самая «обязательная» статья расходов на красоту и здоровье. Именно поэтому вся сфера направлена на то, чтобы находить новые пути лечения зубов и полости рта как можно более быстро, безболезненно, комфортно и эффективно. Так появляются все более щадящие способы отбеливания эмали, все более надежные способы протезирования, все более простые способы пломбирования. Использование лазера в стоматологии – логический шаг в этом направлении. Обладает ли лечение лазером достоинствами, оправдывающими выбор именно этого метода?

В списке стоматологических услуг найдется не так много процедур, которые нельзя провести с помощью лазера. Его можно применять для лечения кариеса и стоматита, отбеливания, исправление уздечки языка, подготовки зубов к протезированию, установки брекетов и т.д. Использование лазера и обычные методы практически взаимозаменяемы: лазер в большинстве случаев не делает ничего уникального, только проводит те же манипуляции с большей эффективностью и комфортом для пациента.

Как действует лазер? Он выпаривает воду из тканей зуба, после чего поврежденные ткани удаляются, полость остается продезинфицированной. Здоровые ткани зуба не затрагиваются, благодаря чему лечение лазером оказывается более щадящим. Смысл использования лазера также в том, что нет никакого сверления и нагревания, никакой вибрации: все происходит достаточно незаметно для пациента. Лазер применяют и в диагностике, потому что он позволяет с высокой точностью определить наличие кариеса даже на ранней стадии.

Другие отличия лазера от традиционной технологии:
Лазерная стоматология
• Вероятность кровотечения значительно ниже. В целом травматичность при лечении лазером на порядок ниже, чем в обычном случае.
• Можно обойтись без анестезии, так как уровень неприятных ощущений при лечении лазером не сравнить с тем, что ощущает пациент при традиционном лечении.
• Точность – как диагностическая, так и оперативная.
• Большая точность при изготовлении зубных протезов; с использованием лазера вся процедура установки протезов, имплантов быстрее и проще.
• Некоторое уплотнение эмали при воздействии лазера. Более плотная эмаль тверже, поэтому такие изменения однозначно позитивны.
• Отсутствие обычных неприятных ощущений от лечения бор-машиной: никакого шума, сверления, разогревания и отдающих в голову вибраций. Благодаря этому лазер – отличный выбор для людей, которые испытывают страх лечения зубов (дентофобию) в выраженной форме, связанный как раз с использованием бор-машины.

Вопрос с анестезией, тем не менее, не так уж и однозначен. В целом лазер позволяет избежать боли, не не полностью. При некоторых процедурах боль все равно есть, особенно если речь идет о запущенных зубах или заболеваниях десен, а также о протезировании. Поэтому пациенту может понадобиться анестезия. Что касается более обыденных процедур – лечения кариеса и отбеливания – обычно анестезия не нужна.

Лазерная стоматология ощутимо дороже традиционных методов – это обусловлено в первую очередь высокой стоимостью оборудования. Многим такая трата денег может показаться неоправданной, и это тот случай, когда вопрос нужно решать индивидуально. Например, если у вас низкий порог боли, дентофобия, если ваш ребенок очень боится бор-машины, в общем, если есть какие-то конкретные аргументы, выбор лазерной стоматологии представляется логичным и правильным. Если никаких причин нет, то вы можете исходить из других соображений – цены, комфорта, скорости и т. д.

болезни зубов и полости рта стоматология

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading